新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日はゆっくり試食できなかったのが心残りで、相方は会期の4日目にまた参戦してきた。<br /><br />お互いチョコレートの買い方は特徴的で<br />【私】<br />ブランドや初出店、カタログで気になったチョコを買うミーハー<br />【相方】<br />基本、試食し気に入ったところを買う、自分の舌を信じてる派(時にはカタログで選ぶこともある)<br /><br />お気に入りリストに入ると毎年購入するので将来どこまで増えるのかドキドキしている。これまでに会場で試食し発掘した<br />2016年 クリオロ<br />2017年 カカオサンパカ(ジンのチョコ。今は売ってない)<br />2018年 ヴェストリ、ルノートル、グイドゴビーノ<br />2019年 レダラッハ<br />2020年 ミシェルクルイゼル<br />をお気に入りリストに入れている。

サロン・デュ・ショコラ2020東京に行ってきました その2

2020/01/30 - 2020/01/30

hamaji

hamajiさん

お互いチョコレートの買い方は特徴的で
【私】
ブランドや初出店、カタログで気になったチョコを買うミーハー
【相方】

2016年 クリオロ
2017年 カカオサンパカ(ジンのチョコ。今は売ってない)
2018年 ヴェストリ、ルノートル、グイドゴビーノ
2019年 レダラッハ
2020年 ミシェルクルイゼル
をお気に入りリストに入れている。

フランク ケストナー  新作ミラベル

ヘーゼルナッツのプラリネ層とジュレの層が出てきました。カラフルなチョコのコーティングは薄くて、西洋すもものフルーティーな香りが口に広がります。プラリネもサクサクした感じで、濃厚ではなくあっさりしたチョコレートです。

ジュリアン デュシュノ プラリネアソート【高島屋】
    新鋭のパリのショコラティエ。今回一番気になってたかも。

手前の紋章が描かれたチョコにはヘーゼルナッツが一粒丸ごと入ってます。どれも似たようなプラリネですがちゃんと個性が出ていて、素材の味を感じる作品です。チョコを感じるのは右上のガナッシュかも。

ル コルドン ブルー プレミアムショコラマカロン【高島屋】
    カタログから気になった商品。マカロンがチョコレートコーティングされています。

ラム酒×ホワイトチョコレート。お酒の香りがきいてます。マカロンは全体的にサクッとしてました。

ミシェルクルイゼル 【小田急百貨店】
    全てビターチョコレートですが、1粒ずつ色んな産地のカカオを使っていて味の食べ比べができます。メキシコやコロンビアとか。
    一粒一粒、とても哲学を感じるようなチョコです。

99と描いてあるチョコ カカオフォルト
    外側がカカオ99%のチョコにコーティングされたガナッシュ。
    ミシェルクルイゼルを代表するボンボンです。

ミシェルクルイゼル
    小田急デパート試食して気に入ったので、サロショでもお買いあげ。
    こちらはカカオの配分が異なるガナッシュ。99%を先に食べると72%はかなり甘く感じます。

ミシェルクルイゼル
    70周年記念の特別チョコということで購入。ボンボンはビターばかりだったけど、こちらはミルクチョコです。
    ミシェルクルイゼルの板チョコはパリのデパートなどでも購入できます。

クランチはそれほど感じずあっさりとした感じ。甘すぎないミルクチョコです。

ホワイトデーに頂いたのは、キューブルノートル
    白キューブチョコ 茶キューブパッシー 赤キューブフレイズ

白:ココナッツのホワイトチョコレートにプラリネが入ってます。
    茶:外側のビターチョコがかなり美味しいです。中はガナッシュ。
    赤:イチゴのガナッシュ。イチゴジャムを食べているような感動です。催事場でイチゴキューブは何回も試食したけどやっぱり美味しい😋

ケルノン ダルドワーズ 【高島屋】
    この食欲が減退する青いチョコは何だろう?と興味津々で購入。調べると、フランスの地方の有名銘菓らしい。パリに行っても買えない商品を揃えているのがアムールデュショコラ。

キャラメルを固めたヌガーのカリッとした食感。チョコの味はそれほどしないかな。

グイド ゴビーノ グイドシグネチャー10
    試食すると皆さん買う率が高い。イタリア トリノのチョコレート。
    ヘーゼルナッツを練り込んだイタリア名産のジャンドゥーヤ。

赤のキューブが人気のアル・サーレ。オリーブオイルと塩が入ったジャンドゥーヤです。

ボエッラ&ソッリィーズィ
    イタリア旅行してからジャンドゥーヤには目がない。気になってお買い上げ。

うーん、まろかやで美味しいです。たくさん入っているので配ったら、今まで食べてたチョコは何だったんだ!と喜んでもらえたようです。

ヴェンチ 【小田急百貨店】
    イータリーの店名でショップが出てたので、恒例の量り売りを。ヴェンチはそれほど甘くなくビターチョコが美味しい。ジャンドゥーヤをチョイス。