サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道3800円のチケットを購入して家族4人でサイパン。とはいえ、税金やらなにやらかかって、もう少ししますが・・・・

祝:Skymark直行便就航

2019/12/22 - 2019/12/24

ぶんぶん

ぶんぶんさん

今回はSkymarkゆえ、ラウンジが使えず。けど、意外にターミナル楽しめた。子供広場にて時間をつぶす。

搭乗口。満杯じゃありませんように・・・

機内はガラガラ、ではないけれど、家族4人で二列を(勝手に)使えるほどの余裕ある人数。あんなに安かったから、ほぼ満席かと思っていたけれど、40%いっていないのではないか、というほど。

お楽しみの機内食!

こ、これは、すごい・・・すごすぎる・・・・・

機内誌にサイパン直行便開始にあたった特集が組んであり、機内食には結構注力したとの由。それがよーくわかる内容でした。見た目もかわいいけど、味もいけてる。

横からかわいい小さな魔の手が伸びてきて、ほとんど食べられちゃった(涙)。そしたら、なんと!CAさんが二つ目持ってきくれた!感動~

こじんまりとした空港。沖止めでターミナルへ。

表紙にも使った写真。

滑走路・・・・広い。

ターミナル内にウェルカムの絵。嬉しくてパチリ。

暑いから、扇風機・・・・?なんか、時代を感じる・・・・・

就航記念とのことで、ターミナルの玄関でて右に歩くと、サービスシャトルがでているとのことでした。

預け入れ荷物ゼロ(子連れなので荷物はほとんど子供のお世話セット)のわれわれは一番乗り・・・・

頂いたサイパンパスポート、ゴディバの券やらいろいろついて、本当にお得。ただ、言わないとくれなかった・・・(たまたまトイレに立っていたのか?)

おっ、これは、地球の歩き方に乗っていた観光スポットのひとつ!結局、今回の二泊三日の旅ではこちらには訪れず、バスから見ただけとなってしまいました。

今回はフィエスタ泊。

建物には定礎が残っていて、もともとホテルニッコーだったようです。写真とっとけばよかったな。

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

プールがたくさん!子供大喜び!

南半球のクリスマス。

ホテルの敷地。けっこう広いです。

ホテルのオーシャンビューは高かったので、われわれはシティビューにしたのです。ちないにこちらはオーシャンビュー側。

子供プール。韓国の方が多かった。ものすごい完全防御で、南の島、というよりはジャングルに着たかのような装備の方が多かった。美白に対する気合が日本とは違うんだな。綺麗でやせている方がおおかった~。

もう夕方なのよね・・・

プライベートビーチ。パラソルの数は絶対的に不足。けど、長居するひともいなくて、そこそこ回転はよし。

ボート発着場もあった。

またkids poolに戻ってきた。防水カメラは水浸しに・・・

上に水のたまるバケツがついていて、獅子脅しのようにばしゃ~ってなります。←たとえ悪いな。

全体図。

シティビューの部屋からみた市内。目の前の道がこの街随一の繁華街らしい。(そしてその繁華街ですらさびれていた・・・・クリスマスなのに・・・・・)

初日の本日はホテルのディナーショーを予約していたのでした。向かう途中にホテルの正面玄関でお客の呼び込みをしていた。

予約の甲斐あって、真正面の一列目。旦那に感謝。彼はこういう手配が本当にすばらしい。私は幸せ者だ。

まずはビュフェで腹ごしらえ・・・写真にとらなかったけれど、子豚の丸焼きがあって、それが本当においしかった。

最初からガンガンポリネシアンダンスのショーなのではなく、最初はバックグラウンドミュージックのようなものを。トークがなかなか。お客の国のことよく勉強していて、時事ネタなどもだして韓国人の爆笑をかっていた。が、われわれにはサッパリ。

満を持してポリネシアンダンス・・・・ダンス好きの私にはたまらず。子供たちもすごい集中してみていて、びっくりした。(1歳と3歳)とくに1歳のほうは興奮しててをブンブン振っていた。

おしりというか腰の振りがほんとすごい。

お兄さんの踊りもあるのですが、体格を揃えるほどのダンサーの数はいない、ということね・・・これはないだろう・・・・とおもっちゃうんですが・・・

真ん中のおにいさん近影

ガール。ぽっちゃりおなかでもクビレはしっかり!

お姉さんの火踊り。

最後のフィナーレはみんなで踊ることになっているらしい。そこはアジア人、踊る人はいなかった。が、記念撮影をたくさん。

帰ったら、シティーはクリスマスイルミネーション。

なにやら右手のほうにすごい建物があった・・・・(翌日行ってカジノであることが判明)

そして2日目。これカジノの建物中。ここはロビーでここまで入ってきました。

おなかもすいたのでカジノを出て少しあるいたフードセンターへ。Joeten hafa adai shopping centerのHafa Adai Deli

ジョーテン ショッピングセンター ショッピングセンター

一見サーターアンダーギーのような・・・・美味しかった。サーターアンダーギーのバナナ味、といったところ。

他のランチボックスもけっこう秀逸。華僑ファミリーがやっている感じだった。

サイパン版サーターアンダーギーの中身。やはりサーターアンダーギーだった・・・・

みためひよこ・・・?

おぉ、調味料に醤油が!と思ったら、現地の調味料が入れられていた。ちょっとすっぱめのポン酢っぽいお味。

店内のお写真。もうすぐクリスマスだから、それっぽい感じ。

ジョーテン ハファダイ ショッピングセンター ショッピングセンター

Joeten Hafa Adai shopping centerと・・・

そのお向かいにあるDFS。なんだか庶民とセレブの両極端なものが一同に。

ホテルへの帰り道、雨がふってきたので、カジノで雨宿り。いや~、カジノってもうかるのねってくらいすごい内装です。

竜が二匹つられていました。下にあるのは玉なんでしょうね・・・

随一の繁華街にはクリスマスイベントのため?のステージが。けど、22~24日とまったけど、一回もそれらしきものやってなかったのよね・・・タイミング悪かったかなぁ。

随一の繁華街の入り口のスカイマークのはりぼて?が!街をあげての歓迎なのでしょうね。

ただね、昼もよるもそんなに人はいなかった・・・・それが良いという人はいるはず。治安は悪くなかったので、良かった。

スカイマーク歓迎ののぼり?もあちこちに。

街のはずれに消防署!

やっぱりどこでも消防車はかっこいいなぁ~

もう少し歩いていったら、米軍の記念公園。半球のオブジェがあった。

アメリカ記念公園 ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

日本もあるよ~

ぐるっと回ってホテル前に戻ってきた。随一の繁華街というかストリート。ライトアップされたハリボテ

かわいい~

いろいろなクリスマスツリーが飾られてた。

そして交番まで発見!

3日目。最終日の朝。

朝日~

朝日に照らされる随一の繁華街。

こうみると寒そうだけどあったかいのです。

今日はホテルの朝のビュフェをつけてみた。

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

出発まで、とりあえずプール。

誰もいなさそう・・・ですが、実は全てoccupied。

フィエスタは子連れがすごく多くて、すごしやすかった。大人だけのステキな空間は隣のハイアットリージェンシーなのかな。予算の都合だけかもしれないけれど・・

天候には恵まれた。けど、2泊はあっという間だったなー。やっぱり子連れだとこういうのんびりした場所の方がよさげ。

今度は海へ。ほんと綺麗。サイパンはこの鄙びた雰囲気が良いのかな。子連れも多いし、ゆっくり、「何もしない」を楽しんでもよいのかも。

ついにチェックアウトの時間。すこし伸ばしてもらえないか頼んでみたけれど、ダメだった。

フロントの脇にはクリスマスらしくお菓子の家が。

フロント付近の写真。チェックアウトのあとの家族が多くて、ソファは結構うまってるかんじ。

奥の茶色い屋根はディナーショーの開錠。

なんか南の島っぽいのでパチリ。

もう少し時間があるので、DFSでもいって、ゴディバもらうか・・・・(スカイマークでもらった引き換え券を最後に使用)

最後直接DFSから空港行きのバスに乗ったのだけれど、乗り場所を勘違いしていてあやうく逃しそうになっちゃった。あせった~。ちゃんとチェックしておかないと、ダメね。

結局ホテル半径300mくらいしかうろつかなかったので、バスからの風景は貴重。

有楽町にもこんなかんじのビルがあったような・・・・交通会館だっけ。

空港、けっこうこんな奥の細道をいくのですよ。

サイパン国際空港 (SPN) 空港

そんなに並ばずにすんだ。

あとは搭乗するまでブラブラ・・・・ゲート近くに展示物はいっぱいあるのできちんと見れば時間はつぶせるけど、子連れだとねー。パパが一生懸命撮って置いてくれました。

待ち時間に例のDELIで買ったご当地もののチキンサラダを・・・・。と思ったら

帰りの機内食とおもいっきりかぶった~。まぁ、それだけ有名なのね。ココナツもはいっており、美味。

すこしスパイシー。それにしても行きの機内食がすごすぎて、比べてしまう。が、これはこれでおいしかった。

マカロニサラダもついています。あっという間の2泊3日でした。繰り返しになるけれど、鄙びた、子連れだらけの雰囲気が、なかなか自分たちの境遇?とマッチして良い旅でした。

• PGSNさん 2023/10/03 08:26:40
    フィエスタは
    フィエスタの最初はニッコーではなく第一ホテルなんですよ。
    定礎にも書いて有ったと思います。
    今はブランドチェンジしてクラウンプラザに変わりました。

北部にあるケンジントンが元ニッコーでした。

ぶんぶん

ぶんぶんさん からの返信 2023/10/06 08:26:05
    Re: フィエスタは
    PGSNさん
    お越しいただきありがとうございます!フィエスタ、第一ホテルだったんですね。たしかミャンマーのどこかのホテルに泊まった際、そこは昔かってニッコーだったと聞いて、その記憶とごっちゃになってしまったかもしれません。やはり写真はちゃんと撮っておかないと駄目ですね(^^ゞ

ぶんぶんさんのトラベラーページ