愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなLDH。今年はパーフェクトイヤー。その中で三代目JSBのボーカル<br />今市隆二さんと登坂広臣さん二人のライブがナゴヤドームであり<br />見事抽選し参戦!<br /><br />開演が19時スタートで3時間越えのライブと聞いていたので<br />帰宅出来ないので名古屋に一泊。<br />ついでに<br />名古屋城を見て帰ってきました!<br /><br />ライブも名古屋城も最高でした★

ナゴヤドームライブ参戦ついでに名古屋城観光

2020/02/05 - 2020/02/06

だまちゃん

だまちゃんさん

今市隆二さんと登坂広臣さん二人のライブがナゴヤドームであり
見事抽選し参戦!

開演が19時スタートで3時間越えのライブと聞いていたので
帰宅出来ないので名古屋に一泊。
ついでに
名古屋城を見て帰ってきました!

ライブも名古屋城も最高でした★

新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
JTB

地元から名古屋までは新幹線で移動。

ライブは19時スタートというのもあり
    のんびり「こだま」で旅行気分で出発。
    共に旅した相棒と
    今夜のライブの話をしながらデパ地下で購入した
    お弁当を食べながら。
    これも楽しみの一つ。

ホテル外観の写真がアルバムから削除されてしまい
    いきなりお部屋の写真。

夜遅く帰ってくるし
    出来たらナゴヤドームから近い所というので
    「メルパルク名古屋」に宿泊。
    寝れれば良いけれど、出来たらベッドで部屋はいっぱい・・
    にならないようなお部屋がいいなと思っていたので
    満足。

ベッドに横には二人座れるイスとテーブル
    お化粧が出来るデスクと大きな鏡がありました。

ホテル メルパルク名古屋 宿・ホテル

とても静かなホテルでした by だまちゃんさん

お部屋からの眺望。

目の前にマンションがあるのがちょっと
    プライべーと感がなくなりますが
    夜はこのごちゃごちゃ感がきれいな夜景となりました。
    抜群の防音で
    全く外の音が遮られました。

こういう街中のホテルに泊まって
    凄く静かなのは良いですよね。

泊まるだけなら充分。

ホテル メルパルク名古屋 宿・ホテル

とても静かなホテルでした by だまちゃんさん

初のナゴヤドームに来ました!!

この日は昼間はすごく暖かかったのに
    夜は激さむになるという予報。
    まさに予報通りで
    ここに来たときは北風が凄くて寒くて寒くて
    本当ならこのグッズに色々並んで購入したかったのに
    思考能力が落ちて(笑)

お金使いすぎをセーブできたかな(笑)

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

• でも<br />目的の隆二とおみくんグッズは並びました(笑)<br /><br />ネットで売り切れていたものが販売されていたり<br />していたので友人と<br />よっしゃー!!と北風に吹かれながら購入。<br /><br />でもみんな本当たくさん買ってましたよ。

でも
    目的の隆二とおみくんグッズは並びました(笑)

ネットで売り切れていたものが販売されていたり
    していたので友人と
    よっしゃー!!と北風に吹かれながら購入。

でもみんな本当たくさん買ってましたよ。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

EXILEのTETSUYAさんが企画している
    アメージングコーヒーのチョコモーモーと
    ナゴヤドーム。

絵になりますな~。
    さあ、一時間前ですが中に入ります!!!

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

いやー!!最高でした!
    名古屋まで参戦した甲斐がありました♪

私は関東圏なのですが
    通路で銀テープを分けてくれた大学生の
    男の子たちも関東圏とのことで
    やっぱりみんな名古屋まで参戦したのね!と
    嬉しくなりました。
    (東京ドームの開催がなかったので)

この時点でもう22:30過ぎ。
    ホテルに帰りましょう!

ホテルの朝食に「えびふりゃあ」って書いてあった
    エビフライがあって
    写真撮ったのにそれも削除してしまったようで・・
    本当残念。

ということで
    10時チェックアウトを済ませ早々名古屋城へ。
    ここは名古屋城の入り口にあった
    「NAGOYA」というロゴ。

名古屋城 名所・史跡

その前にこのような看板があり。

まだ見ぬ金の鯱にかけての横丁のようで。
    とてもおしゃれなお店が並んでいました。
    全部飲食店でした。

そこを抜けて
    場内に入る入園料を払って入ると
    このようなところが出てきます。

名古屋城 名所・史跡

てくてく歩いていくと、ようやく見え始めました。
    お城って、わりと遠出から見えて
    お城だ!あれだ!!と盛り上がるのですが
    名古屋城はなかなか姿を見せてくれなくて
    見えた時の感動はなかったです(笑)

おおー!金の鯱!!!

本当に金だ(笑)
    この前の広場?に
    中国人のグループが結構いて
    今のご時世、大丈夫なのか心配になってしまいました。

迫力満点!!!

金の鯱のしっぽがー!と
    相棒が言って写真を撮っていたので
    私も(笑)

この日はお城の中には入れなかったので
    お城の周りを歩くだけで終了。

懐かしくて撮りました!

私の小学校入学当時
    この水飲み水道があった記憶があります。
    (年齢バレバレ)

下からお水がちょろちょろ出てくるのが
    一周してあるのです。

帰りの方向に歩いていくとまた横丁が。

ここもほぼ飲食店。
    この日は平日、二月の閑散日とあって
    お昼の時間を迎えようとしていましたが
    人が全然いませんでした。

でも名古屋名物が並んでいて
    美味しそうでしたよ。

ドルフィンズアリーナ。

バスケとか卓球の試合が行われるそうです。
    でもこの日は
    同志社大学の試験日だったようです。

ここの地域は主要都市なのかなと思われるほど
    色々な建物が密集していました。

県庁、市役所、税務署だったかな。。
    この反対側にはとても大きな病院もあり
    そこに名古屋城があるとは思えない所です。

この場所からはもう名古屋城は見えませんでした。

家族に

「お土産は名古屋でスクラッチ宝くじを
    買ってきて」と
    面白いリクエストがあったので
    有名なチャンスセンターへ。

ちょうどオリンピック2020のジャンボ発売の
    次の日だったのか
    かなり宣伝が凄かったです。

でも私はスクラッチだったので一番左の窓口へ。
    結果は30枚購入の中に3000円の当たりあり!!!
    さすが名古屋★

そのチャンスセンターの道挟んで向こう側に

ディオールだとかヴィトンだとかが軒並み。

ここは東京の銀座扱いですかね。
    宝くじのチャンスセンターもあれば
    高級ブランドがあって・・・。

このあと、手羽先買って新幹線でまたのんびり
    「こだま」で帰宅しました。

あまり名古屋名物を食べる事は出来ませんでしたが
    楽しいライブの旅行でした。