アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのオランダ、アムステルダム です。<br />今回は妻もいるので、「飾り窓」付近には近づかない予定でした。<br />見学ぐらいとは思いましたが、あの雰囲気は多分彼女xだと思いまして。<br />スキポールから列車で中央駅に、少し寒かったです。<br />

久しぶりのアムステルダム 、妻は初めて!

2019/10/01 - 2019/10/04

mizunisakana

mizunisakanaさん

久しぶりのオランダ、アムステルダム です。
スキポールから列車で中央駅に、少し寒かったです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

いつもは歩いての移動ですが、今回は寒い、小雨だったのでトラムで移動しまくりです。
    便利です。:)

何度も来ていますが、初めて運河巡りを楽しみました。
    船は大好きなので、楽しめました。

船からの掛け橋、なかなか良さげです。

いい加減洋食に飽きたので、インド料理
    ここのお店おじさんめちゃ面白く、辛いのが好きと言うと、チリペーストを別途に持ってきてくれたり、色々おしゃべりしたり。
    最後は、お店のおごりだと言う事で、ウィスキーのショットを数杯もらいました。
    楽しかったです。

中華料理屋に行き、妻が中国語で色々メニューに無いオーダーしていて楽しめました。
    さすがわ、もと貿易で成り立った都市です。
    他国的で楽しかった!
    白酒欲しいと言うと、それは無いと言われました。:)

豆のスープで、オランダで有名な料理らしいです。
    美味しかったです。

ビール以外で何か地酒があるかと聞くと、ジンの元祖、ジュネバってのがあると聞きオーダー。
    度数は強いですが、美味しかったです。

妻のお気に入りのレンブラント「夜警」
    修復中と言う事で、ガラス越しでしか見る事出来ませんでした。
    以前きた時は、ほぼ人がいなくて、10分でも、20分でも堪能行くまで見る事出来ましたが、人いっぱいでした。

まぁ当然行きました。ゴッホ美術館。
    帰国後、どうしても気になる絵があり、メールで美術館に問合せをしました。
    すると

目当ての作家と絵画情報を的確に返事いただき、大変嬉しかったです。
    何点か該当らしき写真も送っていただいています。

今回泊まったホテルです。
    中央駅から少し離れていますが、駅からはトラムが近くに止まり、周りに沢山レストランがあります。
    便利でした。
    中央美術館やゴッホ医術館も歩いてでも、トラムでも行けます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る