岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠6ヶ月のときに30歳の誕生日祝いを兼ねて、岡崎市と蒲郡市の間、山の上にある旅館「天の丸」に行きました。<br />とてもリフレッシュできてホスピタリティー溢れる場所で素晴らしかったです。<br />妊婦さんへのアドバイスも交えながらレポートします。<br />一番の特徴はロケーションで、周りにコンビニなどの建物が何もない代わりに、館内のどこにいても海と山と空の綺麗な景色が眺められます。<br />真冬だったことと、妊娠中の体の負担を考えて客室の露天風呂と大浴場の2回しか入りませんでしたが、<br />お部屋からお風呂と綺麗な景色を見ているだけで癒されました。<br />客層は若いカップル、家族連れが多めでした。<br />4階の露天風呂のみ温泉で、客室と大浴場のお湯は温泉じゃないので要注意です。<br />帰宅してから自分が温泉に入ってないことに気付きました…<br />ただ、温泉に入った旦那によるとそこまで違いを感じなかったそうなので、湯質を楽しみたい人には物足りないかもしれません。<br />センスのいい家具に囲まれた素敵な客室<br />夕食は海鮮を中心に地元の食材を生かしたヘルシーなコース<br />その後、エステでアロマオイルのマッサージ(肩こりコースを選びました)をしてもらいました。<br />朝食のバイキングはバリエーション豊かで少しずつ取って楽しめます。<br />宇宙船がコンセプトの宿なので、随所に綺麗な夜空を感じる演出があり、<br />他にもSNS投稿特典、時手紙、アンケートに答えて1000円クーポンがもらえるなど楽しめる工夫がいっぱいで良い思い出になりました。

【マタニティー温泉旅行】岡崎市の旅館「天の丸」露天風呂付き部屋のんびり一泊二日

2020/02/09 - 2020/02/10

はるねー

はるねーさん

妊婦さんへのアドバイスも交えながらレポートします。
お部屋からお風呂と綺麗な景色を見ているだけで癒されました。
客層は若いカップル、家族連れが多めでした。
帰宅してから自分が温泉に入ってないことに気付きました…
センスのいい家具に囲まれた素敵な客室
夕食は海鮮を中心に地元の食材を生かしたヘルシーなコース

2.5
2.5

山深い道を数キロ走り到着
    まずスタッフの方が入り口のドラを満面の笑みで鳴らして迎えてくださった。
    誰かが気にする訳でもなくただ大きな音が響いてシュールだった。

季節の飾り
    3匹居るAIBOの動きリアルでかわいかった
    彼らはあまり懐かず、近づくと後退りされる

到着後、ドリンクバーと茹で卵のサービスが。

天の丸 宿・ホテル

きちんと写真取るの忘れたけど入り口に可愛い柄の浴衣と帯が置いてあり、好きなのを選べるので女性はテンション上がりそう。
    妊娠中は締め付け気になるし動きにくいと危ないので、浴衣使わず自前の部屋着を持参しました。

2階の露天風呂つき客室
    低いベッド好きだな
    ふわふわの布団みて癒された
    ドライヤー弱いので要注意(大浴場の方がよい)
    アメニティーは1Fで各自必要なものを持ち出すスタイル

お天気は快晴
    三河湾青くて綺麗でした。

渥美半島、蒲郡市街、三河大島、新幹線などが見られる

お風呂は温泉じゃなくて普通のお湯
    3人ぐらいまでなら入れる広さ
    丸っこいシルエットがかわいい

上のリモコンで湯船とシャワーの温度が調節できる

レトロで温かい家具の雰囲気がすき

オレンジの抱き枕がツボ

下駄可愛い
    妊婦さんは気をつけて
    バランス崩すと怖いので使わなかった。

地下の大浴場 41度 隅にサウナあり
    露天風呂じゃないけどガラス張りで十分よい展望が楽しめる。
    夕方に行ったら空と夕日に照らされた山や街並みがとても綺麗でうっとり。
    お湯は温泉じゃないらしいけど、光明石温泉と看板に書いてあった。
    柔らかい水質らしい。水道水との違いが分からなかった…
    脱衣所にベビーベッド、赤ちゃん用の椅子あり。
    アメニティーはスキンケア、ヘアブラシ、ドライヤー(風力十分)、綿棒、シャワーキャップ、BBクリーム、育毛剤など充実
    大浴場の隣にはゲームコーナー、自販機、麻雀ルーム、カラオケルーム、テラスなどあり、懐かしい雰囲気だった。

大浴場ではシャンプーバイキング(ネーミングセンス絶妙)が楽しめます。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープが使えます。
    プレディア使いました。髪きしまなくてありがたい。
    浴場の棚から取って使い、自分で戻すスタイル

期間限定の気軽なsns投稿特典
    夕食関連が多いので夕食前までに済ませよう

夕食、朝食の会場

プラネタリウムのような天井。
    ちかちかして、流れ星も出る。
    この天井が窓に映ると夜景と溶け込んで本当に星がキラキラしてるように見えて超ロマンチック

海鮮メインで重すぎずヘルシーなコース
    地元食材たっぷりでおもてなし心を感じます。
    時々宇宙っぽい個性的な器が登場して、食器でも楽しめた。

みかんの食前酢めずらしい。
    トマト、菜の花でしっかりお野菜補給

妊婦が刺身食べすぎるとよろしくないという配慮から、お造りの替わりに煮魚をいただきました。
    魚の名前忘れたけど普通に美味しい

キラキラしてて綺麗色でかわいい容器

マダカって何かわからんけど見た通りな味でさっぱりして美味しい

あっさり鍋
    アンコウ、二ギス(知らない魚)が入ってる

牛肉登場
    三河牛
    自分で焼くスタイル
    岩塩もあり
    柔らか~い
    見切れてるけど器が三日月型でおしゃれ

天ぷら8種類ぐらいから自分で4種類選べた。
    全部魚にしても良い
    私が選んだのは無難に えびさつまいもナス椎茸
    旦那は干し柿選んでた
    他にはあんこう、穴子、謎の深海魚、かぼちゃなどがあった

UFOぽい器

赤味噌
    とろろ昆布でユニークなお味噌汁

ご懐妊お祝いサービス
    つると亀のかわいくて縁起良い器に入った赤飯&水引くれた。
    うれしかったです。

西尾抹茶のプリンと地元のイチゴ
    おいしい。幸せ
    最後にご懐妊祝いで記念撮影していただき、帰りに写真をもらえました。

4階のエステサロンでオイルマッサージ
    とても気持ちよくて、ハワイの大体同じ価格帯のマッサージの500倍クオリティー高い。
    日本って素晴らしい。
    露天風呂もあり。高いコースなら入れる。月のリズムを取り入れたメニューが売りらしい。
    風呂も楽しむなら景色の良い昼間がいいと思う。
    残念だった点は、宿泊する時も、エステの予約時も妊娠中であることを伝え
    、カウンセリングシートにも記入したにも関わらず施術者が気付いていなかったこと。
    うつ伏せになってくださいと言われて、あれ?と思って伝えたらびっくりされた。
    妊婦によくない香りもあるので、マタニティーとか体質とか、大事なことは念のためその場で確認した方が良いでしょう。

夜景は部屋からも十分楽しめます。
    残念ながら4階の露天風呂(美白泉)に入らなかったので肝心の温泉がレポートできない…
    でも山の上でめちゃ寒いので行かなくて良かったのかも。
    しかも入ってきた旦那さんによると、あまり違いがわからなかったとのこと。

テラスで夜景を楽しめる。
    天体観測できる日もあり。
    星がすごく綺麗に見えそうだけど寒すぎて行く気になれなかった。
    でも冬の方が空気綺麗だから星もたくさん見えそう。

夜明け 部屋のテラスから

水面ギリギリで雰囲気のある写真を目指した。

ご来光

お風呂の水面と湯気も一緒に眺めるだけで癒される

蒲郡市の企画
    1ヶ月~5年先まで、好きな期間を指定して未来の誰か(自分でもOK)に手紙を書ける
    サービスでついてました。
    でも時間ギリギリまで施設が楽しめたので、あまり書く暇がなく、
    自分たち宛にさらっと一言書きました。

朝食バイキングは和洋折衷
    全部食べたかったけど種類多くて迷う!
    お皿の上は干物、鮭のカルパッチョ、マグロのカルパッチョ、シチュー、チキンナゲット、温野菜、しゅうまい、卵焼き

干物はテーブル上で自ら焼く。たのしい。
    どて煮と味噌汁
    味噌が名産なので食べてみた

かわいらしいパンもいっぱい
    昼も来たいぐらい充実していた。

アンケートに答えると売店で使える1000円券もらえる。
    これで職場へのお土産もゲットして得した気分。
    ただし登録したメールアドレスにメルマガ(頻度不明)が届くと思われるのでそこだけ注意。