網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで、オホーツク海の流氷と雪まつりを見に、2泊3日で北海道へ出かけてきました。<br />初日は、羽田から釧路空港に飛び、そこから鶴居村の鶴見台、美幌峠、メルヘンの丘と進み、最後に網走港から流氷を見にオーロラ号に乗船しましたが、・・・・・・<br />流氷は来ていませんでした。(´;ω;`)<br />

流氷と雪まつりを見に北海道へ ①

2020/02/04 - 2020/02/04

アトム

アトムさん

流氷は来ていませんでした。(´;ω;`)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田を8時過ぎの飛行機で出発して

釧路空港には、10時前に到着となりました。

最初の観光場所は

鶴居村の鶴見台です。

鶴居村は、タンチョウの里だそうです。

結構距離がありますが・・・

丹頂の群れが来ていました、!(^^)!

全体では4~50羽程度いるようです。

雪原の丹頂です。

飛んでくる丹頂も、見ることができました。\(^o^)/

丹頂を見学したあとは、美幌峠を経由して

メルヘンの丘で

写真撮影です。

続いて、オホーツク海に一番近い駅

北浜駅を見学ですが・・・・
    流氷は来ていません。(´;ω;`)

しかし、丁度列車がやってきました。\(^o^)/

14:34の流氷物語 網走行きです。!(^^)!

乗降客はありませんでした。

1分以上停車していましたので

駅前から

展望台に上り

列車を見送りました。

続いて、網走に向かい、3時半出向のおーろら号に乗船です。

薄い氷はありますが・・・

流氷は来ていませんでした。(T_T)/~~~

周りを眺めると、矢印のところにオジロワシがいました。

少しピンボケですが、望遠で撮影すると姿を確認できました。

三時半にオーロラ号は出向しましたが、

風が強いため、湾内の遊覧だけとなってしまいました。

湾内には、流氷ではないでしょうが、

蓮っ葉氷が浮いていました。

湾内を少し出て

約30分で遊覧終了となりました。

オーロラ号乗船後は、温根湯温泉に向かい

6時過ぎに、ホテルへ到着となり、温泉入浴後夕飯となりました。
    追加で、生ビール、冷酒をいただきました。m(__)m