墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ4年ほど年末年始を墾丁、高雄で過ごしている。昨年は、台南にいったのだけれど、やっぱり、海の近くの墾丁でのんびりと過ごしたくなって墾丁に行ってきました。どこかしら、新しいところも開拓したいと東湊にも行ってきました。<br />天気予報はよくなかったけれど、ちゃんと泳げてしまいました!だから墾丁が好きなんです。

やっぱり墾丁が好き

2019/12/29 - 2020/01/02

クワドラ

クワドラさん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

ワールドパークスのエアマイルがたまっていて、チャイナエアで高雄に飛びました。
    ワールドパークスは貯めるのは簡単でも使うのは難しいと言われていますが、10か月前に運よく予約できました。
    チャイナエアラインは初めてですが、座席シートが前に詰まっている感じがします。
    機内食は、普通でしたが、副菜とデザートのお菓子は(市販のもの)とても美味しかったです。

成田国際空港 空港

ホテルにチェックインしたのが7時半を過ぎていたのと、雨が降りそうな感じだったので、ホテルから一番近いレストランにしようと思い選んだのがここのお店。なんとミャンマー料理のおみせでした。

墾丁夜市 市場

蝦の料理は中は春雨です。春巻きも、野菜炒めも普通の中華料理のようでいて、どこか違った味でした。本当はもっと辛いみたいです。「spycy OK?」と聞かれてNoと答えたので、辛みを抜いてくれたみたいです。少しだけ辛くしてもらえばよかった。

墾丁夜市 市場

二日目の朝。晴れていれば泳ごうと思ったのですが、あいにくの曇り空。泳ぎたい天気ではありませんでした。それならば船帆岩に行ってみようと歩きだしました。
    大した距離ではないと思ったのですが、歩くと中々つかず、その間に晴れて暑くなってきました。

船帆石 観光名所

チャンスを逃してはいけないと、慌てて帰りはバスで帰りホテル前の小湾ビーチに。
    だんだん日差しが強くなり、寝そべっていると、足の甲がピリピリしてくる感じです。過去2回泳いでいるのですが、一度海から上がったら、もう2度目はないと思いましたが、今年は水温も比較的高く、海から出てもゆったり過ごせました。

小湾海水浴場 ビーチ

お昼は恒春で食べようと、バスで恒春に行きました。バス停のすぐ近くで、この看板を見つけました。外から見るとテイクアウト専門のように見えますが、中でも食べられるようになっていて、待っている人もいました。水餃子、焼き餃子、ワンタン。みな1個から注文できます。テイクアウトの予約の注文も出来るようで100個単位の注文が入っていました。日本語のメニューもありました。

恒春 散歩・街歩き

これは焼き餃子です。つけタレは、テーブルから自分で持ってくるシステムなのですが、醤油のようなものも、ラー油的な辛そうなものも何種類かありチャレンジ感がありました。
    私は、鶏の水餃子がとても好きでした。皮がもちもちしていて、主食の感じでした。夢中で食べてしまったので、写真がありません。

恒春 散歩・街歩き

餃子類をすべて食べ終わってしばらくしてからこのスープが出てきました。海苔と、エビのつみれ風のもので、優しい味でした。風邪をひいたときに飲みたい感じ。でも、海苔って意外にお腹が膨れるんです。

恒春 散歩・街歩き

今回、恒春に来た目的は、この緑豆のデザートを食べる事。恒春には過去2回来ているのに、お店に気が付きませんでした。それなのに、見まわすと何件もあるんですよ。
    この大きさで小です。味は、つぶつぶした食感で、薄甘い、白糖ではない甘みで、美味しいといえば美味しいのですが、ともかくおなかがいっぱいになります。

恒春中山老街 旧市街・古い町並み

腹ごなしに歩いていたら立派な神社?がありました。

恒春 散歩・街歩き

ちょっと趣のあるお店でした。

恒春中山老街 旧市街・古い町並み

何を祭っているのかなぁ?長~い舌を出した龍の石段の上で、黒い犬が寝そべっていました。

恒春 散歩・街歩き

城壁の整備が進んできている恒春ですが、この辺りはこれからですね。昔のままの部分が見えました。

恒春 散歩・街歩き

夕食は墾丁に戻って食べました。やっぱり座って食べたいと、何家食堂へ。

墾丁夜市 市場

早い時間だったので、ガラガラだと思ったのですが、出るころには満員になっていました。ビールのコップがビニールコップなのは、ちょっとさびしいなぁ。
    チャーハンももうちょっとパラっとしていてほしかった。

墾丁夜市 市場

3日目。高雄と墾丁の間(どちらかと言えば高雄寄り)にある。東港に桜エビと蟹を求めていきました。運よくバスに乗れてしまったのですが、平均一時間に一本。運が悪いと2時間に一本しかないバスでした。
    この神社は海の神様が祭ってあるそうで、何年かに一度大きな船の屋台が出るそうです。今は作っている最中でした。

東港福安宮 寺院・教会

暑くなったので梅子緑茶の冷たいのを買いました。はじめは緑茶にほんのり梅の味なのですが、最後には乾燥梅の味が勝ってきます。
    このホルダーは去年台南で買って、こういったお茶の持ち歩きには必需品だと思っていました。でも墾丁では全く売っていなくて、高雄でもほとんど見かけませんでした。

東港福安宮 寺院・教会

東港鎮のちかくに桜エビを専門に売っているお店がありました。

東港漁港 散歩・街歩き

街の裏側はなんだか寂しげで静かです

東港漁港 散歩・街歩き

突然、マグロが解体されていたりします

東港漁港 散歩・街歩き

漁港の市場に来ると、突然賑やかなお土産屋さんの多い街になりました

東港漁港 散歩・街歩き

市場の中は、お茶やら、お菓子やら乾物やら。客引きがものすごいです

東港漁港 散歩・街歩き

買ったお魚をその場で調理してもらって食べる事も出来ます

この蟹が目当てです

東港漁港 散歩・街歩き

でも、お昼は夫が、ネットで調べたレストランで食べました。お昼時を過ぎてしまったのですいていました。
    桜エビチャーハンは、シンプルなにんにくのチャーハンに桜エビがドバっとのっているというえらくシンプルなものでした。

東港漁港 散歩・街歩き

ハマグリのスープと蟹。蟹は時価です。市場で食べた方が絶対安いけれど、歩き疲れた身にはこのゆったり感が嬉しい。

さて帰りのバスですが、20分待ちで来るはずが、20分遅れ。それなのに運転手さんは、30分ごとにバスから降りてゆっくり煙草を吸ってくる。
    そして怖いことにものすごく飛ばす!!一般道なのに時には百キロ越え!スクーターが隣にいるのに~!!!

東港漁港 散歩・街歩き

墾丁に戻って、ゆったり足裏マッサージをしてもらい、墾丁夜市に。今まで墾丁夜市は見るだけで、買って食べたことがなかったので。
    まずは、焼き小籠包。

墾丁夜市 市場

そして、飛子のソーセージ。色々な種類のソーセージを売っていて、焼けると同じ場所に入れてしまっている。
    それでもちゃんとえり分けて、飛子のソーセージを出してくる。
    よく見分けられるものです

墾丁夜市 市場

あと、高雄牛の焼いたのと、唐揚げ(タコの唐揚げが、タコのつみれっぽいのに、美味しかった。)ミニトマト。ビールも入れると、お店に入って食べても値段的には変わらない感じでした。

墾丁にあるヌガーやさん。10個買うと1個おまけしてくれる。一袋10個入りで100ドルなので、安くはないが、私は、このお店のヌガーが一番好きです。

墾丁夜市 市場

宿泊はお気に入りのシーザーパークホテル。今回は海の見える部屋でラッキー!と思っていたら、大晦日の日は、カウントダウンディスコでえらい騒ぎでしたわ。
    それでもやっぱり、バス停にも海にも、夜市にも近いこの立地は、何物にも代えがたいわ。
    また泊まるんだろうなぁ

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

立地が最高です by クワドラさん

最終日の飛行機が早いので、4日目は高雄に泊まります。
    新左営までは、ホテルが無料バスを出してくれるのでゆったりです。
    泊は、高雄駅近くのカインドネスホテル カオシュンメインステーションです。
    湯舟がなく、シャワーだけというのが唯一の欠点というくらい、便利で親切なホテルでした。

カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル

ホテルから歩いて行ける三鳳中街に。
    目的は乾燥梅干しです。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

思いがけなく大きな商店街でアーケードになっています。
    怖いことにスクーターが普通に通り抜けるのです

駄菓子?もあります

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

干し椎茸も。こういう中華素材がメインみたいです

私は、ここの店で干し梅を買いました。パック売りがあったのですが、値段を言って作ってもらいました。

ここは、ほしいものを、ほしいだけ袋に入れて持っていくと量り売りしてくれます。
    皆の真似をして買うことが出来ました

これって愛玉子の材料ですよね?

正面に見える正合なんちゃらのお店で、茶梅を買いました。
    ドライフルーツとか、蜜漬けのドライフルーツなのですが、薬効があるようで、妙に漢方薬臭いのもありました。カードはつかえませんでした。

高雄 散歩・街歩き

夕食は高雄駅の反対側にある駅坫食堂へ。
    前回来た時に満員だったので、少し早めに行ってみました。

牡蠣の卵焼きと、酢豚とチャーハン。中国語、英語、日本語が一緒に書いてあるメニューができていて、安心して頼めました。

なかなか趣があるでしょう?帰るころには、しっかり満員になっていました。

近くは、衣料品の問屋街になるのかしら?飾ってある値段は、卸値みたいで、一枚だけ買おうとすると、ちょっと高い値段を言われます。
    高くなったからやめようと思ったのですが、冷静に考えると、かなり安かったので買いました。
    でも、飾っていないものを掘り起こすのは結構根気のいる仕事です

高雄 散歩・街歩き

六合夜市もちょっと覗いて、ホテルに帰ると夜食タイムになっていました。
    デザートでもとおもったのですが、どちらかというと、點心、おかず系。夜市でちょっとつまむだけで、ここで夕食が住んでしまいそうです。これが、安い宿泊費に含まれているなんて!!
    翌日は早朝にパンの入ったランチボックスまでもらって、またここに泊まろうと思って帰ってきました