網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日<br />今日は祭日・でもnimameは何も予定無し~<br />買い出しに出かけよう・<br />nimame普段運転はしますが、冬は極力運転したくない!<br />なので買い出しと言えば旦那の運転で出かけます。<br />助手席から海の方眺めていたら、家の間から見える流氷が如何も沢山ありそう?<br />先日の9日より遥かに多い・結構側に来たんだね~と話していましたら・<br />昼のニュースで網走流氷接岸初日・・<br />平年より9日・昨年より13日遅いと流れてます。<br />あら~接岸したんだ♪<br />お天気も良いし・流氷は一晩で居なくなるので、急いで確認に行かなきゃ~<br />急いで歩いて出かけます。<br />やはり一番近いのは台町あたりですね・・<br />

令和2年網走流氷接岸初日とニュースが流れました♪

2020/02/11 - 2020/02/11

nimameさん

11日
今日は祭日・でもnimameは何も予定無し~
買い出しに出かけよう・
nimame普段運転はしますが、冬は極力運転したくない!
なので買い出しと言えば旦那の運転で出かけます。
昼のニュースで網走流氷接岸初日・・
平年より9日・昨年より13日遅いと流れてます。
あら~接岸したんだ♪
急いで歩いて出かけます。
やはり一番近いのは台町あたりですね・・

nimame歩き出して間もなく、ヘリが盛んに飛んでいます。
    これは絶対に流氷観光のヘリだと思う?

台町近くに来たら先日より確実に流氷が多い(^^♪

網走南が丘高校・
    カーリング女子 全国大会出場 他 書かれています。
    頑張ってますね(^^)

しおさい公園に着きました。

自宅からここまで急ぎ足で30分少々かかりました!

丁度船が2隻
    今日のお客さんは最高だわ♪

天気よし・流氷もバッチリ・

上に方にヘリコプターも飛んで来ました。

手前の広い場所が先日の流氷祭りした会場です。

どうせもう壊したんだろうな??
    でも・なんか人がチョロチョロ来ている。どうも氷の像が残ってるようだ~
    折角なので会場まで確認しに行こう~

階段手前にこんな建物が・・
    海の見えるゲストハウスだって・・
    旅行者には利用するのに良いかも・・

この階段降りて行ってみましょう~

ハスの葉氷と言う感じ~

船も冬眠してます。

普通は入れない様にロープとかあるけど・何もありません。

でも滑り台は滑れない様に壊してあります。
    そうですよね!

先日綺麗に撮れなかったタコ( ^)o(^ )

ツル・・

• 鮭・<br />これ裏側から写してます。<br />西日が眩しくて!!

鮭・
    これ裏側から写してます。
    西日が眩しくて!!

これが今年の舞台・・
    普段は何かしらの雪像になってましたが、今年は何しろ雪不足でしたので・
    あっさり舞台でした!

ここから先ほどのしおさい公園が良く見えてます。

テトラポットが沢山・・

その直ぐ側にトイレがあります。
    nimame初めて入りましたが・電気が入ってるようで暖かい・
    でも備え付けのロールはありません!
    テイシュは40円で売っていました。

そんな事でついつい遠くまで行ってしまい、急いで歩いたので汗かいてしまった!
    喉が渇いたので流氷見ながら一休み・
    流氷は遥か前方です。
    今日の気温は-2度くらい・なので道路は溶けていました。
    今の流氷情報でしたm(__)m

• みちるさん 2020/02/16 20:27:25
    流氷
    nimameさん、こんばんは
    流氷、こんな感じなんですね!
    一晩でなくなってしまうのですか?!

私は、寒いの苦手なので、流氷見物は考えちゃいます。
    冬の北海道は、12月の小樽のみで、まだそんなに厳しい寒さとは感じませんでしたが、1月2月はだるまさんみたいにたくさん着ないとすごせないだろうな~

氷の彫刻、すごいね!
    タコなんて、すごいリアルだわ、鮭のもいいね。
    青い部分には、色がついてるのですか?
    見とれてしまいました。

nimame

nimameさん からの返信 2020/02/17 11:16:45
    RE: 流氷
    > nimameさん、こんばんは
    > 流氷、こんな感じなんですね!
    > 一晩でなくなってしまうのですか?!
    > 流氷ツアーもあるのですが、今年は暖冬だから見えなかった人もいるでしょうね。
    > 私は、寒いの苦手なので、流氷見物は考えちゃいます。
    > 冬の北海道は、12月の小樽のみで、まだそんなに厳しい寒さとは感じませんでしたが、1月2月はだるまさんみたいにたくさん着ないとすごせないだろうな?
    > 氷の彫刻、すごいね!
    > タコなんて、すごいリアルだわ、鮭のもいいね。
    > 青い部分には、色がついてるのですか?
    > 見とれてしまいました。

みちるさん・こんにちは。

書き込み有難う御座います。
    今年は何処も暖冬で雪も少ないと流れていますが・・
    網走も例年になく雪は少ないし気温も高めです。

でも先日の流氷祭りは寒い日で−15度くらい・・
    それがその2・3日?後ですが+の10度・道路は溶けてベチャベチャ・
    どうなってるの??
    おかしなお天気です。
    今日は日本列島・特に日本海側が荒れているようですね!
    こんな日は尾籠状態です(´∀`*)

nimameさんのトラベラーページ