那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅行もほぼマイル使用。<br />行く前に首里城の火災を見てショック。<br />新型コロナウィルスも不安。<br />という、ちょっとハラハラドキドキ感ある沖縄旅行となりました。<br /><br />高齢の義母の為、抑え気味のスケジュール。<br />の割にはけっこう坂や階段が多くて苦労させてしまった。<br /><br />ホテルは温泉付きの瀬長島ホテル。<br />春節期間の料金が高かったのでちょっとずらしました。<br /><br />レンタカーは初めてタイムズレンタカーを利用。<br />近くて便利でした。

沖縄旅行2泊3日:瀬長島ホテル、ウミカジテラス、サムズ バイ シー、おきなわワールド、屋宜家、新原グラスボート、波照間、首里城、首里殿内、

2020/02/01 - 2020/02/03

白麟

白麟さん

今回の沖縄旅行もほぼマイル使用。
行く前に首里城の火災を見てショック。
新型コロナウィルスも不安。

高齢の義母の為、抑え気味のスケジュール。
の割にはけっこう坂や階段が多くて苦労させてしまった。

ホテルは温泉付きの瀬長島ホテル。
春節期間の料金が高かったのでちょっとずらしました。

レンタカーは初めてタイムズレンタカーを利用。
近くて便利でした。

レンタカー ANAグループ

羽田空港も快晴!

乗客が早々に揃ってちょっと早めに出発。

海ほたるが見えた。

東京湾を旋回中~!

富士山も見え、遠くには南アルプスまで見えた。
    暖冬ですが、さすがに山頂には積雪あり。

ジェットエンジンは鷹マーク。

紀伊半島の先までずっと見えて、海が続くと島がチラホラ見えてきた。

あっという間に那覇空港に到着。
    ANAの機内に無料Wifiがありますが、LINEのコメントを読むのが精いっぱいくらいの細さw

お次はタイムズレンタカーの送迎バス乗り場へ向かう。
    ここはANA航空券を購入した際、一緒に予約。
    新しい会社なので11-Bまで歩いた(何処の看板にもないから最初は焦った)。

しかし、このタイムズレンタカー、空港から近いだけでなく、さほど高くない。
    そして今までの不満を解消してくれている。
    送迎バスに到着した順にカウンターで受付(焦ってバスを降りる必要なし)。
    カウンターが多数あり、並ぶこともない。
    待合室も広くて椅子も多め。中国から来た人は別のカウンターらしい。
    PCの不具合がちょっとある見たいだけど、時間もさほど掛からず受付終了。
    車はナビは付いているが、CDやipodなどは未対応。ラジオを聞くしかない。

土曜日の午後だったので軽い渋滞がありつつ、瀬長島ホテルへ順調に到着。
    HPで島が一方通行になったと知り、ぐるっと回りましたがホテルは
    島中央の坂道からでも行けました。駐車場もホテル目の前にあり。

ここも厳戒態勢?で従業員はすべてマスク着用。
    私達も慌ててマスク。
    チェックイン時にいろいろ説明されるのでみんなで聞いておいた方がいいかも?
    係の人がお部屋に案内してくれますが荷物を運ぶだけって感じでした。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

空港ビューの露天風呂付客室を2部屋予約。
    同じ階にはしてくれたけど、場所はけっこう離れます。

お部屋は思ったより狭いかなー。

お部屋についている露天風呂。いちおう温泉らしい。
    大浴場まで遠いので夜などけっこう重宝。
    義母にとっても便利だったよう。
    飛行機が飛んでくるのも見えます。

お部屋散策終了後、ウミカジテラスへ。
    土曜日の午後なのでかなりの人。
    このあたりの駐車場も満車でした。

ホテルはこの写真右側。

サーターアンダギーが食べたくて「KAME ANDAGI」へ。
    かぼちゃを使ったサーターアンダギーらしい。

椅子やテーブルもあります。

紅芋クリームをつけたサーターアンダギー。
    あったかくて美味しかった。
    外がちょっと寒かったけど。

お腹が空いた連れが食べた沖縄そば屋「沖縄そば処もとぶ熟成麺」もかなりヒットだったらしい。出汁がすごい美味と言っていた。

素晴らしいサンセットでした。

南国情緒ぷんぷん。

いつも行列の「幸せのパンケーキ」。

美味しそうだけど今回は諦めました。。

予約していた「サムズ バイザシー 小禄バイパス店」へ。
    ホテルでタクシーを呼んで貰い、700円ちょっとでした。

噂通り、カメハメ大王像がお出迎え。

サムズ バイ ザ シー 那覇店 グルメ・レストラン

50周年記念メニューが目白押し!

一番人気の「伊勢えび(半尾)うにソース風味&フィレミニオンステーキ」にしました。

マルガリータもお安くなってました^^

カレースープが意外?と美味♪
    サービス方法も面白い。

ドレッシングを聞かれなかったので疑問に思ってましたが
    お料理提供時に4種類持ってきました。
    私は大好きなブルチーズドレッシングにしましたが半端ない量にびっくり!
    ブルチーズを食べてるみたい。苦手な人はダメですね。

お店のインテリアも趣向が凝らされてて南国風。

いよいよメイン登場。
    この伊勢えびが絶品!!美味しかったー。
    お肉も普通に美味しいです。

義母へのお誕生日デザートプレート&ソングもプレゼントして頂き満足満足。
    タクシーを呼んで貰って帰宅。
    50周年記念で貰ったブルーシールズアイスは店舗が限られてて使えず残念でした。

お部屋の露天風呂から那覇空港を望む。
    なかなか極楽。

さて、翌朝。
    前日のチェックイン時に予約していた朝ヨガへ向かいます。
    温泉のカウンターに6:30集合。

先生が到着し、ちょっと寒いけど外が断然お勧めと聞いて外へ!
    まだまだこの時期は真っ暗。

この日は5名の参加者でした。
    太陽礼拝をしながら朝日が上ってきて、いつもやってるホットヨガより
    数倍も清々しく気持ちいい!やっぱりこういう雰囲気でやるのが最高。
    30分があっという間でした。

ヨガ後に先生がヨガポーズの写真を撮ってくれて記念になり嬉しかった♪
    お勧めです!

ヨガ後は温泉に入ってから朝食へ。

沖縄料理もあるし、なかなかなラインナップ。
    ポーク卵おにぎりを作ってくれるコーナーがあったのにはビックリ。
    私はお粥が気に入りました。

そしておきなわワールドへ!
    鍾乳洞には行ったことがありましたがこちらは初めて。

おきなわワールド テーマパーク

ハイビスカスが綺麗です。

10:30からのスーパーエイサーを見るために待機。
    日曜日でしたがこの時間は余裕でした。次の回は埋まっていましたが。

ハブ酒を試飲したりお土産屋さんをぶらぶらと。

いよいよ始まりそうなので着席。

良い席が取れた。

撮影禁止なので写真はありませんでしたが、無料のショーにしてはなかなか良かったです。すべて女性で頑張って踊ってました。
    最後は記念撮影して貰った。

ショーを見た後は鍾乳洞 玉泉洞へ。
    けっこう混んでる。

ひろ~い。

イルミネーションなどの演出あり。

以前に来た時はコウモリの〇〇をくらった記憶がよみがえった。
    今回は大丈夫だった。

後半はだんだん見慣れてきちゃってサクサク見ていたw
    思ったより時間が掛かった。

この色は人工的。

途中、QRカードをかざして撮影する場所あり。
    無料で小さい写真が貰えるのでレッツトライ!

最後はエスカレーターで登って地上に戻れるので安心。

琉球ガラスを作れるコーナーがあって連れ達がくぎ付け。
    今回は時間ないからごめんね~!

沖縄の建物が立ち並んで歩いていて楽しい。

お土産さんにあった笑えたT-シャツ。

ランチは屋宜家へ。
    駐車場はレンタカーだらけ!

屋宜家 グルメ・レストラン

名前を書いて待ちます。

右側にある建物は予約者用でした。

アーサーそばを頂きます。
    この日はジューシーが売り切れ。

足の悪い義母のため、外のテラス席で食べさせて
    貰えたのは有難かったです。

新原ビーチでグラスボートに乗ります。
    ビーチ前の駐車場は有料でしたが、ちょっと先に無料駐車場があります。
    ここからの眺めもいい。

このお隣に百名伽藍と浜辺の茶屋があるみたい。

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

グラスボートのチケット売り場前には猫ちゃんがたくさん!

スヤスヤ気持ちよく寝てます。

このグラスボートは高齢者でもOKとのことで安心して選択。

なかなかよく見えます!

ニモ達も見えました^^

深海みたいなところも通ってみんな「お~~深い!」

泳げない義母にとっては楽しい一時だったようです。

夏は海水浴場で大賑わいなのでしょうね。
    周囲に有料駐車場がたくさんありましたから。

船を海に降ろす作業を見学。

ホテルへ戻る途中の橋で飛行機ウォッチング。

珍しいプロペラ機。
    海上保安庁の飛行機だったかと。

ピーチ航空のジャンボが真上を飛んでいきました。
    迫力満点!

ホテルからみた着陸寸前の航空機。

この後、幸せのパンケーキへ行くと長蛇の列で諦め、、、

17時からのロウリュウサウナへ行ったり、温泉に入ったり。

プールからの夕焼けも素敵でした。

ホテルでタクシーを呼んで貰ってモノレールの赤嶺駅へ移動。
    1000円くらいでした。
    モノレールが大混雑だったのでそのままタクシーで国際通りへ行けば良かった。。
    しかも雨が降ってきちゃうし。

予約していた波照間さんの2階へ。
    二度目の来訪。
    ふーちゃんぷるが美味。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせは左下の鯛?が大変美味でした。
    その他のお料理も普通に美味しい。

20時からのライブ。
    沖縄にきたら泡盛飲みながら沖縄民謡を聞くのが一番楽しいかもしれない。

帰りはお土産屋さんをぶらぶらと周りながらタクシーを捕まえてホテルへ。
    2000円くらいで帰れたのでお安い。

部屋の露天風呂に入って就寝。

朝、空港を見てみてると、航空自衛隊の戦闘機4台がちょうど離陸するところで大興奮。土日はあまり見かけなかったけど平日だと自衛隊の活動が見えるのかも。

行くか迷ったけど、首里城を観光することにしました。
    こんなコースもあるし。

10年前くらいに訪問したけど、まさかこんなことが起きるなんて。。

駐車場は立体駐車場の2番へ停めました。2時間で350円だったかな。
    駐車場から直接行く通路があったのを見落とし、玉陵までいってしまった。

首里城 名所・史跡

歓会門。

上の方に行くとどんどん眺めがよくなります。

けっこう観光客います。

瑞泉門。
    朝は逆行で撮影がツライ。

あ、、火災現場が見えてきた。。

ショッキングな現場が見えてきます。
    現場検証が終わって(原因不明なまま)、いよいよ修復作業が始まるようです。

早く再建出来るよう祈ります。

無残なお姿です。。

以前に来た時は時間なく疲れてたので「京のうち」あたりは見ずに帰りましたので今回初。

物見台からの眺め。海まで良く見えます。

首里杜館の総合案内所で復興募金してきました。
    もっといろいろな箇所に募金箱があるといいのに。

ランチは予約していた首里殿内へ。
    時間があったので金城町石畳道をぶらぶら。

首里金城町石畳道 名所・史跡

首里金城町村屋まで歩いてみました。
    かなりの急勾配。

カジュマルの木がいかにも南国っぽい。

このあたりの観光名所地図。

無料で休憩できるのは有難い。

人が少ないのもいいです。

絵になる~!

それでは首里殿内へ!

首里殿内 グルメ・レストラン

静か~!

お庭も素敵。

ミミガーと海ぶどう。
    とっても美味でした。

沖縄そばセット。
    ジューシもついていてボリューム満点。

連れ達はアグーカツカレー定食を食べて満腹状態。

食後は隣にあった博物館をぶらぶら。
    泡盛がたくさん飾ってありました。

出発時間まで余裕があったので近くにある「瑞泉酒造」さんで泡盛見学。

歴史を感じる門構え。

この日は非稼働日だったようで作業は見えませんでしたがビデオ上映はされていました。

1階の売店で泡盛を何点か試飲。
    気に入ったのを1本購入。
    それとちょうどバレンタインシーズンだったのでファッションキャンディーさんと共同で作ったという泡盛チョコを購入。ラスト1点でした!

那覇市内でガソリンを満タンにしてタイムズレンタカーへ車を返却。
    とってもスムーズで次回もここだな、と。

今回は定刻通りに出発してくれました。
    ANAラウンジの場所が変わっていて搭乗口からは遠くなったものの
    以前よりかなり広く綺麗になっていました。

出発する際に見えた戦闘機にまたまた興奮。

いたるところにたくさんいるー!
    戻ってきたところも多々見えましたし。

お客さんは少なかった。コロナのせいかしら。

羽田空港にちょうど夕暮れ時に戻ってきてなんと富士山が見えた。

東京タワー上空を飛んでいて、この飛行ルートは初めての経験。

今回のお土産の一部。
    泡盛チョコと泡盛。

あっという間の沖縄旅行でしたが、新しい気づきもあったり楽しかったです。