岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山後楽園では、年に一度の”芝焼き”を見ることができました!

【岡山】 岡山城~岡山後楽園 その2は、岡山後楽園で年に一度の芝焼きに遭遇する

2020/02/08 - 2020/02/09

yuri

yuriさん

岡山城より、岡山後楽園に到着。

中に入ると・・・なんか、黒い。

黒い。

これ、なんだろう???と思って先に進むと
    岡山城天守閣からも見えた煙が!

近づいてみると

芝を焼いていました!

芝焼き光景

芝焼き光景

焼き終わった後はエリアを移動して
    再び芝焼きを行います。

今度は火をつけるところから見学しました。

芝の周りに火を点けて
    あとは延焼に任せる、昔ながらのスタイル。

延焼中。

火が燃えているのはほんの数分です。

あっという間に、芝が燃えていきます。

消防車も待機。

暇そうでした(良いことです)。

燃えた芝を触ってみました。

芝の姿をしておりますが
    ホロホロと崩れる、ただの灰になっていました。

後楽園全体を見渡すことができる、小高い丘に登ります。

この黒い光景が見られるのはこの日だけ。

翌日は朝早くから芝均しをするのだそうです。

偶然ですが、貴重な日に訪れることができました☆

後楽園内にはカフェもありました。

カフェ外観。

タンチョウ鶴もおりました。

椿の小径というものがありまして

本当に”小径”なんですけど、綺麗に整備されていました。

時節柄、椿がとても奇麗でした(^^)

岡山城~岡山後楽園日記は
    これにて終了です☆