台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりに訪れた台湾は、交通も便利になっていてびっくり。お洒落な雑貨や可愛いパッケージのお菓子、リーズナブルなお食事などリピート要素が満載の楽しい街になっていました。春節直前でいつもと勝手が違うのかもと身構えていましたが、行ってみればいつもとはすこし違う活気ある街の雰囲気が味わえて結果オーライでした。ちょっと得した感もありました。でもやっぱり下調べ不足で、行ってみたらラストオーダー過ぎていて入れなかったり、春節休みだったりといった失敗も。過ぎてみれば些細なハプニングですが。いつものことですが、またすぐに台湾に行きたくなりました。

15年ぶりの台湾!(3日目・4日目)

2020/01/21 - 2020/01/24

ハリーママ

ハリーママさん

3日目は台北のアメ横と化した迪化街からスタートです。人と物に溢れていてなかなか前に進めませんが、凄い熱気が感じられて楽しかったです。

食べてみたかったけど、一つの大きさが‥。

お菓子もてんこ盛り。

この永楽市場のに二階にある布地をお目当てにやってきましたが‥。

中もすごい熱気。二階に行く階段を探しましたがなかなか見つからず。やっと見つけたと思ったら二階には行けないように封鎖されていました。残念!

みんな真剣に品定め。二階に行く階段がなかなか見つからず。やっと見つけたら、二階へは行けないように封鎖されていました。残念!

カボチャもお正月モードです。

下調べしてあった雑貨屋さんへ。この小籠包の形をした調味料入れが見たくて。セイロに入って可愛い❤️でも1つ日本円で1600円弱。ん、なかなかいいお値段。諦めました。

他にも素敵な雑貨がたくさんありました。でもちょっと手が出ないなぁ。

見上げれば迪化街には私好みのレトロな建物が連なっているのですが、今日ばかりは春節前のこの雰囲気を楽しんだ方が良さそうです。

お昼は鶏肉飯。孤独のグルメで五郎が立ち寄ったお店。メニューやお店の外観は写真を撮り忘れてしまいました。永楽市場の真横の永楽担仔麺というお店だったかな。

春節の飾り物もこんな風にディスプレイされると、中国らしくて素敵です。

こちらの雑貨屋さんにも素敵な布雑貨がたくさん。迪化街から少し離れた通りにありました。

迪化街にやってきた目的の一つが、夫御所望のからすみ。大通りにもからすみを売る屋台はたくさんありましたが、見る目もないので、有名なお店を探して購入しました。日本語もバッチリで、1番小さいのを下さいと言ったらちゃんと売ってくれました。日本円で2000円弱でした。

活気はあるけどなかなか進めない迪化街でかなり疲れてしまいました。地下鉄で東門駅に移動。永康街にある同名の永康公園でひと休み。入り口にはハム太郎?みたいなフィギュア。ハム太郎ではやっぱりないみたい。

マンゴーかき氷を持っているあたり、台湾らしくて可愛いなぁと思いました。

圓融房という雑貨屋さんです。雑貨も素敵ですが、店内の雰囲気やディスプレイの仕方が秀逸でした。

圓融房にいたネズミさんたちです。この中の一匹を日本に連れて帰りました。

こちらも可愛い雑貨がたくさんありました。かわいらしくて優しい日本人の店員さんがいて、安心してお買い物ができました。お湯を入れると色が変わるマグカップが気に入って購入しました。娘は小さなポーチや石鹸なんかを買っていました。そういえば私はタピオカミルクティーを模ったピアスも買ったなぁ。

小腹が空いたので、定番の鼎泰豊へ。3時過ぎだというのにやっぱり行列。長くて35分待ちということで、おとなしく待つことにしました。それにしても鼎泰豊の店員さんの語学のスペックの高さには驚きました。三カ国語を操る人も1人や2人ではありませんでした。

整理券の番号が電光掲示板に出るのを待ちます。

お待ちかねの小籠包です。めちゃくちゃ美味しかったです。

こちらは蟹味噌小籠包です。目印にオレンジの蟹が。コクがあって美味しかったです。私は蟹味噌は苦手なのですが、こちらは美味しくいただけました。

牛肉スープです。娘はこの旅行で何かとスープを頼んでいましたが全て正解でした。台湾はスープが美味しいです。鼎泰豊では食べませんでしたが、前の日までに食べた焼き餃子と水餃子も最高でした。

デザートを食べたい!地下鉄に乗って国父記念館駅へ。楽しみにしていた騒豆花を探し当てたけど‥。残念、お休みでした。次回是非リベンジしたい。今の季節はイチゴだったのに‥。夏のマンゴーでもいいからリベンジしたいなぁ。

一旦ホテルに戻って休憩してから夕飯と最後のお土産の買い出し。まずはホテル近くの排骨飯のお店へ。一体どんな味なのかドキドキ。

先にレジでオーダーしてお金を払ってから席で待つシステムみたいです。最初わからなくてオロオロしました💦

排骨です。大きく見えますがサクサクでぺろっといけます。とはいえ私と娘、2人で一つがちょうどいい感じ。

搾菜や白菜、豆腐などがのったご飯と一緒に食べるみたいです。排骨とご飯はセットでした。

2人で一つは申し訳ない気がして一品追加しました。レタスを茹でたものみたいです。青菜と書いてあったので、空芯菜みたいな感じを想像していましたが。

忠孝復興駅近くの頂好という24時間営業のスーパーへ、お土産の買い出しに向かいます。

駅前に大きなそごうが。懐かしくてつい写真を撮りつつしばし眺めてしまいました。

スーパーの中も春節のお菓子がいっぱいです。

4日目の朝ごはん会場です。毎日朝ごはんをここでいただきましたが、最後なので一応写真を撮っておこうかなと思いました。

担仔麺、はるさめバージョンです。前の日に食べた中華麺バージョンの方が私は好みでした。でも、シャンツァイがアクセントになっていてとっても美味しかったです。

米の甘い汁にサクサクの揚げ菓子?を入れたもの。意外に美味しくてびっくり。街にこんな感じの食べ物専門のお店がたくさんあるらしいので、次回来た時は是非行ってみたいです。

最後にお部屋で寛ぐ娘。とっても広くて快適なお部屋でした。台北アリーナ近くの王朝大酒店です。快適なホテルライフをありがとうございました。

チェックアウトをしてシティチェックインをしようと地下鉄の台北駅へ向かいます。大晦日だからか朝の8時台に乗客は私たちだけ。

北門駅から台北駅へ向かう地下道に台湾らしい大きな絵が。

近寄ってみると、登場人物はパンダと熊。可愛い😍

パンダツアーに‥。

パンダ界のマイケルジャクソンに‥。

ん、これは?

無事シティチェックインを済ませて少し時間があったので行けそうなところをあれこれ考えて。大晦日の龍山寺をちょっと覗いてみようとやってきました。

春節モードです。

龍山寺の正面です。中でおみくじを引きましたが、台湾のおみくじは複雑で、なかなか神様の許可が出ず。結局10回以上引いてやっと許可が出た時には、ほっとし過ぎて番号を忘れるという始末。汗だくになって、たぶんこれかなぁという番号を引き出しから出してみたら小吉。ま、番号が違うということにしておこう。相変わらずいい加減な私。

龍山寺のおみくじに手間取って時間が押せ押せ。なんとか空港にたどり着きました。

空港も春節一色です。この時はまだそんなに新型肺炎の緊張感はありませんでした。

飛行機のディスプレイも春節モード。

最後の機内食です。お魚の照り焼きがなかなか美味しかったです。ナプキンも、行きは普通バージョンでしたが、帰りはネズミさん柄でした。無事関空に着いて楽しかった4日間が終わってしまいました。娘とあと何回旅行に行けるかわからないけど、また一緒に行ってね。娘との旅行はいろいろ言い合いとかはしても、やっぱり1番楽しいです。

• ももであさん 2020/03/03 23:24:14
    愛しき島
    ハリーママさん こんばんは♪

美麗島... ぼくも大好きです。

冬でも暖かく(正月でも、かき氷もオッK♪) 避寒地にはもってこい。
    各地とも夜遅くまで賑やか、B級グルメの宝庫。安くて、旨くて、早いの究極形
    時差がなく、フライトが楽ちん! そして何より人々が優しい♪
    一番癒やされる国に思えます。

>旅行のためならどんなしんどいことも我慢できる、そんな感じです。
    ふっふっふ。美麗島の美味しい食は、我慢できないでしょ!?

ハリーママ

ハリーママさん からの返信 2020/03/04 11:12:21
    Re: 愛しき島
     ももであさん、おはようございます。投票、ありがとうございます!

美麗島。台湾の別名なのですね。知りませんでした。ももであさんの博識にはさすがだなぁと感嘆の思いです。あ、私が知らなすぎるだけかな。いや、そんなことは‥(汗)。

先日、と言っても、コロナ騒動のまだそうでもなかった1ヶ月前。良く覗いてみる四天王の骨董市の帰りのランチに、たくさんある周辺のお店から結局台湾料理を選んでしまいました。これが美麗島の美味しい食を我慢できなかったってことだったんだなって。今妙に納得しました。

コロナ騒動で台湾だけじゃなくいろんなところに行くのも、今はがまんですね。早くおさまって欲しいです。     ハリーママ

ハリーママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る