岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は急遽思い立ち岡山の池田動物園に行く事にしました。<br />実は先週にSNS上できなこちゃんの収容に関しての問題が提起されているのを見ていたのでそれを肌感として確認したいと言うのが半分、そして、恋の季節に突入している大地君&きなこちゃん、そして、アドベンからお婿入りして初めての繁殖に臨むココロ君&しずくちゃんのペアの様子を見たいのが半分な感じでした。<br /><br />やはりと言うか・・・ココロ君が期待に応えてくれました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

池田動物園 今年こそ!!期待通りのココロ君の活躍!!しずくちゃんのママ姿を切望するファンの夢を叶えてくれ!!

2020/02/02 - 2020/02/02

jillluca

jilllucaさん

今日は急遽思い立ち岡山の池田動物園に行く事にしました。

やはりと言うか・・・ココロ君が期待に応えてくれました!!

今朝は新神戸駅から新幹線で岡山駅へ、岡山駅から路線バスで岡工前バス停へ、バス停から10分ほど歩いて池田動物園にやってきました。

池田動物園の入園料は大人1100円、JAF会員は2割引きになるなど各種割引があります。

アミメキリンの桃花ちゃん。

網越しなのですが撮る時はいつもいいお顔をくれる子です。

<残念なお知らせ>
    桃花ちゃんが2月10日に天国に旅立ちました。
    いつも可愛らしい笑顔をくれた桃花ちゃん。
    ありがとう、やすらかに・・・。

いつもと登攀ルートを変えてアメリカバク舎へ。

1月9日に天国に旅立ったアンプさんへの大きなお花が献花されていました。

こちらがレッサーパンダ舎、11時頃に到着しました。

池田動物園のレッサーパンダ舎は2面の屋外放飼場があります。

向かって左の放飼場は2組のペアが午前、午後で交替しています。

ちなみに午前午後とは言え12時ではなく13時頃の交替になります。

左側放飼場の午前組。

こちらはとくしま動物園出身のきなこちゃん。

気持ちよくお昼寝中でした。

そして、東武動物公園出身の大地君もお昼寝。

右側放飼場は陸君が終日展示になります。

陸君は東武動物園生まれで高知県立のいち動物公園を経て池田動物園へやってきました。
    本人達は分かっていないと思いますが、陸君は大地君の3歳年上のお兄ちゃんになります。

陸もお昼寝中でした。

こちらレサパンテラス。

池田のレッサー舎は縦方向の格子檻で見るのも撮るのもなかなか難しい放飼場でしたが、一部がテラスとしてガラス張りになりより観察しやすくなりました。

リンゴタイムは13時10分から。

13時から午前組と午後組の入れ替え作業をして、その後にリンゴと言う段取りになります。

3匹ともお昼寝中なので、レッサー舎横の企画室の合格祈願パンダ君をお参り(特に受験は控えていませんが・・・)してから一旦下山し、園内レストランで昼食をとることにしました。

主なきゾウ舎。

経営的にも厳しさを増す池田動物園ですのでゾウの再導入は夢のまた夢でしょうが、このゾウの放飼場自体を観覧ルートにして獣舎にメリーさんを称える写真や資料を展示してはいかがでしょうか?
    みどりちゃんが神戸に妊活で出掛けていた時の宮崎市フェニックス自然動物園のゾウ舎がそんな感じで、とても勉強になったのを覚えています。

カワウソラグーンで遊ぶコッツー達・・・速すぎてまともに撮れず・・・。

昼食を終え、坂を登りレッサーパンダ舎へ向かうと陸君が起きていました。

陸君大あくび!!

このお顔、アドベンチャーワールドの后ちゃんそっくり!!

陸君と大地君は后ちゃんの叔父さんにあたるので似てるのも不思議ではないのですが、これまで何度も陸君を見てきましたがここまで似てると思ったのは初めてです。

交替の時間が近づくとお隣の放飼場のペアもそわそわし出しました。

竹の葉を食べるきなこちゃん。

ひとしきり食べ終わると螺旋階段をのぼってアスレチックの上へ。

園路方向を観察します。

大地君も時折上まで上がって来て園路のチェック。

まだキーパーさんは来ない様ですね。

今年11歳の大地君、なにやら渋みを増してきましたね・・・かっこいい!!

きなこちゃんとの繁殖が期待される大地君ですが、今朝見る限りは今の所お互いその気はない様に見えました。

もちろんまだ今年の期待を失う時期ではありませんが、もし、今年だめなら来期はきなこちゃん&ココロ君のペアリングもあるかもしれませんね・・・種別調整園の日本平の許可が出るかはわかりませんが・・・。

13時になりキーパーさんがバックヤードの扉を開けると大地君は一目散に帰宅、きなこちゃんはキーパーさんが出てくるのをアスレチックの中段で待ちました。

実は先週、SNSできなこちゃんの帰宅時の問題が提起され、今日はそれもあって急遽池田に来たのですが、今日に限って言えば何の問題もない帰宅シーンでした。
    素人目ですがきなこちゃんとキーパーさんの意思疎通も十分に取れていた様に見えましたし、きなこちゃんが怯える感じも一切受けませんでした。
    問題はきなこちゃんが帰りたくない時に問題が発生するのかもしれませんね。

代わってまずはしずくちゃんが出てきました。

しずくちゃんは池田動物園生まれ。

なんだか最近より天国のひよりママに似てきた様に思います。

そして、続いてココロ君が出て来ました。

ココロ君は出てくるなり盛大な恋鳴きをしていました。

ココロ君は和歌山アドベンチャーワールド生まれ。

しずくちゃんは昨年まで周南市徳山動物園からお婿入りしてきたのんた君(現、伊豆シャボテン動物公園)とペアリングしていましたが、とても仲は良かったものの子宝には恵まれず。
    しずくちゃんが今年8歳になると言う事もあり、最後のチャンスと言う事でペア替えを実施、アドベンのココロ君に白羽の矢が立てられました。
    アドベン時代も同居していた父や兄に喧嘩を仕掛けるアグレッシブさを持っていたココロ君ですので、彼にとっては初めてのペアリングが一発大勝負となりますがなんだか適任の様な気もするのです。

交替に引き続いてキーパーさんが放飼場に入りリンゴタイムとなります。

たっちでリンゴを貰うしずくちゃん。

「リンゴ美味しい~」byしずくちゃん

その後、レサパンテラスのガラスに貼られたリンゴをニッコニコで食べるしずくちゃん。

ココロ君もリンゴを食べようとしていますが、心ここにあらずと言った散漫な感じでした。

そんなお隣の様子をアスレチックの上から眺める陸君。

もうちょっと待っててね、次は陸君の番だから。

リンゴを食べていたしずくちゃんにおもむろにしがみつくココロ君!!

レッサーパンダの交尾は1回目と2回目の間が2週間だと理想的と言われていますが、後にキーパーさんにお聞きしたところ、2週間前に交尾を確認しているとの事で、今日再び交尾をするのはとっても理想的な展開です。

しずくちゃんもリンゴタイム前はココロ君から逃げる素振りも少し見せましたが、リンゴを食べた後はすんなりと受け入れていました。

しずくちゃんの初産年齢が気になるところですが、ココロ君へのペア交替はここまでのところいい方向に進んでいますね。

続いて陸君へのリンゴタイム。

陸君の美味しい顔はいつみても魅力的。

なんだかとてもいい感じのしずくちゃんとココロ君。

僕は今はひよりちゃんと大地君のしずくちゃんの子育てを実際に見ていますが、それはそれは愛に溢れた素晴らしい子育てでした。

ファンの我が儘かもしれませんが、次は是非ともしずくちゃんの子育てを見たいと切望しています。

落ち着いた2匹は仲良く竹の葉を食べ始めました。

そして、陸君はアスレチックの上で可愛く毛繕い。

今日は急遽来たために夕方用事がありここで池田動物園園を離れることにしました。
    帰りに岡工前バス停まで歩いていると、ちょうど竹の調達に行かれるキーパーさんに遭遇、望外にも岡山駅まで乗せて頂きました。
    その節はどうもありがとうございました、これからも引き続きレッサーや他の動物の健やかな暮らしのためにご尽力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。