犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町「犬山」<br />実は車で30分ほどでいけるご近所観光地ですが、<br />近すぎて逆になかなか行く機会がなかったスポット。<br /><br />近頃、若者向けのお店や写真映えを意識した食べ物も盛んで<br />以前にも増して活気のある城下町になっているらしい。<br /><br />新年5日目、元気な犬山に行ってきました~!!!<br /><br />名鉄「犬山駅」から徒歩圏内でアクセスもとっても便利。<br />私たちはマイカーでGo~♪<br />駅近くのコインパーキングに停めてお散歩スタート!!

フォトジェニックな城下町で新年最初の女子旅♪

2020/01/05 - 2020/01/05

ろーずるる

ろーずるるさん

城下町「犬山」
実は車で30分ほどでいけるご近所観光地ですが、
近すぎて逆になかなか行く機会がなかったスポット。

近頃、若者向けのお店や写真映えを意識した食べ物も盛んで
以前にも増して活気のある城下町になっているらしい。

新年5日目、元気な犬山に行ってきました~!!!

名鉄「犬山駅」から徒歩圏内でアクセスもとっても便利。
私たちはマイカーでGo~♪
駅近くのコインパーキングに停めてお散歩スタート!!

友人
1万円未満
自家用車

犬山の城下町はほぼ一本道。
    両側を古民家がずらりと並ぶ。

まずはランチで入った古民家カフェ「本町茶寮」
    間口の狭い入口を抜けると、
    こんな素敵な中庭のあるお部屋があります。

手前のししおどしは、水たまりが“ハート”
    かわぃぃ~★★

こんな雰囲気のお部屋でランチタイム。
    田舎の昔のおうちみたいで、のんびり過ごしてしまいそう。

目の前のクラシックなテレビ、
    実は中は水槽になっていて、かわいい熱帯魚の住処でした。

じゃーん!
    「ミニ田楽定食」
    ご飯は菜飯、田楽の味噌は愛知県民なら涙が出るおいしさ♪
    県外の人とこの感動が分かち合えたら最高だぁ。

ミニサイズにしたのは、食べ歩きに合わせておなかの調節(笑)

お次はいかにも◎◎映えを狙ったような、外観、インテリアとも素敵なお店。
    10代や20代くらいの若者に人気らしく、競って写真を撮っているようなスポットです。
    わかるわ、このお洒落なハートの壁とか

店内のインテリアとか
    ナチュラルで背伸びしない美しさが素敵♪

こんな小物もぬかりなくオシャレ!!

実はこのお店は、フルーツ飴&ドリンクなどのカフェ。
    食べ歩きにぴったりの手軽なおやつなのがこの町に合っています♪

私は、「いちごあめ(1個)」をお買い上げ~。
    写真はイチゴの下についていたおまけの「ハートのマシュマロ」
    可愛いでしょ~☆彡

メインのイチゴはというと…すでに食べた後(笑)
    だってぇ飴がとろ~り垂れてきたので急いでパクリしちゃいました(笑)

さてっ、お腹もいっぱいになったので歩きます♪

犬山城のふもとにある「三光稲荷神社」
    お正月なのでいつもより人が多いのかな。

ずらっと赤い鳥居が立ち並んでいる景色は圧巻。

周りは女性の方が多いようです。
    (あっ、私たちも女2人旅でした!)

それもそのはず、この神社の絵馬はハート型☆彡
    ずらっと並ぶこのピンクのハート絵馬は、
    恋する女子なら興味深いはず!!

みんなのハートの「縁」、
    叶うといいですね!

神社を抜けて坂道を上がり城門を抜けると・・・
    やってきました!
    国宝★犬山城!

城下町なのでこの城がメイン中のメインですね。

《北西の景色》
    現存する日本最古の木造天守。
    ツルツル滑る(笑)木の階段を一段一段踏みしめて登り、
    最上階に上がります。

さすがに外は寒い!
    でも空気が澄んで綺麗な景色が望めました♪

《北東の景色》
    眼下に流れる木曽川、
    手前(写真右側)が愛知県
    対岸(写真左側)が岐阜県です。

お城に登ったら寒風に吹かれて全身冷えきってしまった(´;ω;`)ウッ…

そしてまた暖を求めて♪
    さっき気になったカフェへ「よあけや」

ここはギャラリーが併設している和カフェ。
    小さな空間だけど、綺麗な落ち着きあるお店でした。

机の真ん中には苔玉。
    お正月仕様なのかな?季節にピッタリで◎

抹茶チーズケーキをオーダー。
    チーズケーキにはハートの最中があり、これまたフォトジェニックよね。

右奥が紅茶
    左奥がサービスのほうじ茶

同じ抹茶チーズケーキですが最中が選べます。
    左:ピンクのハート
    右:お正月らしく梅の花

次は城下町で良い香りを漂わせていた珈琲専門店
    「深田珈琲」

珈琲の種類が豊富で迷うわぁ。

スタンドタイプのお店、
    私たちは帰りの車の中で味わうためにテイクアウトしました。

おかげでいい香りでドライブしながら岐路へと。

城下町の犬山、とっても楽しめます。
    ほぼグルメのような旅行記になってしましましたが・・・
    実際もグルメメインでしたよ(*´▽`*)

犬山のゆるキャラ「わん丸君」可愛いですね。
    また季節を変えて歩いてみたい素敵な町でした。