志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景という噂のびわ湖テラスに行きたくて,<br />スキーと雪遊びもできるからと家族を誘って行きました。<br />日曜日なので混雑を心配していましたが,<br />暖冬で雪不足のせいか,それほどでもありませんでした。

2歳の子連れで冬のびわ湖バレイ 雪遊びとびわ湖テラス

2020/02/02 - 2020/02/02

uemachi

uemachiさん

絶景という噂のびわ湖テラスに行きたくて,
スキーと雪遊びもできるからと家族を誘って行きました。
日曜日なので混雑を心配していましたが,
暖冬で雪不足のせいか,それほどでもありませんでした。

8:00 山科駅でカーシェアの車を借りました。
    国道161号でびわ湖バレイを目指します。
    道路は自動車専用道路で渋滞もなく,平地は雪も積もっていなかったので,
    スイスイ行けました。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

8:45 びわ湖バレイに到着。駐車代は1日1000円です。
    この時点で8番の駐車場。15番まであるので,まだまだ余裕がありました。
    こんなに早起きして来なくても大丈夫だったな~

ロープウェイの山麓駅でスキーやウェアをレンタルしました。更衣室やロッカーもここにあります。
    申し込みは備え付けのiPadに入力なので,外国語の人でも大丈夫。
    混雑もなく,スタッフはとても手際よかったです。

9:45 着替えてスキーブーツはいてスキーをもったらロープウェイへ。
    web前売り券で往復大人2700円でした。窓口でQRコードを見せて購入。
    ロープウェイは1台待って乗りました。15分に1本です。

景色がよくてロープウェイも楽しかったです。
    下の山肌に鹿がいるのも見えました。

山頂駅は雪景色でした。つららもありました。

そりで遊びたい~という子供たちをなだめてびわ湖テラスへ。
    休憩所を通ります。
    トイレがきれいでおむつ替えシートもありました。

10:00 外の通路を通ってグランドテラスへ。
    雲の隙間から下界が見えました。
    天空城みたいだ~

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

すぐ曇って何も見えなくなりました。
    お客さんは私たちの他2組ほど。写真を撮ってもらいました。

テラスカフェも今なら空いてそうでしたが,
    子どもたちが,雪遊びに早く行こう!というのでのぞくだけ。

10:15 雪遊びコーナーのスノーランドへ。
    こちらは人が結構いました。
    雪遊び用のスコップや雪玉づくり器などのおもちゃが置いてあり,
    誰でも使えます。そりも無料です。

まずは雪遊び。雪をほったり,雪玉をつくったり。
    しっとりした雪だからか雪玉が固いので,雪合戦はやめておきました。

そのあとはそり滑り。
    斜面の横に動く歩道もあり,楽ちんです。無料です。
    東南アジア?の大人の人もそりを楽しんでいました。すごく楽しそう!

旦那はこの間に1人でゲレンデでスキー。
    ホーライゲレンデの上より。
    いい眺めのゲレンデだったそうです。

12:00 昼食を食べにダイニング「レイクビュー」へ。

ガラガラでした。
    冬季は閉鎖中のノーステラス沿いの席で食べました。

レイクビュー グルメ・レストラン

ステーキ(外国)が1600円,ラーメンが1000円くらい。
    スキー場価格です。
    でも,味は普通のスキー場と違って(?)ちゃんとおいしかったです。

昼からは,小2男子と父はスキーの練習に。
    私と2歳女子はそり遊び。30分以上ひたすら滑りました。
    一人でも滑れてました。

13:40 晴れてきたのでジュースを飲みにテラスカフェへ。
    瓶入りの桃ジュース400円と,クッキー4個250円を購入。

店内の席は12人待ちだそうなので,テイクアウトで外のテラスに座って食べました。
    スキーウェアでないと座れないかも。

グランドテラスからは,霞がかかっているけど琵琶湖がよく見ました。
    そしてこの人だかり。
    スキーではなく観光に来た人も多いようでした。
    テラスにいた人の半分近くは海外の人かも?

皆さんポーズを色々試すので,滞在時間は長めです。
    娘はその辺の雪をもってきてはプールに入れて楽しんでいました。
    テラスの水と床はヒーターか何かで温めているようで,雪はすぐとけていました。

15:45 雪遊びの後,私も旦那と交代してゲレンデに行ってみました。
    人はそれほど多くなく,下手な私も滑りやすかったです。

この日オープンしていたゲレンデは,
    打見ゲレンデ,アルペンコース,ホーライパノラマゲレンデの3つだけ。
    雪遊びがメインでなかったら,ちょっと寂しいかも。

リフトからの眺め。琵琶湖大橋が見えました。
    これも絶景だー。

アルペンコース。初心者向けです。
    小2男子でも,大人と一緒ならなんとか滑れたようです。

朝は雪がたっぷりに見えた雪遊びコーナーですが,
    夕方には一部雪が剥げて地面が見えていました。

16:30 ロープウェイで下山しました。
    2歳娘は昼寝もせず遊び続け,着替え中に泣いた後寝てしまいました。

17:30 車に乗って山科へ戻りました。
    帰りの国道161号は渋滞が激しく,1時間くらいかかりました。

暖冬のせいか混雑はそれほどでもなく,
    設備も整っていて,1日たっぷり楽しめました。