徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本はANAマイラーですがJALのマイルが貯まっているのでどこかにマイルでどこかに行こうと思っていましたが意外と行きたい場所、発着時間帯がなく、結局ANAのトクたびマイルを使うことに。萩方面を狙っていましたが取れず、訪れたことのない鳴門の渦潮を観光することにしました。2泊3日なので実質フルに使えるのは1日だけということで、午前中はかずら橋観光、午後は渦潮コースと計画しました。レンタカーで回りましたが無理ないスケジュールで回ることができました。

どこかにマイルあきらめトクたびマイル

2019/09/14 - 2019/09/16

marius

mariusさん

レンタカー ANAグループ

夕方早めの到着予定が、飛行機の出発が遅れ、レンタカーでホテルへ。ホテルは夕飯がついていたお得なパッケージ。飛行機が遅れたため+車のナビ設定が上手くいかず予定以上にチェックインタイムが遅れ夕ご飯締め切り時間ギリギリ。徳島駅直結のクレメント徳島に泊まりました。

ホテルの前のポスト。私が置いた置物ではありません、阿波踊りポスト。

翌日、朝食を済ませ、車で日本三大秘境の1つ祖谷のかずら橋へ。「そや」ではなく「いや」と読みます。徳島駅から徳島自動車道と一般道で2時間くらいです。

こんな感じで「シラクチカズラ」という蔦で組まれたつり橋です。

有料で550円です。3年間枚に橋は付け替えるとのことです。

写真ではわかりにくいですが、実際に渡ると、揺れもありそこそこ緊張します。

足元その1。一方通行です。皆、橋が揺れるのでつり橋の両脇に摑まりながら渡るので橋の中央部は空いています。

足元その2。ストラップがついたカメラやスマホでないと落とす危険あり、です。

下はこんな感じで、高さ14mくらいです。祖谷川は清流です。

• こんな感じで皆しがみつきながら渡ります

こんな感じで皆しがみつきながら渡ります

奥さんも奮闘しています

たくさんの観光客で、先の人が進まないと自分も進めない状態です。

橋を渡って散策できます。途中にびわの滝がありその先で川に降りることができます。

川からかずら橋を見ます。

かずら橋観光後、鳴門に向かいます。途中で徳島ラーメンをいただきました。
    味が3種類あったような・・・写真撮り忘れちゃいました。そういえば金ちゃんヌードルは徳島なんですね。
    大鳴門橋遊歩道 渦の道を目指します。

長いエスカレータで渦の道へ

渦の道まで来て、渦潮がいつでも見えれるわけではないことがわかり、ガガーン。

見ずらいですがところどころ下がガラス張りになっています。

下を除くと渦を期待させますが干潮、満潮の時間でないと渦は現れません。
    渦から橋まで40mくらいの高さで迫力はあります。

この日は営業時間クローズ後が渦の見れる時間になっていたため。諦めました。

• 展望台より大鳴門橋を望みます

展望台より大鳴門橋を望みます

夕日に照らされた入江(鳴門市側)

• この日は大塚美術館近くの鳴門海月別亭 シーサイドホテル鯛丸海月に宿泊。地ビールと鯛料理をいただき。翌日午前中徳島阿波おどり空港に向かい東京に帰りました。<br />渦潮は事前に時間を確認しておくべきでした。また賞味1日でかずら橋を入れるとうまく渦潮の時間が合わないときびしいですね。また、大塚美術館も2-3時間は必要で断念しました。午前中徳島入りできればよかったのですがそのあたり、今回、急に思い付いた旅行ではカバーできませんでした。反省しつつまあ満足。