敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くつもりがまったくなかった福井へ<br />焼鯖寿司を求めて行ってしまいました~。

福井 焼鯖寿司 VS かに寿司

2020/02/09 - 2020/02/09

クラックバーガーさん

行くつもりがまったくなかった福井へ
焼鯖寿司を求めて行ってしまいました~。

2月9日

日曜日でしたが、午前は仕事が少しあり
    午後はリーデルのグラスを買いに名古屋の栄に行くつもりでした。

ショップはどこだったかなぁと、なにげにHPをチェックしたら
    日曜日休み!!

天気もいいし、家にいるのは嫌だなぁと
    どこ行こうか考えてたら
    その日の朝に福井には行かない、
    なんてやり取りをしていたせいか
    逆に福井が気になり、敦賀まで焼鯖寿司を買いに行こうと
    気持ちが急変したのでした(笑)

で、高速でいざ敦賀へ!
    途中、賤ヶ岳SAで休憩~。

滋賀でおなじみのサラダパン売ってた~。
    思わず購入~。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

賤ヶ岳SAでは、焼き鯖はもちろん、
    炙ります寿司や炙りサーモン寿司など
    いろんなものが売ってました~。

もはや何でもありか?(笑)

炙り豚肉寿司とか炙り牛肉寿司とか
    調子に乗って、炙りチョコレート寿司・炙りバウムクーヘン寿司なんてのも出るかも?(笑)

売れてます!!

とのことです。

POPにやられて購入~(笑)

まだ食べてないので味はわかりませんm(_ _)m

2時間かけ「日本海さかな街」に到着~。

私は片道3時間くらいの運転なら
    まったく苦になりません!

なので18歳のときから年間走行距離は
    毎年2万km以上です。

日本海さかな街 市場・商店街

まずは、遅めの昼ごはんをいただきます。

数ある海鮮丼屋さんの中から
    「よって家」さんへ!

人気店のようです。

がっつり蟹を食べたかったが、蟹のお店は
    あまりないんですね。

また、食べ歩きみたいなお店もあまりありませんでした。

お店の様子。

オリジナルの丼を注文することもできます。

私はカニが食べたかったので
    カニ・いくら・ブリの三色丼。

相方はいくら・ウニ・カニの3種。

みそ汁もついてきました。

1番美味しかったのは、みそ汁かな?(笑)
    ごちそうさまでした!

2人で5000円ほどでした。

おなかも満たされ、さかな街の見学です。

大阪でなくてもバッテラ買えるんだ(゜Д゜)

お店の外観が収まりきってない写真ですが、
    お目当ての「はまやき安兵衛」さんへ!

焼鯖寿しを購入~。

1000円で買えました(≧∀≦)

こちらも1000円になりました~。

これらは、家に帰ってから夕食となります。

福井名物の羽二重餅。

生の羽二重餅は、初めて見た。
    これは買わなきゃ!

くるみなしタイプは売り切れてました。

気づけば外は雪!

さすがに日本海側は寒かった!

「日本海さかな街」というだけあって
    カニや魚・干物などたくさんのお店があり
    各お店の勧誘がすごかったですが
    魚介類は買いませんでした~。

最後にここのフルーツ屋さんに立ち寄ります。

100%ジュースがあったので
    りんごジュースを購入~。

まさに100%!美味しかった!

ジュースができるまでの待ち時間に、
    いちごを買ってる方がいたので
    つられて私たちも購入~。

家に帰ってからイチゴを洗ってると
    意外と傷ものだった(>_<)

2パックで1000円でした。

福井に来た目的はここだけでしたが、
    せっかくなので、少し観光します。

小樽の赤レンガ!!

ではなく、

敦賀赤レンガにやってきました~。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガの横には昔の電車が置いてありました~。

案内文。

キハって何だろ?

ヤマト関連もありました。

なんでヤマトなんだろ??
    作者の出身地??

では、こちらの入口から入ります。

中はジオラマ館とレストラン館に分かれてます。
    って、来てから知ったんですけど。

ジオラマ館の様子。

昔の敦賀のジオラマです。

まったく興味なかったのですが・・

意外としっかり作られており・・

(写真真ん中は赤レンガ倉庫)

30分に1回、敦賀の歴史動画が流れながら・・

電車が走ったりで・・

なかなか面白かった(笑)

細かいところまで再現されてます。

1回は行く価値あり!

猫を探すイベントをやってました。

相方すぐに発見!

プレゼントはお菓子か、ポストカード。

ポストカードをいただきました~。

レストラン館でお茶します。

もう1つのお茶できるところは
    直前にクローズになってしまいました(>_<)

こちらでも、いろいろメニューありました。

タルトセット。

生地はサクサクで美味しい。

プリンセット。

このプリンかなり美味しい!!

「ふくいプリン」の名前を小樽プリンに変えて
    小樽で販売したら売上は10倍確実です!(笑)

ジオラマといい、ここのプリンといい
    まったく期待してなくハードル低かったせいもありますが
    かなりの高評価です!!

ただ、また来たいかと言われたら・・・m(_ _)m

店の作りも、かなりオシャレで
    照明なんかも、かなり考えられてる感じがしました~!

では帰ります。

今回買った生羽二重餅。

中はこんな感じ。

餅は切られてないので食べにくかった。

ただ餅は柔らかくて美味しい!
    くるみのアクセントもいい感じです。

普通の羽二重餅もいいですが、こちらもオススメです!

さて、タイトルにある
    焼鯖寿司と、かに寿司をいただきます。

まずは焼き鯖。

いつもは、SAなどで一乃松の焼き鯖をよく買いますが
    はまやき安兵衛は初体験です!

おぼろ昆布に包まれてます。

生姜は一乃松さんより少なめです。

続いてはかに寿司!

2種類のカニの食感が味わえます。
    付属の酢醤油(?)をつけると
    より美味しいです。

さてどちらが美味しかったか??

ん~・・・

一乃松の焼き鯖寿司~!!
    (どちらでもないんかい!!)

カニはあまり味がしないかな・・。
    焼き鯖は美味しいが
    一乃松の生姜が効いた感じのほうが好きかな・・。

ま、個人差があると思いますので(笑)

急に出かけた福井の半日日帰り旅、
    楽しかったです。

次は今度こそ横浜だぁ~!

• ふわっくまさん 2020/02/19 12:30:32
    寿司対決・・
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    焼きサバor蟹寿司・・大阪・京都編に続いて、楽しく拝見させていただきました。
    ご当地グルメを満喫しつつ、敦賀赤レンガ倉庫も観光されて・・充実した日帰り旅でしたねー☆

売れてます!!につられてお買い上げの、豆乳雪とうふのお味も気になりなしたが・・
    羽二重餅クルミ入りは美味しそうでしたが、やっぱり切れ目は欲しいなぁと私も思いました。
    ・・一乃松の焼き鯖寿司も、食べてみたくなりました^^
                   ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/02/19 12:45:14
    Re: 寿司対決・・
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

新型コロナのニュースをこれだけやられると、旅行行きづらくなりますね
    (◞‸◟)

まず、豆乳のお菓子ですが、
    普通でした!(笑)

羽二重餅は、食べづらいですが
    気づくと夢中で食べてました。

カニをひたすら無口で食べる感覚でしょうか(笑)

まずい焼きサバ寿司に出会ったことがないので、どこで買っても
    美味しいと思います!

クラックバーガーさんのトラベラーページ