館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船さんが出してる東京と館山往復切符4800円の安さに惹かれてひと足早い春を探しに館山を日帰りで観光してきました!<br />風が強かったけど海沿いの道や菜の花や桜が見えたりでサイクリング楽しかったです(* ॑꒳ ॑* )<br /><br />竹芝08:00~館山09:15<br />館山16:15~竹芝17:30

早春の館山をさかなクンチャリでぶらり旅

2020/02/09 - 2020/02/09

ゆず

ゆずさん

竹芝08:00~館山09:15
館山16:15~竹芝17:30

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

朝8時の高速ジェット船に乗らないと行けないのに寝坊して用意時間30分しかなくバタバタして乗船時間10分前になんとかギリギリ間に合いました…(;´∀`)
    チケットを買ってダッシュしようとしたら東海汽船の方が走らないでゆっくりで大丈夫ですよと優しいお声がけをいただきました 焦ってたからハッと落ち着きを取り戻しました

今日乗るのは セブンアイランド友! 大島のツアーの方がたくさん乗っていました!館山経由して大島に行くんだね

わたしは船が大好きなので乗るとワクワクする!船酔いするけど気にしない!
    窓から飛行機が見える! 富士山もバッチリ見えました\( •ω•´ )/
    …のもつかの間、朝に急いで食べたチキンと近くの人のせんべい?のにおいにやられて吐き気が…( ・ ̫・ )
    頑張って耐えて我慢する事に!!早く着いてくれー!! 館山に近づくにつれて揺れがおっきくなってきたあぁぁ(;A;)着岸する時はもうグラグラで、出口に向かう時もフラフラ足がおぼつかなくて大変でした(´・ω・`;)

ギリギリ吐き気を耐えて自転車を借りに渚の駅たてやまにGo! ここは博物館もあるしトイレも綺麗でした まだ出来て新しいみたいです お魚もいたしさかなクンの展示もたくさんあってお子さまにもいいかも!

電動自転車を借りてさかなクン仕様に思わずギョギョッ!!
    派手だなあああ カゴについてるのはふぐかな?? 東海汽船さんの東京館山往復チケットは先着8名までこのチャリが無料で借りれます!(要事前予約)ありがたやー
    乗ってる本人からしたらわからなかったけど改めて正面から見たら凄い目立つ!わかりやすくていいかも

風が強かったので手袋とマフラーは必須でした!こぎ始めは寒いい~ 天気には恵まれてサイクリング日和!

緑や自然がいっぱいの道は見ていて飽きないです
    普段自分が都会に住んでいるからなのかなあ?のどかでいいなあって感じた 空気が美味しい(*n´ω`n*)

最初の目的地は萬徳寺~ 上り坂がちょいちょいあったけどさかなクンチャリは電動自転車だからそんなの関係ねぇ( ˙꒳​˙ )
    スイスイ~っと! 体を動かしてるからちょっとあったまってきた!

萬徳寺はガンダーラ様式で体長16m、高さ3.75m、重さ30t、青銅の涅槃仏としては世界最大級となっています
    東洋一って聞いたから見るのワクワク! 途中の道に見晴台?があって景色が綺麗に見えました!

わぁー(・∇・)
    大っきい!!!!! これぞ東洋一のおっきさ!!

ここでは、ラセン状の台座を右繞三匝の礼法によって参拝します。中央で合掌し、仏の回りを時計回りに三周し上段の足紋(転法輪)にふれ、祈願します

ぐるぐると3周~ 間近で見ると凄い迫力となんだかみえないパワーを感じる!!!

足の裏!!!!すっごい大っきい!!!

持ってきたハリネズミちゃんをひそかにいれてパシャリ

またこんな様な道をひたすら海の方に進んで行きます
    天気いいから気持ちいい!

早めのご飯タイムー! アロハガーデンたてやま 道の駅南房パラダイス のレストランワイキキアロハガーデンたてやま店さんへ 11時20分頃来て空いてました お客はわたし達1組だけ
    まあ時間早いしね

このへんも凄い美味しそうで気になった…

じゃーん!∠( ˙-˙ )/
    チーズタコライス 800円 既に出来上がっていて容器に入ったのを渡されて自分でレンチンするスタイル
    なので頼んで2分位で食べる事できました レタスシャキシャキでチーズがいい感じに溶けて美味しかったです!量もいい感じ! お腹空いてたら足りないかも…

お腹いっぱいになったのでお次は赤山地下壕跡を見学しに行きます!途中に桜が咲いてたよ(*゚▽゚)ノ春ぅー!

入場料200円とヘルメットに懐中電灯渡されていざ!!!
    なんだか沖縄でみた海軍司令部壕とかぶる

入口はこんな感じ 暗いのかなあ~ 緊張~

太平洋戦争の敗色が濃厚となり、アメリカ軍の房総半島上陸の可能性が囁かれた戦争末期、館山市に海軍は秘密基地を構築します。
    秘密基地ゆえに、いつ頃掘られたのかも不明確な地下壕ですが、謎を秘めながらその一部が公開されています。

ほんとは暗いんですがiPhone11で撮ると明るく写してくれます笑 後で見返して (( ˘ω ˘ *))ヘェーこんな感じなのねーと
    日本の忘れては行けない戦争の歴史に近くで触れられて来てよかったと思いました

次は館山城へ 途中の坂道でまた桜を発見(* ॑꒳ ॑* )
    ほんとに綺麗だなぁ 春よ~来い!

青い空はほんとにお城が映える!立派!館山城は小学生の時に来た以来 懐かしいなぁ

展望台から富士山が見える! 日本の象徴だねぇ!

いい眺め 晴れでいてくれてありがとう!
    ただ風が強い…寒いい

時間がまだあまってるから館山駅までサイクリング 南国っぽい駅だねえ

海を見たくて…

あーっ
    言葉がでない 海大好き!

自転車を返す時間が近ずいてきたので最後に館山夕日桟橋へ

長いし見晴らしがいい!夕日の時間までいれないのが残念
    はあ気持ちいい!!

今度は夏に来てみたいな 館山ありがとう
    すれ違った地元の人はみんな挨拶してくれたから笑顔で返したよ!

自転車を返してさかなクンの展示物などを見学

ギョギョッ
    さかなクンは館山に住んでるんだね 魚がたくさんいるんだね

3階がテラスになっているからちょっと小腹を満たす為に館山駅前にあるパン屋さん中村屋さんで買ったパンをパクり

バタークリームコッペパン

たまごサンド
    この海を見ながら食べるパンは最上級においしい!

名前が気になったまりこの紅茶

気になったポテチ軍団(・∇・)

全種類お買い上げ! 何故千葉限定なのか!!
    あとは伊勢えびせんべいとキムチが美味しかったので買いました

館山城にいた犬とたぬきとハリネズミ(持参)
    タヌキをもっていかないでくださいと書いてあった…

帰りは疲れてジェット船で爆睡してあっというまに竹芝まで着いちゃいました
    日帰りで滞在時間7時間だけど見たいとこは見れたし天気よかったし大満足でした´ω` )/
    最後まで読んでくれてありがとうでした

• salsaladyさん 2021/11/23 10:03:30
    "さかなクン”仕様のチャリが楽しそう~
    ☆竹芝から館山経由のフェリーが出ているんですね。知らなかった~

☆学生時代に横浜から浜金谷へ渡って一人旅したことが有りますが、こんなに人気【ひとけ】の無い房総は初めて眼にします。レンタル代込みの4800円も最高!

☆現在は千葉県人なので、南房総へは車で行ってしまいますが、フェリーも良いよね、大島へ行く時は揺れがひどいので「悪酔い」に注意して~see you~

ゆずさんのトラベラーページ