伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年お会いした方から、<br />「修行にどうぞ♪那覇のホテルが使えるし、他のに使ってもいいよ」と戴いた株主優待券…<br />しかし修行は基本的に日帰りだったため、この券を有効に使うべく家族会議が開かれ、そして別のお宿に泊まろうと決定!<br />そんなわけで一泊旅行です♪<br />そして券をくださった方には本当にありがとうございましたm(_ _)m<br /><br />

伊豆までドライブ(伊東温泉・伊豆シャボテン動物公園)

2020/02/08 - 2020/02/09

メイリン

メイリンさん

昨年お会いした方から、
そんなわけで一泊旅行です♪

車で出発です!ドライブ
    茅ヶ崎の辺りで富士山🗻がよく見えました。

熱海ビーチラインは現金のみ

熱海ビーチライン 名所・史跡

海を眺めながらドライブ出来ます by メイリンさん

光ってる海を見ながらのドライブは気持ちいい
    夫談「ほとんど寝てたよな…」

• 温泉街が見えてきました&#9832;️

温泉街が見えてきました♨️

• 熱海城もよく見えました&#127983;

熱海城もよく見えました🏯

お宮の松ですね
    像の周りは人がたかっていましたが、なんかうまく撮影できました
    このあとセブン-イレブンに寄って、今日行くところの前売券購入です

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

4126 4126
    やっぱり決めた ハトヤに決めた
    伊東に行くならハ・ト・ヤ
    ハ・ト・ヤに決めた!
    と言うことで、今日のお宿は

ハトヤホテル 宿・ホテル

伊東小涌園です
    次回こそは、ハトヤの海底風呂ですよ!
    (若い人は知らないですよね…CM)

伊東小涌園 宿・ホテル

本館和室で宿泊。金目鯛の煮つけが美味しかった by メイリンさん

13時着でチェックインには早かったので、荷物預けて来たところは伊豆シャボテン動物公園!
    お値段は2400円/人とお高め
    先程購入した前売券で入場です(2100円)。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

カピバラの露天風呂が可愛いです by メイリンさん

動物ショーが始まったので入ってみました
    テーブルの移動を上手にこなします🐶

豚のジャスミンちゃん
    テーブルクロスを上手く(?)はがします🐷

• 子供のゲストにバラ&#127801;をプレゼントです♪

子供のゲストにバラ🌹をプレゼントです♪

鷹さんもいました

そしてー
    今日が一番ふさふさかもな大室山
    明日は1年1回の山焼大会があるとのこと
    私は見たかったんだけど、イベント嫌いの夫は無碍に却下
    家族旅行では自分の案採択率1割

お昼を食べましょう
    「森のどうぶつレストラン ギボン亭」に突入です
    やはり修行中の身としてはタコライス風で行っとくべきか…

ん?チーバが何かに乗っている

なんとー
    全てのテーブルにカピバラさんかアライグマさんが

そして可愛さに負けアヒルのオムハヤシを選択
    味は…😅まぁ可愛さ重視でね

カピバラ虹の広場に行きます
    七面鳥がお出迎え

カピバラさんの足は水かきになっているのですね
    トップ画像のお風呂はここですよ

マーラ
    ウサギにしか見えないがネズミの仲間らしいです

ミーアキャット 暖をとってます
    今日は寒いからね

プレーリードッグは可愛さ満点
    その立ち姿勢が大好きです

ロックガーデン
    でかいね~

ブラジルバク
    マレーバクよりずっと大きいです

ヤマアラシ ですね~
    インドタテガミヤマアラシと言うらしい

• ラマ

ラマ

• ぢっとこちらを見つめていました&#128039;

ぢっとこちらを見つめていました🐧

さて、一番の見どころ!カピバラ露天風呂!
    …すごく元気にプールのごとく泳いでいました

ガチョウさん
    ニルスの不思議な旅を思い出すのは私だけかな

鳥さん(ハイイロガン?)
    随分丸々としてますな…😋って、オイ!

シャボテン温室に突入です
    色々な国のサボテンが展示されています🌵

本物を見に現地に行ってみたくなります

森林性シャボテン館はフクロウの住む森にもなっています^^
    真ん中下はケースの中でしたが
    周りは放し飼いになってたフクロウ&ミミズクさん

左上:メンフクロウ
    真中上:オオフクロウ
    右上:ファラオワシミミズク
    左下:メガネフクロウ
    真中下:コキンメフクロウ
    右下:アフリカワシミミズク

木から生えているサボテン?珍しい^^

キンシャチ(金鯱)
    ここには日本最大のキンシャチがあります

アリクイの赤ちゃん
    遊んでいます

ペリカンさん お行儀よく並んでいましたが
    エサの近くに人が来たので我先にと泳いで対岸へ
    人「わーごめんよ、エサないんだよ~」
    ペリカン「ナンだって!?グワッグワッグワッ」と抗議の声が(笑)

その後その人たちが餌を買ったかどうかは 知らない

丁度ホタルの光も流れ出したので退場(16:00)
    2時間半ぐらいいましたが 動物との距離も近くて楽しかったです
    全部見られなかったのでもう一度行きたいなぁ
    そして宿チェックイン
    お部屋が10畳+広縁と広くて満足(^-^)
    トイレが壊滅的に狭いのは難点( -。-)
    まぁないに比べればイイじゃなーい
    部屋の風呂は入らなかったけど温泉がでる模様

伊東小涌園 宿・ホテル

夕食は18時と19時半から選べて後者に。
    ゴロゴロしたりして いいね
    ありがちな木のパズル。何分でできるかな?
    全11組作って、所要時間28分でした^^
    時間が余ったので、お隣のスーパーで地ビール(伊豆の国ビール)を調達。

そしてお夕飯
    金目の煮付けがよく味が染み込んでいて美味しいです♪
    デザートのプリンはホイップが載っていたが夫にあげてしまってから写真取り忘れに気づいた

左上 蟹の蕪蒸し
    右上 姫サザエ 三島人参の雪和え 御造り
    真中左 金目鯛姿煮
    真中右 美味鶏の蒸篭蒸し
    左下 アジなめろう磯辺揚げなど揚げ物
    右下 蜜柑プリン

唯一採択された私の案
    竹あかり散歩

仄かな竹明かりの遊歩道を歩きます

松川遊歩道 名所・史跡

イルミロマン・ジャパネスク by メイリンさん

いつ何時でも歩くペースは崩さない夫

• こわ

こわ

記念撮影

柔らかい明かり 好きです

終点は神社で

音無神社 寺・神社・教会

沢山の竹に見守られながら宿に帰ります
    宿に着く直前雨が降って来ました 危ない危ない

• 疲れてぐったり お休みなさーい&#128554;

疲れてぐったり お休みなさーい😪

おはようございます
    朝食はバイキング
    色々種類がありました
    (そして取り過ぎる→完食→太る🐷🐷)

最後に温泉に入りましょう
    ここは伊東温泉の宿で唯一飲泉が出来るところとか

なんと誰もいませんでした
    てなわけで撮影をちょっとだけ

内風呂

露天風呂
    男女入れ替えで、昨日入った方は若干露天風呂が広かったです

なんと!大室山は雪だったのですね…
    山焼き大会は16日に延期になりました

チェックアウトをして、
    車を走らせ来たところはスーパーナガヤ

地域情報誌で、ここの自家製シュークリームが美味しいとありました
    2個づつ購入♪

早めの帰宅でしたが、良い旅行になりました
    温泉は気持ちがゆっくりできて、何回でも行きたいです^^

• 外さん 2020/02/11 00:35:39
    大迷惑
    寛一お宮をみて、ユニコーンの名曲「大迷惑」を思い出し、YouTubeで聴いてしまいました。
    それにしても、ハトやに泊まらないなんて!昭和が泣いてますよ?(笑)
    シャボテンも竹あかりもいいですね!

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/11 11:01:55
    Re: 大迷惑
    外さん、コメントありがとうございます。
    「大迷惑」懐かしいですね~!
    カラオケで歌ったことあります(^o^)
    ハトやは行ってみたいです♪
    よく見たら旅行記のハトヤはサンハトヤだったけど別なのかしら…

メイリンさんのトラベラーページ