石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬に石垣島と那覇を、免許なしの女子ひとり旅で楽しんできました!!<br />1日目は石垣島観光!

石垣島・那覇 女子ひとり旅♫1日目

2020/01/27 - 2020/01/30

2079位(同エリア5559件中)

こたんさん

1日目は石垣島観光!

AM7:35 関空発のピーチで石垣へ!

お土産売り場の、このタコのぬいぐるみの柔らかさと手触りが最高で、ちょっと欲しくなった。(^^)

そう。何もしないのミッションです♫

少し遅延して、石垣空港に到着!!!

暖かい!!.....と、言いたいはずだったんですが、台風並みの強風が。笑 天気も曇り。

うかれたシーサーたち。
    この後も、沖縄ではいろいろなシーサーを見つけられて楽しかったです(^^)

空港に着いたら、市街地までのバス乗り場もすぐに分かりました。

今回は、離島ターミナルそばのゲストハウスなので、離島ターミナル直行のバスにして、往復でチケットを購入。

離島ターミナルに到着!
    12時を回っていたので、とりあえず八重山そばを食べに!
    『島そば一番地』のおそば♫

ご飯も食べたので、ゲストハウスに荷物を置きに行って行動開始!!!!

ユーグレナモールとか商店街?らへんのアーケードには、こんなコミュニティスペースがあって、おじちゃんたちが、腰掛けてゆっくりしてました。こういうのいいなぁ!

本当は、初日に竹富島へ行こうと思ってたけど、もう14時を過ぎてたので、このまま石垣島散策をすることに!

と言っても、わたしは車無しのため、歩いて行けそうなスポットで、まずは桃林寺へ!

やっぱり沖縄感がある。
    地元京都で、これでもかというくらい見かけるお寺とは雰囲気が違っていて

この瓦もステキ。

次は、海を見渡したかったので調べてみたら、バンナ公園の展望台が歩いても1時間以内だったのでそこへ!(歩くの大好きなんで、1時間以内なら余裕であるいちゃいます。笑)

でもその前に、途中に鍾乳洞があったので行ってみます!

住宅やお店のあるエリアを抜けると、なんとこんな舗装された道が!

ちょっとフワフワな歩道で、めっちゃ歩きやすいやつ!!

道すがら、こんなバナナ発見。
    さすが南国。
    この日は曇りで、風がめっちゃ強かったけど、それでも関西に比べれば暖かかった。

石垣島鍾乳洞到着。

観光の閑散期だし平日だしで、私の前に修学旅行みたいな団体さんのバスが出て行ったあとはとっても静かでした。

実はこの後、前後にお客さんが居なくて鍾乳洞の中、自分ひとりだけ。笑  途中で後ろからご夫婦が来はったけど、それまでめちゃくちゃ怖かった。。。笑

ひとり旅で鍾乳洞は、周りにお客さんが居るタイミングでいくべし!!w

トトロのかたち!

ほんまに自然の神秘。
    キレイ!

鍾乳洞を見終わって、もう展望台はいいかな~?(鍾乳洞も少し高台にあったので、けっこう景色見れたので。笑)ということで、来た道を戻って海の方へ行くことに!

こんな看板を発見。
    やっぱり、走ったりしやすいように整備してるんですね!

海の方へ戻る途中、Google マップに出てきた、大きなガジュマルも見に。

大阪より、フィリピンとかの方が近い。
    日本は広いなあ~

お土産見たり、スーパーで沖縄っぽいものを物色した後はごはん!

石垣島界隈の魚介♫
    美味しかったー♫

もちろん泡盛で♫

猫ちゃんの居るゲストハウスだったので、夜は猫を愛でさせて頂きました!