シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬱々とした日々を過ごしており<br />精神的に参ってしまいそうだった。<br />現実逃避したくて、じゃあ旅行へでも<br />と思い立ち35年ぶりに<br />シンガポールへ行きました。<br />

35年ぶりのシンガポール

2020/01/15 - 2020/01/18

サンサンサンシャインさん

鬱々とした日々を過ごしており
精神的に参ってしまいそうだった。
現実逃避したくて、じゃあ旅行へでも
と思い立ち35年ぶりに
シンガポールへ行きました。

鉄道 観光バス タクシー 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

関空発SQ621便で出発。
    ボーディングブリッジの為末さんにも
    笑顔でお見送りしてもらえた(笑)
    そう今年は東京オリンピックだ。
    行ってきます。

エコノミー機内食。
    食べかけをパチリ。
    和食で鳥天の甘酢ソース。
    お味はまあまあでございます。

デザートはハーゲンダッツ。
    35年ぶりのシンガポール航空。
    クルーは笑顔のホスピタリティで
    昔から変わらず。

マンダリンオーチャードホテルへ
    夜中1時過ぎにチェックインです。

翌朝ホテル5階での朝食ビュッフェです。

オーチャードロードは
    春節前の飾り付け。
    お天気は曇っているけれど
    少し歩くと暑い。
    皆さん地下に潜っているかんじ。
    その方が涼しいからね。

JTBオプショナルツアー
    午後発早回り市内観光に参加しました。
    マーライオン35年前の場所から
    移動したらしいです。
    皆さん沢山ここで記念にパチリ。

これがかのマリーナベイサンズ。
    埋め立て地に建設したらしい。
    曇っているけれどやはり湿気が
    じっとりと暑い。

サルタンモスク。
    階段下の靴箱で靴を脱ぎ
    中へ入ります。

上部掲示板に一日のお祈り時間が
    表示されています。
    肌を隠して。

中でメッカの方向へ向きお祈り
    しています。

チャイナタウン。

春節の飾り付けのお店。
    ちょうど年末ですね。

当初この旅行は2月に
    予定していましたが
    何だか春節前に行くのが良さそうと
    急遽この時期に変更しました。
    それは後になって正解でした。
    帰国後新生コロナウイルスが世界中を
    巻き込む事になろうとは。。

市内観光解散後
    サンティックシテイモールの
    富の泉へ。

パワースポット。
    右手を水に浸し願い事を唱えながら
    時計回りに3周します。
    叶うといいな。

夕食はチャーターボックスで
    チキンライスをいただきました。
    朝食後に直接行き予約入れて
    おきました。
    評判通りとても美味しい。
    スタッフお薦めのこのジュースも
    本当に美味しい。

チキンライス 27ドル
    ジュース 9ドル
    ビール 16ドル
    ビールが高いね。

高島屋地下のブンガワンソロの
    クッキーを買いました。
    とっても美味しい。
    花柄の絵が素敵です。
    19.8ドル

来年はネズミ年。
    ブルガリのショーウインドウは
    ハリネズミなのね。
    可愛い。

アイオン。
    ブランド店がズラリと並びます。
    大陸の人達かな?
    こぞってお買い物していました。
    バブル期の日本人もそうでしたもんね。

翌日は遅めの昼食を
    パラゴン地下のディンタイフォンへ。
    フードコート近くにあります。

海老焼き餃子 9.5ドル
    小籠包 11.3ドル
    玉子炒飯 8.8ドル
    ジャージャー麺 10.5ドル
    ジャスミン茶 1.2ドル
    タイガービール 12.8ドル
    シンガポールはビールが高い。

JTBオプショナルツアー
    キラキラ夜景ボートに参加しました。
    パンパシフィックホテル2階の
    JTBデスクへ集合します。
    日本語ガイドさんとバスで
    クラークキーへ向かい
    そこから貸切ボートでシンガポール川を
    クルージングします。

だんだんと日が暮れて行きます。
    雰囲気が出て来た。
    綺麗ねぇ。

フラトンホテル。
    雰囲気いいなぁ素敵。
    ずっと眺めていても飽きないかな。
    次回はここに泊まりたいな。

世界屈指のシンガポール金融街。
    富裕層がここで投資運用しているんで
    しょうね。

マリーナベイサンズのスペクトラ。
    光と噴水のショーです。

(トラブルで写真がこれ以上upできなくて涙)

このキラキラ夜景ボートはお薦めです。
    しばし浮世の憂さを忘れて
    見入ってしまいました。
    いいなぁまたこの夜景を見に
    来ようと思いました。

明日は早朝5時前にホテルを
    チェックアウトし空港へ。
    SQ620便で関空へ帰ります。

35年ぶりにシンガポールへ
    来れて良かった。
    ありがとうシンガポール。

• サンサンサンシャインさん 2021/06/01 08:56:17
    憧れのファーストクラス
    メッセージ頂き有難うございます。
    素敵なファーストクラスですね。
    拝見させて頂くだけで気分が
    上がります。
    この鬱蒼としたコロナ禍が早く
    終息し、また海外へ行ける様に
    なると良いですね。

• ローラン・ペリエさん 2021/05/30 07:38:46
    シンガポールが恋しいです
    ご訪問ありがとうございました。
    シンガポール大好きで、SQも快適でまた行きたくなりました。
    チャターボックスは美味しいですよね。
    フラトンは泊まったことはありませんが、アフタヌーンティーをしたことがあります。
    雰囲気も素敵で私も今度は泊まりたいです★

サンサンサンシャインさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る