竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に浸かりたい…でも春節と重なるこの時期、アジア系観光客でごった返す温泉地には行きたくない…<br />あ、長湯なら交通の便が悪いし混まないかも!<br />というわけで、静かな環境とどっぷり濃い温泉を求めて大分の長湯温泉に行ってきました。(後編)

温泉ひとり旅 ー すごいぞ、長湯温泉 ー

2020/01/31 - 2020/02/01

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

あ、長湯なら交通の便が悪いし混まないかも!

散策から帰って夕食前にひとっ風呂

ここ『山の湯かずよ』さんのお湯は高濃度の炭酸水素塩泉です

なんと…浴槽だけでなく床もすごいことになっています

山の湯 かずよ 宿・ホテル

鍾乳洞みたいなお風呂! by ちゃっぴぃ♪さん

析出物がすごすぎて鍾乳洞みたい!

お風呂でこんなに興奮したのは初めてかもしれない…
    お昼に立ち寄り湯で行った『郷の湯』さんもすごかったけど、ここも負けてない!しかも今日、女性客は私一人ということでずっと貸切り!なんという贅沢!!

すげーーーーー!!!

フロントに飾ってあったコレ、なんとこちらのお風呂で出来た析出物なんだそうです。そのときの条件でお湯の質が若干変わったりするらしく同じものはないと…自然ってすごいなぁ~
    お土産にどうぞ、とのことだったので1つ頂きました。

旅のお供、アーモンドチョコとの比較
    どっちも美味しそう

※析出物は食べられません

今回泊まったお部屋
    おひとり様専用のお部屋があるのがありがたいです

山の湯 かずよ 宿・ホテル

鍾乳洞みたいなお風呂! by ちゃっぴぃ♪さん

お部屋の洗面台

お部屋のトイレ
    掃除もしっかりされていて快適です

幸せな夕食タイム開始です

里芋の揚げ出しと塩肉じゃが

エノハの唐揚げ
    エノハとはヤマメのことだそうです
    これ、めっちゃ美味しかったです

追加でお願いしていた豊後牛の溶岩焼き
    これと最後に焼きおにぎりとお吸い物、デザートが出てきました。食べきれないので焼きおにぎりとデザートはお部屋にお持ち帰りさせていただきました^^

翌朝、朝ごはんの前に朝風呂です
    このお湯ド嵌りしました

昨日は入らなかった露天風呂
    表面の湯の華がこれまたスゴイ

• でもやっぱここのおすすめは内湯!<br />鍾乳洞の鍾乳石って1センチ伸びるのに何十年から場合によっては百年かかるといいますが

でもやっぱここのおすすめは内湯!

こちらのお風呂はすぐこんな状態になるので湯舟が小さくなるという理由で以前はわざわざ壊していたんだそうです。

長閑な田園風景を眺めながら

• 朝食

朝食

そして帰る頃になって入浴方法を知る…好きなだけのんびり入ってました。
    山の湯かずよさん、本当に居心地の良くて親切なお宿でした。

そして駅に到着、昨日は欠勤だったニャー駅長がガラス扉の閉まった待合室の中からニャーニャー話しかけてきました。
    写真は扉を開けて差し上げた途端、私をチラ見だけして立ち去ろうとした駅長のフォルム。

ニャー駅長のおみ足

• ニャー駅長!

ニャー駅長!

会えてよかった~^^
    長湯温泉も本当に最高で、また行きたいと思う宿が増えました。