博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間:2019/10/13~2019/10/15<br />行程:羽田→博多(飛行機)で博多泊、博多→嬉野温泉(高速バス)で嬉野温泉泊、嬉野温泉→博多(高速バス)・博多→羽田(飛行機)<br /><br />美肌の湯で有名な嬉野温泉。佐賀空港から行こうかとも思いましたが、博多から嬉野温泉行きの高速バスが出ていることがわかり、博多経由で訪問することに。<br />台風19号がきた翌日の出発予定だったため、飛行機の欠航があり、博多着が11時予定から17時になってしまったのもまた良い思い出です。

博多&嬉野温泉2泊3日

2019/10/13 - 2019/10/15

あしろ

あしろさん

期間:2019/10/13~2019/10/15

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

博多に着いたのが夜になってしまったため、ホテルに荷物を置いてすぐもつ鍋を食べに行きました。
    ニラの量がすごい!

2人では食べきれないかと思いましたが…火を通しているとこんなにくったり。
    にんにくがきいていてとっても美味しかったです。さすが博多!

台風の影響で前日に寝不足&気疲れしていたこともあり、予定していた屋台巡りはせず早々にホテルに戻って就寝しました。

翌朝のごはん。宿泊したホテル「ザ・ビー福岡天神」は、1階にあるコメダ珈琲のモーニングがついています!
    お部屋も綺麗でしたし、良いホテルでした。

午前中は、博多市内をふらふらとお散歩しました。
    ホテルから徒歩10分くらいのところにあった櫛田神社。とても立派です。

鶴の石像?とてもリアルでした。

大きな山車。お祭りの際に担いで市内を練り歩くそうです。

鳥居が続く奥には賽銭箱が。ちょっと異空間…

櫛田神社近くの有名店、かろのうろんでお昼ごはん!
    ごぼ天うどんをいただきました。
    とっても美味しいのにとっても安い!!並ぶ理由がわかります。

腹ごなしにふらふらしていたら、昭和な空間がありました。

バスの時間が近づいてきたので、ホテルに荷物を取りに帰ります。途中の橋からパチリ。

このあと天神ターミナルから高速バスに乗り、嬉野温泉へ向かいます。2人で往復するため4枚綴りの回数券を使用したため、片道1,650円でした。所要時間は2時間弱。お手軽です!

嬉野温泉へ到着。
    バスターミナルから徒歩5分ほどのお宿へ宿泊です。

大正屋グループの清流。グループのすべてのお風呂に入ることが可能で、大正屋・椎葉山荘とのシャトルバスが運行しています。
    15時にチェックインし、さっそく湯巡りです。
    椎葉山荘のお風呂がとても大きい露天で一番良かったです!
    お湯がとろとろで、肌が柔らかくなります。さすが美肌の湯。

たっぷり湯巡りを楽しんだあと、夕飯まで少し時間があったので、近くをふらふらお散歩しました。

嬉野茶が名産品。実際に緑茶がとても美味しかったです!

橋の脇に階段があり、川辺に下りられました。

少しずつ沈みゆく太陽。素敵な景色です。

旅館に戻ります。夜も雰囲気がありますね。

待ちに待ったお夕飯!

ごほうの和え物。

お豆腐。

酢の物。

お刺身。いかが美味しい!

焼き魚。上品なお味です。

佐賀牛!

すき焼きです。ビールがすすみます…!

お椀。菊の花が綺麗。

デザート。とっても美味しいごはんでした!

お部屋に戻って晩酌。この大吟醸めちゃくちゃ美味しかったです!

酔っ払いのまま就寝。

翌朝。朝ごはんです。手作りのお豆腐。とても美味しい!味が濃いです。

焼き魚。

せっかくなので、普通のご飯ではなく茶粥にしてみました。初めて食べましたが、体に優しくて美味しいです。

温泉卵。

煮物。お出汁が効いていて美味しい!

朝食後、もう一度椎葉山荘のお風呂に来ました。やっぱり大きな露天は気持ちいい!お天気も良くて良かったです。

さっぱりしたあと、お宿に戻ってチェックアウト。博多行きのバスに乗ります。道路が混んでいて、2時間程かかりました。

バスで博多空港まで乗っていくこともできましたが、飛行機まで少し時間があったため、再び天神で降りて鈴懸さんへ行きました!

人気のパフェをいただきました。フルーツたっぷりで美味しいです!
    帰りに和菓子をお土産に購入。

良い時間になったので、このあと博多空港へ向かいました。
    お風呂に癒され、ご飯に満たされて、台風というアクシデントはありましたが、それを超える満足な旅でした!