那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月になりSFC2回目の修行です。<br />の~んびりなので修行でもないような・・・。<br /><br />本当はシンガポールにでも行こうと計画を立てていましたが、ダメになりました~~~嗚呼悲しすぎる。<br />このまま年内無理なんじゃないかと少し怖くなっってきました・・・。

《2020年SFC修行 ②》私にもできるかな??

2020/02/04 - 2020/02/06

風柚香(ふゆか)さん

2月になりSFC2回目の修行です。
の~んびりなので修行でもないような・・・。

仕事帰りの2/4立春です。
    羽田からの移動です。

上司に「沖縄行くので12時に帰りたい」と伝えると、「今日は新人研修なのでほかのスタッフさんがいないので13時じゃダメ??」と言われた。
    「(やだ~~(´;ω;`)」と騒いだら12時30分にしてくれたw
    直行バスが乗れなかったので、天王洲からモノレール乗り換え。

とりあえず保安検査所40分前だったので良しとしよう(^^)/
    ランチ時間もないので、空弁を購入。

直行バスならこっそり食べられたのにーーー。
    おなかすいたよー、おあずけ状態。

ベルト着用サインが消えたので、ようやく私のランチタイム。
    このとき大体16時ごろでした。

おなかもいっぱいになったので、翼の王国2月号を読む。
    沖縄のことが特集されてた。

な、なんと!
    2列前からA380のフライングホヌ3号機が飛び立ったじゃないですか!
    いいないいな、7月就航だよね。

まつげが長い女の子のホヌかな??
    名前は「カラ」、サンセットオレンジなんてなんてかきれいな機体なんだろう。
    飛んでるとこ早く見たいなー。

次は音楽でも聞こう。
    wifi搭載の機種出なかったので、ひまーーーでした。
    タブレットで映画とかダウンロードして持ってきてる人もいたなー。

とりあえず今のJ-POPでなく、70-80Sの音楽でw

そういえばCAさんは2月から全員マスク着用だそうです。
    またお飲み物を配るときは、手袋をしてました。

CAさんにお話を聞くと、やはりいろんな場所に移動することいろんな国の人にサービスするしますのでとおっしゃってました。

「そうですよね、でもCAさんの素敵な笑顔が見れないね」って私はおっさんか!

そうしていると約3時間のフライトもおしまい。
    みんなが撮る写真を私もパチリ。

荷物がターンテーブルから出るところにありますよ。

荷物を取るとすぐに春季キャンプの垂れ幕など歓迎ムード。

私の後輩は楽天好きすぎて、久米島に移住しました。
    仙台でなく久米島・・・。

到着フロアに有名な「ポーたま」さん。
    ポークたまごおにぎりの略でしょうか?

一度食べましたがおいしかったですよ。
    今日はおなかいっぱいなので、買いませんでした。

いつもはゆいレールで移動ですが、初めてのバス移動したいと思います。
    1Fに案内所があるので、行き方がわからなかったので聞きました。
    30分に1本のエリアですが、すぐにバスが着てラッキー☆彡

前回宿泊した「宿や 潮水(うすみじ)」さんです。
    このまえ宿泊したときに予約しました。
    今度は違うお部屋おねがいしますと案内され、Broomへ

ちょっと広いお部屋です。

部屋にある旅のノートにコメントを残してみました。
    初公開、私の字w

すべてのお部屋はツインです。
    一人なのでもったいないけど、広々と使います。

タオル、ハンドタオル、フェイスタオル完備です。

夜なのでわからないのですが、ベランダつきのお部屋です。
    この部屋にはテレビもありますが、見ませんでした。

この日は少し寒くて18℃、関東は8℃でした。
    充分に暖かいかな??

お風呂に入ってすぐにねました。

朝になり7時に朝食の準備をしてもらいました。
    パンは一口かじっちゃいましたw

オーナーさんの和代さんとおしゃべりしてとってもたのしかったです。

この日はチェックアウトして、荷物は午後まで預かってもらいました。
    そして国際通りなどをお散歩。
    まだお店開いてないねー。

洋服屋さん、大体が500円で売ってた。
    なかなかこのデザインは着れないのー。

不思議な食べ物も見つけました。
    写真OKとあったので、とりあえず撮ってみた。

お祝いの時に食べるおかしみたいです。

おそうざいやさんかな?
    しりしりなどの炒めものに便利な人参の千切り
    いいねー、これなら私も買う~。

私も自宅で100gずつ千切りにして冷凍してますw

公設市場につきました。
    仮設だけどきれいでいいねー。

観光客が2Fで朝食食べてるみたいです。

まずは1Fのお惣菜やさん。
    私は島らっきょ大好きなので、いろいろ味見。
    手前の昆布の島らっきょ購入しました。

鮮魚売り場。

購入して2Fで調理してくれますよ。

なんか4匹「んーんーあーんー」って言ってそうw

2Fでいただけるメニュー。
    なんかここが人気でした。
    でも私はおなかいっぱいなので、見てただけです。

また市場に戻り、なんか不思議なビーサン見つけました。
    履きにくそう・・・。

これは機内誌の翼の王国に載っていた「やまや」のお餅「カーサームーチ」です。
    月桃の葉に包まれた健康長寿の縁起物のお菓子だそうです。

黒糖を購入しました、おいしかったー。

トコトコあるいてやちむん通りにつきました。

やちむん通りはにゃんがたくさんいました。
    お店の看板にゃんです。

愛想よくすりすりしてきましたが、買わないとわかると耳横にして不愛想になった・・・。

こちらの通りはたくさんのショップがあります。

なんかおされなお店。
    朝早いからまだオープンしてません。

今は9時過ぎだけど、だいたい10時か11時オープンかな??

カフェ発見、ここではぶくぶく茶が飲めます。
    昔からぶくぶく茶気になってるんだよねー。

またにゃんの集会に出くわす。

散歩してたら突然の雨。
    通り雨だけど、充電もしたいのでマック7休憩。

雨もあがったので、今度はゆいレールで赤嶺駅まで行ってそこからバスに乗り瀬長島に移動。
    瀬長島は那覇空港の南に位置する小さな島です。
    海中道路がつながって、温泉やホテル、商業施設が作られ飛行機の離発着も見れれるビュースポットです。

バスの発着所にちいさな龍神様が鎮座せれてます。
    こちらに手を合わせて、観光スタート。

やっぱり海が気になっちゃいますね。
    天気は曇天だったので、海の色はこんな感じ。

でも気持ちいいのでみーんな海のそばで写真撮ってます。

那覇空港も近いので、飛行機のビュースポット。

今年の3月下旬に第2滑走路が増設みたいです。
    国際線ターミナルも広くきれいになりLCCの離発着も増えました。

2015年にできた「umikaji terrrace」です。
    青い海に白亜の建物が並んでます。
    飲食店やショップなど47のお店があります。

なんとなく地中海をイメージしてるのかな?

おなかもすいてので、No.28のお店「タコライスcafeきじむなぁ」さんへ

こちらはSFC修行をがんばってるメイリンさんとたまこさんが利用したカフェ。
    私も仲間に入れて~~~と勝手に修行仲間に入れてもらおうとしてる私w

今回は「オムタコ+アボカド 910円」に「マンゴージュース 270円」つけました。
    レタスがシャキシャキ、たまごふぁふぁでとってもおいしい~。
    ここにして正解。
    私は室内でいただきましたが、テラス席も気持ちよさそうです。

その他にもNo.32幸せのパンケーキ

こちらも並んでました。
    ほぁほぁなパンケーキもおいしそうだよ

瀬長島には瀬長島ホテルにある「琉球温泉 龍神の湯」があります。
    飛行機や夕日も見れる天然温泉になります。
    日帰り入浴もあるので、次回に利用してみたいと思います。

バスを待っている間、フライトレーダー見ながら飛行機の到着をずっと見てました。
    那覇空港は自衛隊の戦闘機も離発着してます。
    エンジン音は旅客機とは比べ物にならないぐらいの音です。
    音速っていうのかしら??

バスで赤嶺駅にもどり、今度は気になっている「グランドキャビンホテル」に行きました。
    空港からも駅からも近くお安いもでいろいろ聞いてきました。

今度はここに宿泊して、旅行記書きたいと思います。

ゆいレールでおもろまち駅に移動。
    本日のお宿「ホテル ストーク那覇新都心」です。
    駅から7-8分ぐらいでしょうか??

ものすごく気になったので宿泊してみました。

写真が下手でごめんなさい。
    こちらホテルの入り口です。
    隣にコンビニもあるので便利と思います。

おトイレです、カーテン??

その隣にシャワールーム。
    お風呂はありません、シャワーのみです。
    隣がトイレなのでしっかりカーテンで仕切らないと、ぬれちゃいます。

洗面台は広いと思います。
    フェイスタオル、バスタオル、歯ブラシは冷蔵庫の上のラックに入ってます。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーもそろってます。

こちらはロフトの寝室、かなり急な階段です。
    きっと若い人は基地のようなこの空間が楽しいのかな??

私は落ちないように必死w

登り終わって、足元に部屋の電気。
    天井は低いです。

枕元に電源とテレビのリモコン置くラックがありました。
    やはり枕元に電源がないと不便ですね。

ロフトから下を見た図。
    縦長のお部屋になりますね。

夕飯は宜野湾市の知り合いの家にいきました。
    お母さんが夕食の準備をしてくれてました。

お父さんの久米仙の泡盛に付き合います。
    私はお酒飲めないので、おいしいご飯をいただきます。

海老のてんぷらもおいしい~~

スパムご飯
    沖縄人参とスパムのいためもの
    小松菜の白和え
    白菜と豚バラの生姜蒸し

ホテルに戻り、1Fのフロント横の共有スペースです。

レンジなどが使えます。

PCもあります。
    館内は無料wifiもあります。

ドリンクバーになります。

カップラーメンもありました。
    コンビニに行かないときはここで購入ですね。

ポットのお湯は準備されてました。
    お部屋にはポットがないので、ここにお湯をもらうことになります。
    ポットの貸し出しはあるみたいです。

ここはすこし不便かな?

お部屋のコップを持ってこなかったので、フロントで使い捨てプラコップを10円で購入。
    10円・・・・。

お部屋が7Fの女性フロアなので戻る元気ないので購入。

昨日の夕飯の残りとコンビニサラダで朝ごはん。

帰りのフライト時間になりました。
    こちらをいつものようにじーーーと眺めて、荷物を預ける。

手荷物は羽田と同じく自動預けになります。
    これはとっても便利ー、でも最初慣れてないとまごまごしちゃうね。

2Fの出発エリアに移動して、春季キャンプの球団のユニホーム展示をみました。
    ジャイアンツってこんな色??

イベントスペースはあまり行かないけど、12球団のほとんどが沖縄でキャンプ中。

国際線のお土産売り場方面へ。
    美ら海水族館のぬいぐるみかな??
    ジンベイサメがかわいかったので、写真撮ってみました。

いつもの雪塩ショップでソフトクリーム。
    な、なんとウィルス予防のため、トッピング中止と!

ううー、悲しい・・・。
    ショップ内の旅日記っぽいのに、沖縄の思い出書いてみました。
    またまた私の字見せちゃいました、お粗末でごめんなさい。

もし見る機会ありましたら、見てくださいねw

飛行機に乗り、東京にもどります。
    昨日いた瀬長島です。
    こちらからもよく見えます。

沖縄また来ますね~。
    この島はなんだろう・・・?
    浅瀬なので島ではないのかな??

機内の中です。

うしろ40番目くらいに乗ってます。
    後方はほとんどお客様はいません。

横はだれもいません。
    ウィルスの影響で、中国人環境客は激減してるみたいです。

お忙しそうでしたが、CAさんに搭乗証明書書いていただきました。
    (名前消したけど、よく見えたら見えたwので削除しました)
    ありがとうございました。

今回で4レグ目、沖縄エコノミーのみで5904PP
    このままいくと、34レグ(17回搭乗)になってしまう・・・。

お金も気になるけど、もう少しpp稼がないと1年が終わってしまいそう。
    最近沖縄プレミアムクラスはすぐに満席になってします。
    こちらを利用したいけど、難しいですね。

ウィルス早く収まって、皆が安全に楽しめる旅行がしたいですね。

• てつぱぱさん 2020/02/17 19:46:14
    SFC修行
    私は、JGC会員なんですがANA派として昨年挑戦しました。
    3月にプラチナ、8月にダイヤモンドと一気に取りました。
    内2回は定番の沖縄ー羽田ーシドニープレエコで約5万PT獲得
    この時ブッキングはNです(2018年に予約したので、今はEでないとだめですが)

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/02/24 15:41:26
    RE: SFC修行
    はじめまして^^

弾丸シドニーすごいですね。
    やはり5万pp取ったら、一気に10万ppかんがえますよね。
    DIAをまた最初からって考えると・・・ですよね。

国際線の予約クラスもしっかり考えて予約しないとですね。
    ホヌも乗りたいけど・・・修行頑張ります。

• らぼさん 2020/02/17 13:31:08
    修行頑張って!
    はじめまして
    一昨年3月までに一気に乗ってSFC取ったので今年の3月いっぱいまではプラチナのらぼと申します

暖かくなるほどチケットは高くなるし天候の影響も受けやすくなるので可能なら一気に乗っちゃうのをお勧めします、ANAの後JALもとって紫組を目指してたんですが台風に阻まれ青組のみになりました。

タッチや変則飛びで忙しかったけどプレミアムクラスで三角飛びしたりと今となっては楽しい思い出です
    今はエコで行く海外ツアーでもラウンジが使えるようになったので快適です

SFCは体力勝負なので頑張ってください

…らぼ……

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/02/17 18:11:35
    Re: 修行頑張って!
    らぼさん、はじめましてー。

旅行記訪問ありがとうございます。
    いろいろと参考にさせていただきます。

沖縄はGWには梅雨入りで、そのあと台風シーズンになりますよね。
    そうなると欠航というのは悲しいいです。

お金も大切ですが、年末バタバタより今がんばたほうがいいですね。
    背中押していただき、ありがとうございます。

毎日PCみて悶々としてたのです。

またいろいろアドバイスください、よろしくお願いします。

ふゆか
  • メイリンさん 2020/02/12 12:21:21
    オムタコ
    こんにちは!ふゆかさんもオムタコ食べたんですね♪
    私は夜しかいけず那覇空港があまり見えなかったのが残念でした(^_^;
    雪塩ソフトのトッピングがないのは残念ですが、美味しそうですね😋
    また週末行きますので、寄らせていただきます~!😃

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/02/12 18:18:36
    Re: オムタコ
    メイリンさん、こんばんはー。

那覇空港も探すといろいろ楽しい発見あると思います。
    雪塩ソフトはちょぴっとがんばった自分へのご褒美ですw

今週末行かれるのですね、また旅行記まってまーす。

ふゆか

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ