2020/01/31 - 2020/02/01
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
温泉に浸かりたい…でも春節と重なるこの時期、アジア系観光客でごった返す温泉地には行きたくない…
あ、長湯なら交通の便が悪いし混まないかも!
というわけで、静かな環境とどっぷり濃い温泉を求めて大分の長湯温泉に行ってきました。
長湯温泉の最寄り駅、豊後竹田駅。
ここから長湯へは15kmくらいなのでバスで移動するつもりでしたが、「その日は余裕あるから」と宿の方がご厚意で駅まで迎えに来て下さることになりました。 -
豊後竹田駅には猫の駅長がいると聞いていたのですが、今日は欠勤のご様子。写真は駅長の寝床。
宿の方が迎えに来てくださったお陰で予定より早く長湯温泉に到着できたので、他の施設にも立ち寄り湯でお邪魔することにしました。(しかもここまで連れてきてくれた…)
1軒目、郷の湯旅館さん。
すごい析出物に期待が膨らみます。 -
お風呂の写真はネット掲載不可とのことでしたので割愛。
いや、本当にすごいお湯でした。 -
この析出物から想像できるとおり、湯舟の元の材質も原型も分からないほど湯の華がびっしりで、入る前は透明に見えたお湯が、入ってみると底に沈んでいた湯の華が舞い上がって濁り湯になるほど。
本当に温泉好きの泉質マニアの方にお勧めしたいすごいお湯でした。 -
で、なんと宿泊する宿の方が立ち寄り湯の間待っていてくれて、今度は長湯の中心地まで連れてきてくださいました。至れり尽くせりでもうなんか恐縮です。帰りも必要だったら連絡して、と言ってくださいましたがさすがにそれは!
のんびり歩いて帰りますと伝え、ガニ湯周辺散策開始。
写真はガニ湯の近くにあるスッポン供養碑。 -
『ガニ湯伝説』
昔、長湯温泉を流れる川にガニがいた。ある日ガニは村の娘に一目惚れをし、人間になってその娘と結婚したいと思うようになった。 -
川のほとりの寺の僧はガニのせつない思いを知り「寺の鐘を百聞けば、人間に生まれ変われる」と言い聞かせ、娘が湯浴みに来た時に僧が鐘をつき、ガニは川の中からそれを聞いていた。
僧が鐘をつきながらふと娘に目をやると、娘の美しさにこれまた一目惚れ。鐘を九十九までついて「娘は俺がもらう」といって娘に近づいた途端、空が曇り大雨になり僧もガニも落雷でやられてしまった。
しばらくして川の水が引いたところ、川の中にガニの形をした大岩が現れ無数の泡を伴った湯が沸きだした。
以来、村人たちはこれを「ガニ湯」と呼ぶようになった。
『ガニ湯伝説』終 -
とんだクソ坊主の話でした
気を取り直して、郷の湯さんでオリジナル石鹸を買った時オマケでいただいたイモを頂きます。ご主人が阿蘇の溶岩を割ってそれで焼いた石焼き芋だそうです。
ここ長湯温泉は湯の華が多いのが特徴。
パイプで送ると管がすぐ詰まるため、同じ大分でも別府や湯布院のようにお湯を運ぶことが出来ず、どの施設も自家源泉とのこと。
なので歩いて行ける範囲でも泉質が全く違うお湯だったりします。 -
せっかくなので超有名ですがラムネ温泉にも立ち寄ります。
屋根から木が生えていてカワイイ外観
長湯温泉の宿泊者割引があり300円で利用できました。
飲泉は炭酸泉特有のサビ味です。 -
ラムネ温泉 洗面所
脱衣所から浴室に入るドアの低さ(笑)
ラムネ温泉
誰もいなかったので写真撮れちゃいましたけど、正直、え?という感じ。
もう少し雰囲気なんとかならなかったものか。
外に温度の低い炭酸泉があるがそちらも同様に「え?」でした。
こんなんでも混む時期はイモ洗い状態になるんだそうです。
これでイモ洗いだったらそれはもう苦行です。 -
ラムネ温泉を早々に切り上げ、歩いて宿に戻ります。
こんなことならこの写真のお店に行けば良かったと後悔。
ここはネコグッズや貸し切り湯があるらしいのですが、前を通った時にはもう閉まっていました。 -
美味しい湧き水が自由に汲める桑畑湧水
宿の近くに着きました。
最寄りのバス停は『新橋』です。 -
本日の宿『山の湯かずよ』さん
宿の裏の析出物を見てお風呂に期待が膨らみます!
後編へ続く
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記