白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が住んでいる高岡に2泊3日の旅行。<br />初日は早朝に自宅を出て、羽田から富山空港。<br />富山空港まで息子が車で迎えに来てくれて、そこから白川郷、五箇山と世界遺産観光。<br />白川郷では大勢の観光客で昼食に長蛇の列。白川郷での昼食は諦めて、五箇山に移動し、五箇山そばを頂きました。<br />その後、高岡に行き、雨晴海岸を観光。そても綺麗な立山連峰を見て、ホテルにcheck-in。<br />夜はライトアップされた高岡大仏を見てから、美味しい魚介類をエンジョイしました。

富山から白川郷・高岡・新湊・氷見1(白川郷・雨晴海岸)

2020/02/02 - 2020/02/02

yasuさん

息子が住んでいる高岡に2泊3日の旅行。
初日は早朝に自宅を出て、羽田から富山空港。

高岡旅行初日。自宅を暗いうちに出発し、羽田空港の搭乗口に到着です。
    やっと朝日が顔を出しました。富山行き7:55発。

羽田空港からも綺麗に富士山が見えました。

飛行機の上からも富士山が綺麗に見えました。

機内から立山連峰も見えました。そろそろ富山空港に到着です。

白川郷に到着です。

訪れたときは余り雪は積もっていませんでした。

合掌造り。明善寺庫理を観光します。

昔の農機具が展示されています。

養蚕が盛んだった頃、蚕だなとして2階を使っていたとのことです。

蚕だなの面影があります。

囲炉裏にお湯が入った茶瓶が掛かっていて暖が取れるようになっていました。

僅かに残った雪で作られた案山子と雪だるま。

綿の花も飾ってありました。

合掌造りの屋根を張り替えるのは大変な作業だったようです。

中国人らしい観光客もいました。

お腹が空いたので、飛騨牛の串焼きとコロッケを頂きました。

白川郷から五箇山に移動し、五箇山そばを頂きました。

五箇山豆腐もセットになっています。とても美味しかったです。お薦めです。

五箇山では流刑小屋を観光です。駐車場からすぐのところにあります。

流刑小屋です。

中に流刑された人形が。

三笑楽という酒蔵があります。地元では有名な酒蔵です。

明日は天気が良くないかもしれないということで、雨降海岸に移動し、北アルプスを眺めることに。とても綺麗な景色です。

雪を抱いた立山連峰が良く見えます。

義経が逃げるときに雨が晴れるのを待ったという岩の上に社があります。

雨晴海岸の絶景を何度も堪能し、高岡に向かいます。

展望デッキからの景色もお薦めです。

夕食前にライトアップされた高岡大仏を観光しました。お社は既にcloseしていたので、明日御朱印を頂きに来る予定です。

夕食は、地元の海産物を色々と。白エビのから揚げは何度食べても美味しいですね。

生たこのお刺身もコリコリしていて美味しかったです。