飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクトクキップを使用しての飛騨路の旅。<br />雪景色を見ながらの高山線はオススメです。

【乗り鉄】飛騨路フリーきっぷで日帰りひだ号の旅

2020/02/06 - 2020/02/06

474位(同エリア1910件中)

トクトクキップを使用しての飛騨路の旅。
雪景色を見ながらの高山線はオススメです。

名古屋駅から平日にも関わらず豪華10両編成のひだ号へ乗り込む

岐阜から高山本線に入り川沿いをグングン山の中に進んで行きます。

車窓は進行方向左側がオススメ。
    進行方向は岐阜から変わるので発券の際は要注意。

下呂温泉を眺めつつ飛騨古川へ。

暖冬の今年の冬でも、高山に近づくと雪景色に変わり旅情にあふれます。
    このカットは「君の名は」を再現 見たことないけど。

名物の五平餅屋を訪問。
    平日で客がいない為店員さんも無愛想。

5分焼いてもらうのを待ち頂きます。

飛騨古川酒蔵めぐり。
    高山の酒蔵は試飲有料だが古川は無料でたくさん飲ませてくれます。

二軒の酒蔵をハシゴ。
    無料試飲たが買って帰らないとさすがに失礼。
    購入ありきなら是非立ち寄って下さい。

鯉が泳いでいる小川も冬季は鯉がいない。
    近くの川に引っ越ししているそうです。

2時間程の古川散策を終えてひだ号先頭に乗車し、高山市内へ移動。

高山駅の高さにはびっくり。
    外国人観光客がひしめき合っていました。

古い町並を軽く散策。
    外国観光客だらけで少ししらけます。

団子をパクリ。

高山ラーメンの名店でランチ。
    ここにも異国語が飛び交っていました。

味はさっぱりして美味しい。

飛騨一宮の水無神社を参拝に一駅鈍行で移動。
    フリーきっぷはほんとに便利。

フリーきっぷにはタクシー券6,000円分が付いてい為、参拝後タクシーを利用し、高山市内へ戻る。

新型ひだ号の試運転にも遭遇し、大満足な旅でした。

日帰り利用でも十分元が取れるし、何かと便利な飛騨路フリーきっぷ。観光地がコンパクトな飛騨方面はさくっと回れるので時間の無駄もなく満喫出来ますよ。