幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年の初歩き・七福神巡りは栗橋(埼玉県久喜市の旧栗橋町)にしました、東北本線(宇都宮線)と東武日光線の栗橋駅から歩きました。<br /><br />ほぼ平坦な道を約10㎞、2時間40分程歩きました、田んぼの中と旧日光街道沿いを歩きます、ここは他の七福神巡りと違って吉祥天が加わり八福神巡りとしています。<br /><br />栗橋駅西口化から迎盛院(弁財天)・・定福院(布袋尊)・・寶聚寺(吉祥天)・・栗橋総合所・・常薫寺(大黒天)・・顕正寺(毘沙門天)・・浄信寺(寿老人)・・深廣寺(恵比須)・・福寿院(福禄寿)・・静御前の墓・・栗橋駅東口の順で歩きました、天候に恵まれ快適に歩くことが出来ました。<br /><br />昨年は古河(茨城県)一昨年は流山(千葉)で今年は栗橋でした、いつも歩く仲間と1月4日に七福神巡りとして歩いています。

くりはし八福神巡り(埼玉・久喜)をしました

2020/01/04 - 2020/01/04

タビガラス

タビガラスさん

その他
私鉄 徒歩

栗橋駅(東北本線・東武日光線)の西口から歩いてすぐの場所にある弁財天の迎盛院(こうじょういん)に行きました、真言宗のお寺、本尊は阿弥陀如来

迎盛院本堂

迎盛院境内にある弁財天

迎盛院境内にあるやすらぎ像

迎盛院境内

迎盛院境内にありました、ここから次の定福院まではかなり歩きます、迎盛院近くにはマミーマートやセキ薬品がありますのでトイレの利用が出来ます

定福院(じょうふくいん)入口です、広い境内です、真言宗のお寺、本尊は不動明王、五百羅漢像があるので知られています

定福院境内、広いです

定福院の本堂

定福院にある布袋尊

定福院境内にある鐘楼

定福院では甘酒の提供がありました

定福院で甘酒を頂きました

定福院境内にある五百羅漢像、近所に住む檀家さんなど素人が石で羅漢像を彫ったようです

定福院境内にある五百羅漢像、いろいろな顔を見ることが出来ます

定福院境内、小さな池があります、次の寶聚院までは国道125号線沿いを歩きます

定福院の隣に神社があります

寶聚寺(ほうじゅいん)の鐘楼門です、臨済宗のお寺、本尊は釈迦如来

寶聚院の本堂

寶聚寺境内にある吉祥天、七福神巡りにはない吉祥天があります、寶聚院から次の常薫寺までは田んぼの中をかなり歩きます、途中に栗橋総合支所があります

旧栗橋町役場(久喜市栗橋総合支所)で休憩をしました、4日・土曜日でもトイレの利用が出来ました、敷地内でお昼の食事をしました

常薫寺(じょうくんじ)境内に入りました、日蓮宗のお寺、本尊は一塔両尊四士像

常薫寺の本堂、国道4号線・利根川沿いから移転してこちらに建てられました

常薫寺境内にある大黒天

常薫寺の鐘楼

旧日光街道に出て歩きました、焙烙地蔵さんがありました、しばらく旧日光街道沿いを歩きます

顕正寺(けんしょうじ)の本堂です、浄土真宗のお寺、本尊は阿弥陀如来

顕正寺境内に毘沙門天があります

顕正寺境内に咲いていました

浄信寺(じょうしんじ)の境内に入りました、浄土宗のお寺、本尊は阿弥陀如来

浄信寺本堂

深廣寺(じんこうじ)の境内に入りました、浄土宗のお寺、本尊は阿弥陀如来

深廣寺本堂

深廣寺境内に恵比須さんがあります

旧日光街道を歩きました、五街道の一つで日本橋から歩くと千住宿、草加宿、越ケ谷宿、粕壁宿、杉戸宿、幸手宿と続き7番目が栗橋宿です

福寿院(ふくじゅいん)の本堂、真言宗のお寺、本尊は不動明王

福寿院境内にある福禄寿、ここから栗橋関所跡や利根川の土手が近いです

静御前の墓に行きました、栗橋駅そばにあります、飲食店があります

静御前の墓

日本海庄やに入りました、栗橋駅前にあるので帰りに寄りました