下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初湯の旅行記です。<br /><br />下呂温泉は日本三名泉の一つですが、残念ながら これまで下呂のお湯にさほどの温泉力を感じたことはありませんでした。<br />ところが今回のお宿のお湯が凄かった~!!<br />湯治プランを備えているくらいですから、お湯には自信ありってことですね。<br />少々年季の入ったお宿ではありましたが、リノベも少しずつ進んでいるようですし、お湯良し、食事良し、スタッフ良しで◎<br />今回は平日泊のお得プランで泊まってきました。<br /><br /><br />今回のプランはみのり荘のHPより予約<br /> 毎月1日~9日はみのり荘に行くプラン【炭火焼会席】<br />   トイレ付確約お部屋の広さはお任せ<br />   夕食時飲み物1本付き<br />   売店10%引き<br />   @11650(入湯税込) <br /><br />つるつるの湯 みのり荘<br />http://www.minoriso.co.jp/

いいお湯でした~         下呂温泉「つるつるの湯 みのり荘」

2019/03/01 - 2019/03/02

ひろかなさん

2019年初湯の旅行記です。

ところが今回のお宿のお湯が凄かった~!!
今回は平日泊のお得プランで泊まってきました。

今回のプランはみのり荘のHPより予約
 毎月1日~9日はみのり荘に行くプラン【炭火焼会席】
   トイレ付確約お部屋の広さはお任せ
   夕食時飲み物1本付き
   売店10%引き
   @11650(入湯税込)

つるつるの湯 みのり荘

お宿は高台に建っています
    写真では分かりにくいですが、宿手前の道はなかなかの急こう配です(^^;

つるつるの湯 みのり荘
    フロントは2階になります

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘 宿・ホテル

フロントにてチェックイン

(写真は夜に撮影)

お部屋に行く前に 必要なアメニティをもらっておきます

私たちの部屋は5階でした
    エレベーターは4階までしかありません
    5・6階の客室は4階から階段利用になります

廊下に洗面所がある宿って久しぶりに見ました~(笑)

トイレの付いていない部屋もあるので、各階にトイレがあります

私たちの部屋はこの廊下の突き当り517号室でした

踏込み

前室に冷蔵庫(中は空)とお茶セットがありました
    奥に写っているのが、、、

トイレ

今回の部屋タイプは「トイレ付確約お部屋の広さはお任せ」というものだったので、3人宿泊で10畳+広縁になりました

畳や壁はとてもキレイでした
    灰皿が置いてありましたが、タバコ臭はありませんでした

クローゼット

ここは昔のままという感じ(^^;

サービスタオルと歯ブラシ

広縁の洗面スペース

このタイプの洗面器、久しぶりに見ました(笑)
    こちらにコンセントはなし
    カーペットにシミ有り

高台なので眺望はいいです♪

お茶請けは4種も!!
    右下の「じゃり豆」が気に入りました~

早速大浴場(3階)に行きます
    写真は4階のマッサージスペースです
    ここからエレベーターもしくは階段で3階に下ります

マッサージ機は有料(15分200円)です

私たちは階段でおりました

3階ゲームコーナー

(ゲームコーナーから大浴場の間に「和モダンレストラン 花梨」あり)

ではお楽しみの温泉へ~

シンプルな脱衣所

洗い場

風呂イスの高さのわりにはカランが低くて少々使い辛いかも.....

私には少し熱めでしたが、源泉100%を循環されているというこのお湯は、ぬるすべのいいお湯でした~(^^)

こちらの大浴場は日帰り入浴も可能ですが、この日は平日だからか 16時ごろにも拘らず独泉でした♪
    宿泊客は姉妹館である ホテルくさかべアルメリアのお風呂も利用できるので(一日目のみ)そちらに行かれているのかもしれません

女湯の方は男湯より すりガラスの面が多く眺望が劣りますが仕方がないですね
    これで露天風呂があったらいうことはないのですが....

続けて5階にある中浴場へ

こちらは宿泊者専用の浴室になります

脱衣所

宿泊者専用のこちらの浴場は、源泉掛け流しでカランのシャワーも温泉だそうです

3階の大浴場よりも ぬるすべ感が凄いです!
    眺望はないのですが 湯温もやや温めで快適♪
    こちらの中浴場でも最後まで独泉だったので長湯を楽しめました

温泉も十分堪能して夕食の時間です
    みのり荘には「和モダンレストラン 花梨」と「三人百姓」の2ヶ所の食事処があります
    私たちは炭火焼会席のプランだったので 2階の「三人百姓」でした

座卓席とテーブル席があり、

私たちはテーブル席でした

テーブルには鮎の塩焼がスタンバイ♪

サービスのワンドリンクは、
    ウーロン茶・キリンレモン・コーラ・日本酒(熱燗)生ビールから選べました

他にも、冷酒(久寿玉・氷室・やんちゃ)も頼みました
    岐阜に来たら いつも同じようなお酒を頼んでますね~(笑)

食前酒は何だったかな?

• 篭盛

篭盛

今回のメインは三種類のお肉です
     飛騨牛
     岐阜県産豚肉「けんとん」
     地鶏
    飛騨牛はもちろん美味しいですが、豚肉が特に美味しかったです
    でも、量がーーー多すぎました(^^;
    夫と息子が頑張ってくれましたが 食べきれずに残してしまいました(スイマセン....)
    タッパーに入れて持ち帰りたかったわぁぁぁ(笑)

炭火で焼いたお肉は、たれ、自家製ポン酢、柚子胡椒などお好みでいただきますが、
    地鶏は柚子胡椒が合いました♪

サラダ

飛騨牛スジ入り茶碗蒸し

鮎の塩焼

お肉も凄い量ですが、ここで桶うどんが出てきました~(@_@)
    こちらもしっかり一人前(^^;

ごはん
    味噌汁

デザート

この食事が付いて一泊@11650とは驚きです!
    量は多かったけど、とても美味しかったです(^^)

夕食後お土産処へ

サービスの冷水と温かい黒豆茶が出ていました
    コーヒーは有料(200円)

宿玄関を出たところにある足湯と眺望

夜にも ぬるすべの湯を楽しんで就寝.......

朝一はやっぱり中浴場へ
    朝に行ってみると、湯の花がめちゃくちゃ増えていました~
    この時も独泉(^^)
    たっぷり浸かってお肌スベスベになりました♪

客室が中浴場のある5階だったので とても便利でした

(写真は夜に撮影)

朝食も「三人百姓」でいただきます

干物も炭火で♪

お味噌汁はたっぷり

夕食に比べるとやや少なくは感じますが、

昨晩はお腹がいっぱいでよくわからなかった白ご飯(岐阜県産飛騨コシヒカリ)がとても美味しくて、朴葉味噌と一緒にいっぱいいただきました(^^)

朝食後 4階のマッサージスペースから、

サンシャサワースペースに出てみました

とても広いです

温泉街まで見渡せました

今回の宿泊で下呂温泉の良さを知ることが出来て良かったです
    また、肌を包み込むようなぬめりを感じに再訪したいと思います

• たらよろさん 2020/02/24 13:24:03
    知り尽くしたひろひろさんだもの
    こんにちは、ひろひろさん

全国各地の温泉を知り尽くした、ひろひろさんが保証したこのお宿。
    それはそれは素晴らしい泉質なんでしょうねー
    下呂温泉は、前から行ってみたいとおもいつつ、
    未だに行ったことないんです。
    雪見風呂をしたいなぁ~
    京都から行きやすいのは下呂かしら?
    なんて思っているのですが、最近は暖冬だから雪も無いのかな?
    どんどん、雪見風呂のハードル上がるわー(笑)

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2020/02/25 15:25:52
    RE: 知り尽くしたひろひろさんだもの
    たらよろさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

温泉の事、
    私なんて まだまだ分かっていませんよ〜
    その温泉が循環であろうと、掛け流しであろうと、
    その時の満足度が高ければよし!って感じですしね。
    泉質より眺望を重視する時もよくあります。
    のんびりすることが目的の旅だから、行き先が温泉になっているだけです。

実は、有馬の湯も入ったことがないんですよ〜(^^;
    たらよろさんのお気に入りの「蓮」にもいつか行ってみたい....
    今年の旅の予定は ほぼほぼ決まっているので、
    来年くらいに たらよろさんの追っかけしようかな。
    そこなのになかなか行けませんわ(笑)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ