三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスがとうとう日本で100人突破。<br />こんなご時世、旅行なんか行かない方がいいよね?<br />パパに聞くとまーねって。<br />近くならいいんじゃない?<br />やめておいた方がいいよってパパ。<br />うん。<br />天気いいのになあ。<br />河津桜が咲き始めたって。<br /><br />10日仕事から帰って来ると、<br />三浦海岸でも桜祭りやっているよ。<br />伊豆は遠いけど、三浦半島なら近いから行ってもいいよって。<br />本当に!!!<br />私がしょげていたのが可哀そうになったのか調べてくれていたみたい。<br />でも明日まだお宿取れるの?<br />観潮荘なら空いているよ。<br />早速予約!!<br />でも上手く繋がらない。<br />やっと入れて確認すると、予約した値段より安く出ていて、、、、<br />えー、ちょっとの差で値下げしたんだ。<br />もうキャンセルできないし。<br />幸先悪いね。<br />なんか嫌な予感が。<br />でも天気もいいみたいだし、<br />だいたい期待していなかったんだから、行けるだけいいよね。<br />行ってみないとわからないから、気を取り直して行ってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら?<br />

河津桜を見に行きたくて。

2020/02/11 - 2020/02/12

うさきさん

コロナウイルスがとうとう日本で100人突破。
こんなご時世、旅行なんか行かない方がいいよね?
パパに聞くとまーねって。
近くならいいんじゃない?
やめておいた方がいいよってパパ。
うん。
天気いいのになあ。
河津桜が咲き始めたって。

10日仕事から帰って来ると、
三浦海岸でも桜祭りやっているよ。
伊豆は遠いけど、三浦半島なら近いから行ってもいいよって。
本当に!!!
でも明日まだお宿取れるの?
観潮荘なら空いているよ。
早速予約!!
でも上手く繋がらない。
えー、ちょっとの差で値下げしたんだ。
もうキャンセルできないし。
幸先悪いね。
なんか嫌な予感が。
でも天気もいいみたいだし、
だいたい期待していなかったんだから、行けるだけいいよね。
どんな旅行になるかしら?

私鉄 徒歩

9時、ゆっくりの出発。
    11時に三浦海岸に到着。

桜祭りで屋台が出てます。

桜も咲いてる!!
    早いかなあって思っていたから、嬉しい。
    まだまだ5部咲きかしら

トロちまき。
    350円。
    これ食べたかったからもちろんゲット。

とろまん、250円。
    これも食べたかった。ここだけしかたべられないかも。
    これもゲット。
    もー止まらない。
    これがお昼ご飯かも、食べまくりです。

桜、満開までとはいかないけど。

京浜急行の赤い電車と桜と菜の花とパチリ。

天気も良くて、素敵です。

池があると言うので、皆さんについて行きます。

小松ヶ池。
    ここも桜祭りがあるみたい。

歩いて行くと桜祭りが。
    ここも満開までとはいかないけど綺麗です。

道々、皆さん、三浦大根や野菜を持っている人がいっぱい。
    だいたい100円みたい。
    私たちが行った時はほぼ売る切れていて。

見ていると、畑から抜いてくれるんだ。
    美味しそう。
    パパ買いたい。
    これからまだまだ歩くのに無理、無理。
    うーん、残念。

小松ヶ池から、そぞろ歩きです。
    ここはまだまだ5部咲きですね。

ここの橋からが撮影スポットみたい。
    行きましょう。

ウーン。
    まだ桜早いみたいです。
    電車を待ちます。

高い金網があって撮影が難しい。
    ここで撮影する人がいっぱい。
    きっと、危ないから金網張られちゃったみたい。

マニアの方が撮影台を持って来ていました。
    その方の隣で、みを乗り出し背伸びしてパチリ。
    ちゃんととれたかしら?

ここから、三崎口までそぞろ歩きです。
    水仙もいっぱい咲いていました。

三崎口の駅の周りは桜がいっぱい。

桜が満開?
    綺麗です。
    ほんの少しだけどここは暖かいのかしら今が満開みたい。

ここで観潮荘に電話を入れてみます。
    送迎してくれますか?
    今は10人以上で予約の方のみですと。
    メール入れておいたのになあ、連絡なかったね。
    ブーブー言いながらも、バスに乗りましょう。

バスを降りると、観潮荘は目の前。

フロント。
    パパはここで文句を。
    予約も予約したらすぐに価格ダウンして、送迎もない。
    ないならないで、メールの返事を返すのが礼儀でしょうって。
    前はこんなことで怒らなかったのに。

早速、お部屋。あれ、道路側?違う、違う。
    私たち、海側予約したつもりだったのに。
    聞いてみると、やっぱり道路側みたい。
    フロントの方が、調べてくれて、海側が空いているので、
    少しの上乗せでいかがですかと。
    恥ずかしいやら嬉しいやら。
    穴があったら入りたい。

そしてこちらが、海側。
    入った途端に気持ちいい。
    今までの嫌な気持ちがいっぺんにすっ飛んじゃって!!
    素敵。

窓から桜が。
    満開みたい。
    ここに座って、座って、パパ!!

海のブルーと桜のピンクが素晴らしい。
    パパやっぱり海側にしてもらって良かったね。
    この景色を眺めながらゆっくりしましょう。

お風呂行きます。
    近隣の海水を汲み上げて沸かしためずらしい海水風呂。
    日帰り入浴大人1,000円 小学生500円 ですって。
    ここはお風呂施設になっているので、人がいっぱい。

夕食はマグロづくし。
    やっぱり美味しい。

夕食が終わると、なんだか眠たくなっちゃって。
    早々とおやすみなさい。

朝早く目覚めて、朝風呂に。
    泊まっている方もあまりいなかったんだけど、
    広いお風呂、貸切です。

内風呂。
    ここは普通のお湯みたい。

露天風呂。
    小網代湾を望む当館の露天風呂は海水風呂。
    舐めてみるとしょっぱい。

ジャグジーや寝湯も入り放題。
    たる風呂も。
    昨日はいっぱいで入れなかったけど、今日は貸切。
    のーびのーびです。

そして朝ご飯。
    パパは美味しいって。
    なんだか、いい気分みたい。

朝日が当たって桜が光っています。
    10時のチェックアウトまでここに座って、
    ステキな景色を眺めていましょう。
    なんだかホッと心も落ち着きます。

観潮荘はマリンパーク入場券がついているみたい。
    なので今日はマリンパークに行ってみましょう。

マリンパークに入る前に半島を歩いてみます。

新井城址。

油壷湾。
    穏やかな海は三浦水軍にもつかわれたとか。
    風もなく、油壷のヨットハーバーにも最適ですね。

道なりに歩いていくと
    パッと開けて海に出ます。

パパ、富士山が見える。
    こんなに大きく、素晴らしい富士山が!!
    曇一つないよ。
    綺麗だね。

海岸に下りてみます。
    砂浜を歩きます。

富士山が美しくて私は写真撮りまくり。

雲の流れも面白い。
    こんなに曇があるのに、
    富士山がバッチリ見えて嘘みたい。
    まだ写真撮っていたいけど、行くぞー、ってパパ。
    仕方ないなあ。

マリンパーク。
    入場券があったから来たけど、
    入場料1800円もするんだ。

サメの顎歯。
    大きい。

館内はこんな感じ。

ウツボも。

サメも。

視界360度のパノラマの海を再現した回遊水槽。

マリンパークからも富士山が見えました。

10時30分からアシカ、イルカパフォーマンスがあったみたい。
    次は13時からみたい。
    いってみると、トレーニングをしてました。
    時間がないからこれだけでも嬉しい。
    すごいジャンプ。

ペンギン島に。

イワトビペンギン。
    大きな鳴き声にビックリ!

すごいスピードで泳いでいます。

カワウソ。

透明な水槽内を行き来できます。
    カワウソが覗いていて待っていたけど、
    また戻ってしまいました。

カリフォルニアアシカ。

ここでトイレ。
    館内の修理をしているみたいで、
    トイレが2か所しか使えない。
    なのでまたここに。
    今度はアシカのトレーニング。

12時にでてまた観潮荘でお昼ご飯。
    私は相変わらず、マグロ丼。

パパは桜御膳。

コロナウイルスもきになるので、
    これを食べたら帰らないとね。
    明日からまた仕事でし、体調を良くしておかないと。

今回の旅行。
    出だしがイマイチで、コロナウイルスも気になって。
    どうしたものかと思いながらのスタート。
    桜はまだ早くて、5部咲きかしら。
    ホテルは最悪と思っていたのに、最高の気分に。
    いいお部屋になるだけでこんなにも、
    気持ちがよくなるんだと、ビックリ。
    いいお部屋で、満開の桜を眺めながら最高の時間を過ごせました。
    この時期はこんなに空いているんですか?
    そうなんです。土日はいっぱいですが、平日はこんなかんじなんです。
    そーなんだ。
    じゃあ、来年も一足早い桜を眺めに来なくてはねパパ。
    思いもよらず、素晴らしい富士山もみることができて、
    こんな旅行まだまだやめられませーん。