那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目。生憎の雨だったので、近場を巡ろうと、国際通り散策し、後は手当たり次第食べたいやつを食べるという日程でした。<br />泊まったホテルもラウンジでティータイム、カクテルタイムにお邪魔したので、その様子も。<br />よろしくお願い致します。

GWの沖縄 その2 雨の国際通り 鉄板焼き碧 壺屋やちむん通り ジェフのハンバーガー ナハテラス クラブラウンジ

2019/04/30 - 2019/05/03

nari

nariさん

よろしくお願い致します。

沖縄2日目の朝。
    2階のレストラン「ファヌアン」にて朝食をいただきます。

レストラン ファヌアン グルメ・レストラン

エッグベネディクトや島豆腐パンケーキなど6種類からメインディッシュを選んで注文。

グラスやカトラリーもおしゃれ。

窓際の席に通されました。いい雰囲気。

パンやサラダ、フルーツはブッフェ形式です。

こんなんでました。パンの種類も豊富。

メインのエッグベネディクトも来ました。2種類の味でとっても美味。

フルーツ、デザートで締め。

テラス席もあります。ザ南国って感じでいい。

庭も南国の植物がいっぱい。

部屋に戻ると新聞が届いてました。沖縄タイムス。令和の記事一色です。

ちょっと部屋でゆっくりしてから、国際通りに行きます。駐車場が空いてるか不安だったので、タクシーで向かいます。

雨がすごくて、てんぶす那覇というお土産屋さんに逃げ込みました。
    正面には大きいモニター。

入り口から国際通りの様子。天気のせいか一通りは少ないです。

国際通り 名所・史跡

顔ハメパネル。琉球って感じ。

てんぶす那覇 名所・史跡

いろんなお土産が売っています。

服なども。

2階にもお邪魔しました。

伝統工芸品のギャラリー。

4階まであるんですね。

本日のランチは碧 国際通り松尾店で鉄板ステーキをいただきます。てんぶす那覇の隣の建物です。

碧 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

カウンター席に通されました。

黒毛和牛ステーキのコースを注文。

サラダ。

島豆腐。

野菜スープ。優しい味。

島豆腐と焼き野菜。

車海老。

身がフワフワ。

海老の頭はパリパリに押しつぶして煎餅にしてくれます。

お肉。いいテカリ具合です。

目の前で焼いてくれます。いい香り。

丁寧に焼いてくれます。

第一弾。

丁寧に焼いてくれます。

第二弾。とっても柔らかくて美味。

ゴーヤーチャンプルー。苦さがいいですね。

焼き玉ねぎ。甘くておいしい。

パン。オリーブオイルを添えて。もっちりして美味しかったです。

締めのコーヒー。大満足でした。
    この碧は女性スタッフのみが働いていて、すごく厳しい研修を経て調理に立てるそうです。

店を出て、ぶらぶら散策します。途中自動販売機で霧の紅茶を購入。これが甘くてうまいんです。

沖縄ってステーキ屋さん多いですね。

壺屋やちむん通りに来ました。平和通りからやちむん通りへ入る入口に陶器の看板が。沖縄の焼き物やちむんを売ってるギャラリーやカフェなどもあります。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

天気のせいか人もまばら。

こいのぼり。

焼物博物館があります。市立の施設なんですね。

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

窯元案内図。

入り口近くのつぼや工藝店。結構老舗の焼物屋さんみたい。お客さんでごった返していました。

細路地も雰囲気あります。

雨も悪くない。

ネコ。

こういった個人経営の焼物ギャラリーが多く立ち並び、散策にはもってこいでした。
    歩き疲れたのでタクシーでホテルに戻ります。

ティータイムの時間だったのでクラブラウンジへ。
    ケーキやクッキーなど充実しています。

ザ・ナハテラス クラブラウンジ グルメ・レストラン

プールにやってきました。プールサイドのベンチ。

雨のプール。

プールサイドのソファー。
    誰もいません。

部屋に戻るとターンダウンが終わってました。
    明日に天気予報カードとチョコレート。

カクテルタイムにラウンジへ。
    ゲストはいつも少なくていい感じ。

こんなんでました。
    スイカとドラゴンフルーツが美味。ローストビーフもよかったです。

彼女はビールを。瓶ビールってのがオツ。

ラウンジの奥には会議室が。1日2時間まで無料で使えるようです。

本日のディナーはタコライスが食べたかったので、彼女おススメのキングタコスへ。
    沖縄県宜野湾市330号線沿いにあります。テイクアウトしました。お客さん多かった。

キングタコス 長田店 グルメ・レストラン

あと、沖縄といったらハンバーガー!てことで、ジェフ坂田店へ。駐車場は広々しています。なんとこの店、2019年9月30日で閉店したようです。

清明祭(しーみーさい)。沖縄では有名なお墓参り行事みたい。

メニュー。ゴーヤーバーガーとか独特。

テイクアウトし、ホテルの部屋で頂きます。タコス、フライドチキン、ハンバーガーという、カロリーコンボ。でも気にしない。だって沖縄だから!

バーガーも美味でした。お腹いっぱいになったところで就寝。
    明日は海に行きます。
    お目汚し失礼いたしました。