2020/02/08 - 2020/02/10
tenko_tenkoさん
- tenko_tenkoさんTOP
この前1月に行ったばかりなのに、またもや行ってきた。
大阪で3日間出張の後に、初めて関空から仁川まで。
この前、やり残したことを挑戦しに行った。
やり残したことを挑戦しに行って、今までの習慣にさようならする旅となったのです(笑)
ちょっと苦しかった旅でした。
やっぱり弾丸だとやりたいことすべてできないねー。
体調悪くなったら尚更。
ホテルも初めて東大門より先の東廟前駅の「イー セブン プレイス東大門」
未開の地でした。
でも弾丸なのでまったく散策もできず…
2月8日(土)
18:00 KIX → 19:50 ICN
ジンエアー214 *12400円(座席指定1500円含む)
2月9日(日)
20:40 ICN → 22:50 HND KE719
*デルタマイル+サーチャージ2800円
*でも遅れて、21:39離陸とかでやられた。
大阪での出張の後に、初めて関西国際空港から仁川へ。
「YOUは何しに日本へ!」でなんとなく建物は見てたけど、ここはどこ状態です。
とりあえず出張中の書類など会社に送って、キャリーケース6キロで楽勝。
機内持ち込みにできるかと思いきや、手持ちのバックと合わせて重量オーバーだったので泣く泣く預け荷物にしました。
飛行機の座席は29F
29Dなのに、一番前です。一番前で足元広いので窓側です。
3席のうち2席誰も座ってないかららくちんでした。
でも一番前で高いお金を払っているのに、頭上には荷物棚がなくて不便だったわ。
乗客みんなマスクをしてるのもすごい状況だなと思った。
通路挟んだ隣の人(多分、韓国人)が途中でCAから体温計を渡され、体温を測ってたり、冷えピタを貼ってたのを見たときは恐ろしかった。
しかもマスク外してゲームに没頭してるし…
ほぼON TIMEで仁川空港に到着。
急ぎ足でシャトルに乗り、入国審査(混んでるかと思いきや、またもや待ち人2)ただし、 自分の番になり後ろを見ると、めっちゃ並んでた。
一足、速かったようです。
荷物もPick UPして、wifiも借り、足早にA'rexへ。
今回はこの前の残金が46000w、T-moneyが36000wあるので両替もせず。
20:58の直通に乗るか、20:44の一般に乗るか迷ったが、今回の宿は東廟前駅なのでソウル駅で降りるのではなく、弘大で乗り換えようと思ったので、一般に乗りました。
でも時間的には変わらなかったので、らくちんな直通の方がよかったなぁ。
弘大で降りて、支庁駅で乗り換えて、まずは鐘路5街駅で降りて、広蔵市場へ。
そうもちろん、いつものレバ刺しと今回は、ユッケをTake Out です。
お店が22時とか22時30分とか23時とか、閉店時間がまちまちだったけど、Getするために仁川空港から大急ぎで向かったのです。
この前、兄弟ユッケがお休みでやってなかった。
今日はやってたから入ったら、お店拡張されてたわ。
お店のお兄ちゃんに、また来たねという顔をされ…(笑)
初めてスマホの翻訳機能を使って、会話。
今日来たの?いつ帰るの?だけですが…
レバ刺しとユッケで、28000w
良いお値段…
この先、両替ができるかわからなかったのでカード決済。
そして足早に駅に向かい東廟前駅で降りる。
今日の宿は、初めてのイーセブン プレイス東大門。
agodaで5000円くらい。
ダブルベットルーム。
フロントで、Non Smokingだと念を押される(笑) -
部屋はオンドルで温かい。
こんな感じのコンパクトな部屋。
壁から床まで一面窓。
周りに高い建物はないので7階だから開けっ放しにしてもOKでした。 -
部屋の中に洗面台あり。
なかなか使い勝手が良かった。
冷蔵庫は大きめ。
ライティングテーブルと、なんか普通にテーブルがある。 -
トイレとシャワー。
バスタブなし。
トイレとシャワーの間にシャワーカーテンがあるので、シャワーしててもとりあえずはトイレは濡れず。 -
朝にホテルでコーヒーとサラダを食べただけで、その後バタバタで何も食べておらず、何回か空腹による腹痛が襲ってきたが…食べる機会を逃し…
23時くらいから一人宴の始まりです。
葉っぱたちは、ホテルに行く間のスーパーで購入してきた。
レバ刺しとユッケ… -
そして驚くなかれ…
今回、ペダルもしたくて…
「かおるTV」を見ててもボリュームがよくわからんが、チキンを食べてみたくなって…
ホテルがペダルOKだったので、頼んでしまいました。
17000w。 -
何ですかね、このボリューム。
レバ刺しとユッケとチキン・・・
大食い大会なみ。
私、体でかいけど、大喰らいではありません。
それぞれ残してしまい Give UP -
そしてこの度の苦しみを味わうきっかけになった暴飲暴食でした。
暴飲は、ビールロング缶1本と、ソジュ(眞露)1本。
そんなに飲んでないけど、すきっ腹には十分だったのかと。
2時過ぎに寝て、5時30分くらいに目が覚める。
ここからトイレとの格闘。
夜食べたものが体調に合わなかったのかもしれない。
汚いけど、何度もトイレに向かう。
何回か前もこの時間くらいからトイレに籠った記憶あり。
だんだん夜が明けてくるこんな景色を見ながら、トイレに駆け込む(笑)
一瞬、コロナかと思ったが、ただの食べ過ぎによる腹下しかと。
本当は9日は、この前食べに行けなかったノリャンジン市場で刺身とか思ってたのにそんなの無理だわ。
8時過ぎまで部屋でトイレと格闘してました。
太田胃散は持ってきてたけど、正露丸は持ってなかった。 -
ようやくお腹の調子が落ち着いた8時過ぎ。
今回の目的の「黄金スパ」に行くことに。
本当は昨日の夜に到着した後に行きたかったんだけど、25時からは清掃時間ということであまりゆっくりできないかと思って朝に行くことにしてた。
このスパに行くために、ホテルをこの界隈にしたので行かないと全く意味なし(笑)
ホテルのチェックアウトが12時なので、3時間くらいゆっくりできるなと。
ホテルから徒歩5分ちょっとで到着。
ただし、入り口がわかりません。
24時間営業のボウリング場もあり、なかなか「24」という数字を頼りにするとわかりにくい。
ビルの正面に回ったら、たまたまおじさんが手ぶらでビルの中に入っていったので多分、この人についていけば大丈夫と思い… -
ありました、ありました。
地下2階に24と書いてる。
それにしかわからん(笑) -
エスカレータを下っていくとありました。
ほっとした温泉マーク
料金表
受付で9000w払い、113と書かれた鍵を渡される。
靴箱とロッカーと連動です。
ロッカーは111番を映したけど。
お風呂は4種類。
39度、41度、42度、37度、17度の水風呂がある。
熱めのお風呂が好きなので、42度のお風呂でまったり。
もう少し熱いお風呂があっても良いなーー。
お風呂場もロッカーのところもきれいです。
ここはリピ確定です。 -
最初、全然違う番号のカギを開けようとして、開かなくて見かねたフロントのお姉さんが手助けしてくれた。
館内着に着替えて、チムジルバンエリアへ。
こんな薄暗い通路を歩いて、少し不安気な私。 -
広いスペースにデデーンと
館内は薄暗い。
でも広い。
朝だからか、そんなにお客さんはいない。
みんな地元人みたいで外国客は私のみっぽい。 -
くつろぎエリアもこんなにゆったり
写真移り悪いけど、いろいろなサイトで見たスフィンクスの岩盤浴。
熱さはどれくらいだったろうか。
じんわりと汗をかく程度で、気持ちよい。
他にも何種類もの岩盤浴があった。
でも全体的に低めの設定? -
キッズコーナーもあり。
6歳までなのかな? -
なぜか喫煙所は女性用と男性用と別れる。
なのに、女性用に入ってくるおじさんとかいて意味不明。
常連客だったら知ってるハズ? -
ビルの2階にこんな昔ながらの雰囲気の岩盤浴とか。
レストランのメニュー。
お腹すいてるけど、お腹の調子が怖くて食べれない(笑) -
そして今日のハイライト!!
今回「黄金スパ」に来たのは120度のブルガマサウナがあると知ったから。
これに入りたかった。
でもどれがそのサウナなのかわからんので、レストランのお姉さんにスマホの翻訳アプリで「120度のサウナはどこですか?」と聞いたら、連れて行ってくれた上に「10時からです」と翻訳アプリで教えてくれた。
ここです、ここです。
このエリアに来た時には、入り口にタオルがかけられていて入れなかったから気が付かなかった。
そして壁の右上に「120℃」って書いてある。
気が付かなかった。
現在、9時30分。
あと30分待つのか…
11時にはホテルに戻りたいんだよなとか思いつつも、10時まで待つ。 -
何か書いてあるけど、10時って書いてある
説明文。
何もわかりません。 -
ブルガマサウナのドアの上の表示
ほら、こんなところに120℃。
しばらくスフィンクスの岩盤浴でまったりしたり、スマホで漫画を見たりして時間をつぶす。
10時過ぎになって、初の待望の120℃のサウナ。
中にはおばちゃんがすでに3名入り口付近に陣取ってます。
120℃… 強烈。
最初、熱さがわからないから、サウナに入った瞬間、大きく呼吸したら苦しくなった死んだ。
一瞬で出た(笑)
おおおおおおおおおーーーー。
なんじゃこれーーーー!と思いながら、意を決して再度入る。
あ、あ、熱い。
息苦しい、でも気持ち良い。
1分もたたずに汗が…汗が…
1分…無理(笑)
さらに呼吸を整えて、今度はタオルを濡らして顔を覆いながら入室。
すぐ汗が出る。
館内着で覆っていない、膝が熱くて痛い。
でも気持ち良い。
なんていうのを4度ほど繰り返して満足。
今回は初めてなので、これで許してもらおう。
次回はもっと挑戦してやる!と心に誓い、チムジルスペースを後にする。
そしてお風呂に入って、11時前に退館。
ここはまたリピ確定のサウナとなりました。
ホテルに戻る道すがらに両替したいなと思い、ちょっと遠回りをするが日曜日だからなのかお休み3件。
残りが12000wしかありません。
しょうがないからクレジットで50000wのみキャッシング。
急にお金持ちになりました。
12時前ギリギリにホテルをチェックアウト。 -
キャリーバックをコロコロして、寒い街中を歩く。
コネストの地図が頼り。
東廟前駅から東大門歴史文化公園駅あたりを目指して歩く。
15分くらい?
歩くとやっぱりだんだんと地理に強くなる。
そして坂を上って…
お腹に不安を感じながら訪れた朝食兼昼食は…
ソルロンタン「ヌティナム・コミボギ 」
前から気にはなっていたけど、足がこちらに向かず。
せっかくこの界隈にいるのだからと訪れてみた。 -
結構、坂のぼるのね。
外観は素敵。
こういうの大好き
お店に入ると現地の人、日本人を含む観光客でにぎわってる。 -
多分スープを煮込んでいるであろう釜。
メニューはいくつかあるけど、有名なソルロンタン
普通サイズで9000Wって安い。
お店のテレビには、何かの番組で紹介された時の映像が無限ループ。 -
キムチとカクテキと入れ放題のネギ。
キムチは浅漬けでおいしい。
神仙ソルロンタンとはまた別の味。
こっちの方が辛くなくて好きかも -
ハサミでチョキチョキと、TERRAビール
ソルロンタン登場。
白濁のスープでうまそう。
ちょっと牛骨のにおいが強かったけど、気にならない。
でもあっさりなので岩塩を入れて味調整。
中には麺も入っていた。
あっさりとして、暖かくて体がほぐれていく感じ。
だが、私、体調不良。
突然、お腹が重くなり、トイレに駆け込むことはなかったけど、胃がキリキリと痛む。
そして昨日食べたレバ刺しが体に大きくのしかかる(笑) -
お店を出て、この後は明洞のArtBoxに行って、雑貨をみて、コーヒー飲んでシロアムサウナに行こうと思ったんだけど、無理(笑)
すぐさま、横になりたい。
でもどうしようと葛藤して、とりあえず東大門歴史文化公園駅まで歩く。
東大門歴史文化公園のこの建物、昼間見ても迫力あるね。
とりあえずどうしようかと悩んで…
実は選択の一つにカジノもあったんだけどね。
そんなこんなもあり、会賓駅で降りてみたけど、やっぱり胃がおかしい。
動くのがつらくなって、会賓駅のEDOYAでコーヒーを飲んで休憩。
こんなに長い間、お腹の調子が悪いのは初めてだぞ…
ということで、予定を変えて、シロアムに早々と行き、しばらく横になることに。
タクシーでピュッとシロアムまで。 -
709番のロッカーキーをもらったので、ロッカーを開けると、前の人のだろうか…
カツラが置いてあって…かなり衝撃的でした(笑)
笑いながらアジュマを呼んで、あらあらという顔をしたアジュマに取ってもらう。
お風呂よりも何よりも寝る!
着替えて5階の仮眠室へ。
私、実はシロアム10回以上行ってますが、仮眠室は入ったことがありません。
初潜入。
なかなか過ごしやすそう。 -
こんな感じに寝床が並んでる。
女性用のいびきルーム(4床)が誰もいなかったので、そっちで仮眠。
案外、寝やすいわ。
お腹が痛いと思いつつ、1時間ほど横になって寝る。
多分、爆睡してた。
17時20分までにはソウル駅で事前チェックインしておきたかったので、
16時40分には出ようと。
14時00分くらいから1時間ちょっと仮眠。
体調が少し良くなり、いつもの汗蒸幕に入って汗をかいて、大好きなヨモギ風呂を行き来して、16時30分にはシロアムを出る。
ソウル駅で事前チェックインと事前入国審査を受け、17時30分のA'rexに乗って仁川空港まで
今回サウナしか入ってない…(汗) -
お腹の調子が悪いのに、こんなの飲んでみる。
イチゴ牛乳。Arexの乗り場のカフェにて。 -
初めて利用する仁川空港第2ターミナル駅。
改札出るとすぐレストラン(フードコート)があるからいいね。
12時くらいにソルロンタンを食べて、まだ少しお腹が重いけど、レバ刺しが体の中に残ってるけど…
ここで食べなければ、あとは日本まで食べれないなと思い…
雲西駅で初めて行った「北倉洞スンドゥブ」でヘムルチゲ。
9000wは安い。
呼び出しベルに日本語も表示できるんだ。 -
来た来た、ヘムルチゲ。
さすがにパンジャンで魚とかはないんだ。
でもチェーン店で空港内のフードコートにしては、安定の味。 -
そしてやはりお腹は不安定だったらしく。
またもやトイレとお友達(笑)
フードコートから出国審査に行くまでに何度行ったことか。
多分、レバ刺しが今回は体調に合わなかったんだろうな。
まだ体に残ってるもん。
ということであまり空港内も楽しむことができず…
早々に搭乗口近くで、喫煙所とトイレにも近いソファをgetして座り込む。
お腹は重いものの、トイレに駆け込むことはなくなり…
でも今後は、20時40分発なのに、遅れでなかなか登場始まらず。
5分に一回の割合で、搭乗時間はすぐお知らせしまうってアナウンスが何度も流れる。
結局何が原因だったのかわからないけど、係の人が、To Beijin って言って、乗客を何人か呼んでた。
コロナの影響か何かで、北京経由の人は呼び出されてたんじゃないかなと思うんだけど、よくわからず。
結局、22時50分羽田到着予定が、23時19分着陸。ゲートには23時39分
そっからダッシュで入国審査、キャリーケースをターンテーブルから取った時点で23時55分。
タクシーに乗って帰宅。
タクシー料金16550円ほど。
個人タクシーだったので、定額とかできんかった。
タクシー料金が今回の旅で一番高いとはいかに。
今回も前回に引き続き、あまり楽しめなかったな。
弾丸にするにしても、もう少し予定をきちんと立てるべきか。
ただ月曜日になっても、レバ刺しが体から抜けないので、レバ刺しは卒業します。
もし食べるなら1口2口かな…
残念だけど…
次の訪韓は未定です。
ソウル(韓国) の旅行記