メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン最終日。街歩きとちょっとだけカジノ<br />最後のおまけ付き。

メルボルン ひとり旅 レンタカーでドライブ 4 完結

2019/08/11 - 2019/08/16

旅行記グループ オーストラリア ひとり旅

九路

九路さん

メルボルン最終日。街歩きとちょっとだけカジノ
最後のおまけ付き。

メルボルン 最終日。
    今日は、ノープランで早朝から川沿いを、散歩。

帰りの飛行機は、夜だから、たっぷり時間があります。

あいにくの冬の寒空だけど、ほどよく気持ち良いです。

ここ、数年は暑いところの旅行ばっかりだったからね。

街灯が良い感じ。

歩道の花壇。

もう一つ。

ボート漕いでます。

こっちは、フラワーショップ。

ナイキの看板描いてる。

ポスト。やっぱり赤なんだ。

入らなかったけど、図書館。

図書館前のオブジェ。

自転車で、通勤のビジネスマン。

一旦、ホテルに戻り、チェックアウト。

荷物を預かってもらって、トラムでアウトレットモールに行きます。

川を渡る歩道がアート。

川沿いに、歩道があり、どこもお洒落なカフェ、ダイニングバーがなど軒を連ねたところにモールがあります。

モール側からビル。

帆船?

倉庫っぽいけど...

水上バス?

ポリスマン。

モールのフードコートで、ランチします。

好きなアイテムを3つ選ぶシステムのお店に。
    結構なボリューム。

因みに、モールは良くあるブランドのショップが中心。ニューバランスでTシャツ買いました。15ドル

モールをあとに、クラウンカジノ前。
    特に、ギャンブル好きでは、ないけれどカジノに入ってみました。

人生初カジノ。一応 リサーチはしたので。
    ドレスコードはカジュアルOK !

カードやルーレットのテーブルゲーム。
    ビックホイール。スロット。

テーブルゲームは、勝手がわからず、まだプレイする度胸がなくスロットマシンをプレイ。

とりあえず、手元にあったコインを1ドル。
    3回、スピンで、当たりました。

なんだか、よくわからないけど1ドルが90倍に。
    その後、暫く続けて気がついたら16時。

そろそろ帰らなきゃって。結局、1ドルが8000円程に、なりました。お土産代浮いたよ。

トラムに乗りホテル近くに下車。
    今日は、水曜日。

ヴィクトリアマーケットが、ナイトマーケットになります。折角なので覗いてみます。

昼間の、マーケットとは違い飲食店が多い。
    フルーツカップかな。

ライブやってるし。

光るバルーン。

チョコレートファウンテン。

水曜日以外のマーケットは、こんな感じ。

水曜日は、こんな感じ。
    一通りぐるっと歩きまり、荷物をピックアップしに
    ホテルへ。

すっかり日も暮れ、名残惜しいけど、そろそろ空港に向かいます。

スカイバス。来た時と一緒。サザンクロス駅から。
    因みに、二階建てバスで2階の一番前は、見張らし良くておすすめ。

メルボルン空港に到着。
    コンパクトな空港ですが、自動チェックイン。自動
    荷物預け機でした。

時間がある方。ここは、ロビーは飲食店やショップも少なくイマイチ時間を持て余します。

なので、早めに制限エリアに入り、レストラン、免税店などで、楽しむ事をおすすめします。

制限エリア内、スーベニアショップ。

飛行機が目の前。ハンバーガー食べながら...
    メルボルン...治安は良い。アートでお洒落、レトロも最新も。少し離れると広大な自然。

今回は、行けなかったけど、ペンギンパレードや蒸気機関車。航空博物館やブルワリーなど。

まだまだ、見所沢山あってホント名残惜しいなと。
    少々、黄昏ながらこの後 ビールを飲んで香港経由でセントレアへ。

次のおまけ写真へ。
    総集編 スライドショー

おまけ。
    キティちゃん新幹線と、新幹線(名前?)

セントレアのはずなんですが...ここは、博多です。

なんと、メルボルンから経由地、香港に無事に到着したものの、香港からセントレアの便が台風の為、欠航。

トランジットカウンターで、確認してたら、代替便が2日後....参ったな。と思ってたら

「日本の方ですか」?  と。
    一人の青年。どうやら、僕と同じ境遇。
    彼は、関西に行くらしいが、関西行きも欠航。

モルジブにひとり旅してきたらしい。
    こういう同じトラブルに出くわした時の同士は、
    実に心強い。

「どうされます」? と青年。
    「う~ん 香港市内に宿とるしかないか...」と僕。

取り急ぎ一緒に、発券カウンターへ。
    案の定 長蛇の列。
    まぁ お互いの旅話などで、退屈もせず。

カウンターでいろいろ聞いたら、3時間後の福岡
    行きなら取れるそう。

ネットで調べたら、新幹線は、今日は運休。
    でも、福岡で一泊すれば明日の午前には名古屋だ。

香港で観光も悪くないかと思わなくもなかったが、2日は、長い。福岡へ行こう。

青年も、どうやら福岡が実家らしく、結局僕らは、福岡に行く事に。

青年とお茶をしながら香港空港を楽しみ福岡に向かいました。

無事に福岡に到着。青年とは、また何処かで!
    と別れネットで宿を予約。

翌朝、博多駅は当たり前だが大混雑。
    列車を2本見送り座席も確保。
    名古屋に帰りました。

メルボルンの旅 完

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る