2019/01/17 - 2019/01/26
rosemaryさん
- rosemaryさんTOP
スリランカ に行きたい!
シギリヤロックに登りサファリで野生の動物ウォッチングをしてゴールの街をそぞろ歩いて本場のアーユルヴェーダ を体験したい!
そう思ったらいても立ってもいられなくなり計画する事に。
行ったのはちょうど一年前。
その時は旅行記を書こうとは思っていなかったけれど、備忘録として残しておきたいと思い一年前の記憶を辿りながら書くことにしました。
色々ツアーなども調べてみたけれど、私の行きたい所を網羅しているものは無く、個人で行く事に。
スリランカ では公共の交通機関があまり発達していないので、ツーリストカーと言って車とドライバーをチャーターして周るのが便利なようです。
でもドライバーさんと2人っきりというのはちょっと気づまりだなぁと思い、ガイドさんも頼んで自分の行きたいコースを決めました。
個人手配ではなく、スリランカ 専門の旅行代理店で手配してもらった個人旅行です。
行程
1月17日 成田空港11:20 スリランカ 航空UL455便
17:50 コロンボ バンダラナイケ空港
1月25日 アーユルヴェーダ
19:50 バンダラナイケ空港
スリランカ 航空UL454便
1月26日 07:30 成田空港
ダンブッラで泊まったホテルはDiyabubula Jungle & Art Hideaway、ディヤブブラ。
スリランカを代表するアーティスト、ラキ・セナナヤケが「水のガーデン」をコンセプトに作ったホテルです。
ディヤブブラとは“湧き出る泉”の意味で、敷地内には滾々と湧出する泉の源泉があります。
ヘリタンスカンダラマとどっちにしようか迷ったけど、5部屋しかない秘境のホテルの魅力には抗えずここに決めました!
エントランスにはいきなりこんなアート作品がドドーンと現れます! -
エントランス。
アートが至るところにあります。
この先に本当に部屋があるの?
おおーっ!
見えてきました!! -
鉄道の古い枕木と、国内各地から集められた古材を建材として再生させた〈水のヴィラ〉です。
予約ではバンブーヴィラになっていたんだけれど、案内されたのはなぜかここ。
後で気がつきました。
こう言う適当なところ、スリランカ ではよくあります^_^; -
一階の入り口付近にはブランコとテーブル、椅子があります。
こんな池の上に建てられています。
二階のベッドルームにはキングサイズのベッドが真ん中にあり、ラキ氏の作品である装飾品と印象的な絵画が飾られています。
素敵です。
ただここには何と冷蔵庫がない!
これも後で気づいたんだけど、このホテルエコがコンセプトで、アルコールも肉も出ない!
エアコンとテレビと肉が無いのはいいとして冷蔵庫が無いのはいかがなものかと。
仕方ないので買ってきたビールはアイスキューブをもらって冷やしたけどぬるくて残念なことに。
ECO=健康的=ノンアルコール=冷たい飲み物はダメ
なんですね(・・;) -
ベランダもあります。
ベランダから見るとこんな感じ。
夜になると蚊帳を吊ってくれます。
でもこんなジャングルの中にあるのに蚊が少なかったような気がします。
私刺されやすいのに。 -
ジャングル感満載です!
これを求めて来たんです!
でも思った以上にジャングルで、寝るとき部屋の外では鳥や虫の鳴き声が響きわたり時折窓枠をガタガタっとならす動物の気配に怯え1日目はあまり眠れませんでした。
しかも明け方やっとうとうとしたと思ったらいきなり大音響のお経があたり一帯に鳴り響き、寝るどころではありません!
すぐ隣にお寺があって朝5時になると毎日お経をスピーカーで流すらしいです。
さすが仏教の国!
国民の7割は仏教徒なので、早朝からお経を流すのだろうけど
‥
日本では考えられません。
静かな環境を求めて来たんだけどねー。
まぁ旅先では早起きなのでいいか~ (^◇^;)
ここではモーニングコールも目覚まし時計も必要ありません。 -
バスルームにもラキ氏のアートが。
ここはシャワーだけでバスタブはありません。
ちゃんとお湯も出るけど水圧は強くないかな~。
ドライヤーもあったけど、なぜか洗面所のコンセントに形状が合わなくてベッドの横あたりにあるコンセントに差し込んだら使用できました。
鏡も無く使いづらかったです。
よくわかりません。 -
レストラン棟。
5室しか無いのでテーブルも5個です。
初日は私だけでした。
この日は7時半に迎えが来るので6時半に食事する予定だったのにまだレストランは開いていませんでした。
スタッフの姿も見当たりません。
仕方ないのでその辺をブラブラと散歩してたら、7時にやっとオープンしました。
間に合わないので慌てて食事するも一皿ずつゆっくりと出してくれるので完全に遅刻です!
私ひとりだけなのでガイドのビノさんは「全然大丈夫です」って言ってくれたけれど、レストランが7時からだったと言うとホテルのスタッフに文句を言っていたようです。
シンハラ語なのでよく分からなかったけれど。
どこの国に行っても日本ほど時間に正確な所は無いなぁって思います。 -
最初にフルーツが出てきます。
大好きなマンゴーがあったのはこのホテルだけでした。 -
オートミール。
オムレツ。
全部美味しいんだけど時間が無くてゆっくり味わえなかったのが残念です。 -
インテリアも素敵です。
これは夕食。
ビュッフェでした。
携帯で撮ったのでこんな変な写真しかありませんが美味しかったです。
夜は他の宿泊者に会いました。
みんな欧米人のカップルです。
少人数なので顔を合わせると挨拶を交わします。 -
なんのデザートなのか覚えていません。
ホテルの敷地内にはラキ氏が自分のアトリエを構えて今でもアート活動を続けています。
至るところにアートが散りばめられています。
サイですね。
流木に孔雀?
多分ここがラキ氏のアトリエ。
運が良ければご本人に会えるらしいけれど、大して運の良くない私は会えませんでした。
それでも彼のアートの世界を垣間見ることができて楽しかったです。
本当に素敵なホテル。
色々とツッコミどころはあったけれど一番懐かしく思い出すのはここです。
ダンブラ(スリランカ) の旅行記
ダンブラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 光り輝く島スリランカ