2020/01/25 - 2020/01/26
コンソンさん
年末年始の不摂生で年明け風邪をひいていました。なんとか体調が戻り久しぶりにお出かけです。メキシコシティからバスで2時間程南下したところにある街「プエブラ」。
天使がいっぱい、教会がいっぱいの街でした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
年末年始調子に乗って遊びすぎました。風邪が中々治らず年明け3週間は辛かったです。なんとか仕事もしつつ乗り切りお出かけです。
今回土日でのんびりと、朝ゆっくりの出発です。
メキシコのLCC ボラリスでメキシコシティへ向かいます。 -
ボラリスはメキシコシティの空港で第1ターミナルにつきます。第1ターミナルは第2に比べ地下鉄が直接繋がっており便利です。地下鉄乗り継ぎ東バスターミナル(通称TAPO)へ向かいます。
地下鉄からバスターミナルに繋がる通路にいくつか食堂があります。エンチーラダを頂きます。安くて美味しいです。
プエブラはメキシコシティからおよそ120km離れた観光都市です。モーレ料理などメキシコ郷土料理発祥の地とのことでADOというバス会社がいっぱいバスを出しているのでチケットを購入して出発です。片道225ペソ(\1,300くらい)で2時間程です。TAPOからプエブラのバスターミナルのCAPUに行きます。
さあCAPUに到着しました。街中心部に行けるバスがどこから出ているか判りません。聞いてみるとあっちの方だよって確かにバスが来るもののセントロ、ソカロ行きにバスは入ってきません。バスターミナル左手の向こうを見るとミニバスがいっぱい走ってます。結局バスターミナルから離れ少し歩いたところでたまたま降りる乗客がいて止まったバスの運転手に聞いたらセントロ行くとのことで飛び乗りなんとか市街地へ到着。
今回宿泊はHotel Del Portalという街中心部のカテドラル向かいの公園横のロケーションです。ちょと早いですがチェックインします。こんな便利なロケーションですが無茶苦茶安いです。
街中心部を取り敢えずクルッと歩いて回ってみます。サンドドミンゴ教会という有名な教会が有るのですが既に閉まっておりカテドラルへ行ってみます。すると沢山の人が列をなして並んでいます。どうやら礼拝堂でイベントが有るようです。無料のようなので並んで見ます。
天使の街の由来ですが、昔この街ではスペインから来た宣教師たちによって街の中心に教会が建てられたのですがその先端に鐘を取り付けるの大変だったそうです。その時天使たちがやってきて一晩のうちにその鐘を取り付けたとの伝説があるようです。なので、「天使の街プエブラ」と呼ばれるようになったのだとか。
カテドラルの周りは天使の像でいっぱいです。 -
20分くらい並び礼拝堂に入る手前で15分くらいの映画を見ました。スペイン語なので詳しくはわかりませんがこれから入る礼拝堂に関わる内容です。そして礼拝堂に入りました。数百人ごとに入れ替えです。中の壁上から下まで全てに絵が書かれています。中は撮影禁止です。絵画に圧倒されます。そして教会へ続きます。
そして外に出るといつの間にか日が暮れました。アルマス広場とも言われるソカロです。この公園が中心部です。2階建ての市内観光バスが止まっていましたのでちょっと乗ってます。
きれいな街並みです。
マリアッチもいます。
街中だけでなく丘の上まで行って夜景も見ることが出来ました。めちゃくちゃ安い飛び込みの観覧バスでした。 -
夕食です。プエブレといえばモレとのことです。唐辛子、香辛料、チョコレート、ナッツ類、玉ねぎなどが混ざった黒いソースです。ちょっと甘くその後ちょっとピリッとするなんともいえない味です。蒸し鶏の肉にソースがかかってます。なかなか美味しいです。
そしてチュロスを買ってホテルの部屋に帰りました。決して広い部屋では有りませんが値段も安くなんと言ってもロケーションが最高のホテルでした。
おはようございます。ぐっすり寝たら完全朝寝坊でした。朝食会場はいっぱいですので外に朝食を食べに行ってみます。
ホテルの近くです。扉を入り左はスタバ、右はVips。今まで一回も入ったことがないメキシコならどこにでもあるファミレスのVipsにしてみます。
エンンチボラダスってやつにしてみた。メロン、パンも付きお得。だけどやっぱファミレスですね。まま美味しかった。
そしてホテルのチェックアウトして街歩きです。まずは「パラフォシアナ図書館」です。アメリカ大陸で初めてできた図書館でメキシコの歴史・文化的な場所です。中の本は触れません。
次は「アンパロ博物館」です。1991年にオープンした博物館でメキシコで最も有名な博物館の一つのようです。この博物館はただ展示するだけでなくその時代に他の地域はどういう時代であったかとか映像を使って色々説明展示してます。
古代の楽器で音が出る仕組みを映像で空気の流れを見せたりしてとても興味深く展示物を見るとこができ面白いです。
屋上に上がると街が見渡せます。昨日のカテドラルの鐘楼の他教会がいっぱいです。
また屋上には開放感のあるカフェもあります。プエブラの景色を見ながらのんびりすることも出来ます。
今日は天気が良く清々しです。街歩き続けます。
小さな教会がいっぱいあります。
日曜日の午前中ですのでちょっとお邪魔しました。
天気がいいです。黄色い壁が映えます 結構メキシコの皆さん老いも若きも皆結構手を繋いでます。
メキシコ革命直前に戦闘の舞台となったセルダンの家が博物館となってます。建物や中には当時のまま銃弾のあとがいっぱいあります。プエブラはメキシコ革命の先駆けとなった地であるようです。
メキシコ革命についてちょっと調べてみますと
メキシコ共和国は1910年に革命運動が起こり一度1911年革命は成功したもののいろんな党派にて一進一退が繰り返され1917年の憲法制定によって立憲革命は一段落したようです。
メキシコ革命はラテンアメリカで初めての民主政治を目指した革命であったようで1911年の中国の辛亥革命や1917年のロシア革命と時を同じとしていたようです。
扉には銃弾の穴から日が差しています。 -
街歩きを続けます。
通りでハンモックを売っています。ちょっと写真取らせて貰いました。
プエブラの民芸品屋さんが多いエル・パリアン市場近くにアーティスト通りというのがあります。一つずつオーナーがいてアトリエになってます。周りではミュージシャンが演奏してました。
こんな感じで作品を販売しています。
ゆっくりとした時間が流れています。
市場の端から「砂糖菓子の家」が見えます。
18世紀のメキシコはスペインの統治下でスペインの副王によって行われていたそうです。この「砂糖菓子の家」は副王の迎賓館として建てられたもので赤色のタイルと白色の装飾の組み合わせがホイップクリームがのったケーキのような外観なのでそう呼ばれているようです。
エル・バリアン市場に来ました。
民芸品やタラベラ焼きなど売ってます。 -
タラベラ焼きはもともとはメキシコの植民地時代にスペインから来た焼き物のようです。もともとアステカ時代から陶器の産地であったプエブラの伝統的な陶芸技術と融合して出来たとも言われいます。一瞬購入使しようと思いましたが荷物になるので次回かな。
ホント街にはいっぱい教会があります。
そんな感じでゆっくりブラブラしながらソカロに戻ってきました。そう言えば普通公園周りにはタコス屋や屋台が出ているのですがプエブラにはありません。なのでかもしれませんが街と通りがとても綺麗です。
天使の街プエブラ良かったです。街はまるで17世紀にタイムスリップしたようなすごく綺麗で映画のロケ地のようでした。メキシコシティからバスで2時間。メキシコシティのついでで訪れる事ができる場所だと思います。
良かった良かった。
さあ次はどこに行こうか。
- あずきんさん 2020/02/11 20:36:15
- プエブラいいですね!
- 空の青さが映える街ですね!
コンソンさん、風邪が治って何よりです。
また次の旅日記も楽しみにしてま~す(^^)
- コンソンさん からの返信 2020/02/12 12:43:14
- Re: プエブラいいですね!
- あずきんさんへ
コメントありがとうございます。
ズルズル風邪を引きずってしまいました。
コロナでは無いはずです。
こちらは少しずつ暖かくなって来ました。
天気の良い昼は青い空が気持ちいいです。
またお出かけ企んでいます!
あずきんさんも風邪などひかれぬように。
- 雪月花さん 2020/02/11 15:19:20
- 天使がいる街♪
- コンソンさんの旅行記で、骸骨がいっぱいの街を見ましたが、
今回は天使がいっぱいの街ですね。
道も建物もとても綺麗で、それにメキシコ料理!どれも美味しそう。
訪れたくなる街並みです。
「砂糖菓子の家」や、街に溶け込んでいる教会など
撮りたくなるところがいっぱいありました。
今日本は「新型コロナウイルス関連肺炎」の話題でいっぱいです。
2019年12月に中国で確認され、日本でも感染が拡大しています。
私の住んでいるところは大陸からの観光客も多いこともあり、
一日中マスクを着用しています。
余談ですが、マスクが品薄で困っています。
また、2月は中国に行く予定でしたが、泣く泣くキャンセルしました。
コンソンさんは、長引いたもののふつーの風邪でよかったです。
- コンソンさん からの返信 2020/02/12 12:37:40
- Re: 天使がいる街♪
- 雪月花さんへ
コメントありがとうございます。
COVID-19って言うらしいですね。
2月の中国行きは残念ですね。
当面中国は厳しそうですね、私は3月に一時帰国の予定があるのですが会社は出社しないでって感じのオーラを発してます。
しょうがないですね
早く落ち着くといいです。
日本に帰ったら手洗いとか体調管理は気を付けないと!
プエブラ(メキシコ) の旅行記