愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛の松山と道後温泉に行ってきました。<br />JALの初回搭乗ボーナスマイルが目的の今年初搭乗旅。<br />JALダイナミックパッケージにて航空便とホテルを予約しました。<br />航空券往復(伊丹⇔松山)とホテル2泊で24,800円<br /><br />人生2回目の四国です。松山城ではもう梅の花が咲いており、この時期観光客は少ないけれど、温泉につかりのんびりしてきました。<br /><br />海外への旅、もう少しの我慢でしょうか。<br /><br /><br /><br />

愛媛 松山・道後温泉

2020/02/02 - 2020/02/04

mozuko

mozukoさん

愛媛の松山と道後温泉に行ってきました。
JALの初回搭乗ボーナスマイルが目的の今年初搭乗旅。
航空券往復(伊丹⇔松山)とホテル2泊で24,800円

海外への旅、もう少しの我慢でしょうか。

本日の宿泊先、松山東急REIホテル。
    中心市街地「大街道」の入り口前、松山城の城山下、ロープウェー街入口にあり、立地抜群。松山空港からのリムジンバスがホテルのすぐ前あたりに停まりました。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

ホテルの斜め前、アーケード街の大街道入り口。

大街道商店街 市場・商店街

2月、人はまばらです。

松山城の城山下、ロープウェー街の入り口。

ロープウェイ街には土産物屋さんや鯛めし屋さんが並んでいます。

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

松山名物、じゃこ天。

松山城へのロープウェイ乗り場です。
    ロープウェイとリフトがあります。
    松山城天守観覧券 大人520円 ロープウェイの往復券520円、片道券270円
    観覧券+往復券円 1,040円
    結局 ロープウェイ片道だけ買って、リフトに乗りました。
    帰りは坂道を下りました。歩いてもすぐでした。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ。

リフト。こちらの方が好きです。

松山城側のロープウェイ駅に到着。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

筋鉄門は櫓門で、天守玄関がある中庭を防衛する重要な門です。
    ここをぬけて天守閣の方へ。

松山城 名所・史跡

梅の花が咲いていました。

紅梅も。

天守閣入り口。

天守閣に登りました。

松山の街を見下ろします。

城から下りて、ロープウェイ街入り口にある鯛めし屋さんで、夕食を頂きました。

鯛めし。これは、生卵入りのタレに漬けた鯛のお刺身を、タレごと温かいごはんに掛けていただく宇和島鯛めしです。
    松山鯛めしは焼いた鯛を焚き込んだものだそうです。

二日目は、大街道より伊予鉄に乗って、道後温泉まで行きました。
    ICOCAカードは使えません。使えるものだと思い込んでいたので、少々焦りました。

道後温泉駅。駅舎には、スタバが入っています。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

駅前の道後温泉商店街。

商店街入り口の横には、足湯。

足湯の横には、坊ちゃんからくり時計。

午前8時から午後10時までの間、1時間ごとにせり上がり、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターが登場します。

道後温泉ハイカラ通り。

商店街をつき抜けると、道後温泉本館が見えてきました。
    風格があります。

道後温泉本館 温泉

本館は保存修理工事に中。休憩室がある2階以上は休館していますが、1階神の湯で入浴できるそうです。

道後温泉を包む、火の鳥ラッピングアート。

道後温泉本館のほかに、別館飛鳥乃湯と椿の湯があります。

道後温泉椿の湯 温泉

椿の湯に入って来ました。
    新しくてきれいです。

風呂にも入り、お腹もすいたので「大黒屋」というおうどん屋さんへ。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

うどんと天丼のセット。

風呂上がり駅の方に行くと階段があり登って行くと、

伊佐爾波神社。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

その近くには湯神社。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

ホテルの近くの、秋山兄弟生誕の地。

ホテルの部屋の窓からは松山城が見えました。