沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6度目の八重山旅行。<br />9月で終わりのつもりでしたが、<br />11月に黒島で行われる音楽祭に行きたいこと、<br />まだまだ泳げるだろう!ってことで、<br />今年最後の島旅にでました。

2019年 最後の八重山への旅① 那覇前泊~石垣~黒島へ

2019/10/31 - 2019/11/06

J/H

J/Hさん

2019年6度目の八重山旅行。
9月で終わりのつもりでしたが、
11月に黒島で行われる音楽祭に行きたいこと、
まだまだ泳げるだろう!ってことで、
今年最後の島旅にでました。

今年6度目の八重山へ。
    羽田に行ったら、ラグビーショップがありました。
    リーチマイケルに、タックルしよう!的なチャレンジコーナーまでありました。
    今回は、お仕事午前中上がりからの出発の為、
    羽田でのんびりできました。

17時発、那覇着21時頃なので、
    腹ごしらえを羽田で。
    T1にリンガーハットプレミアムができていました。
    空港飯は高いけど、ここは比較的お手頃です。

那覇空港に到着。
    今日は石垣まで行けないため、那覇で一泊。

この言葉を聞くと、
    沖縄に来た感が増します。

到着後、首里城のライトアップを見に行くつもりで、
    那覇前泊にしたんですが・・・。
    残念ながら、那覇空港到着のこの日の早朝、
    全焼してしまいました。。。。

今日は、空港からモノレールで一駅、赤嶺にある「グランドキャビンホテル那覇小禄」に宿泊。
    別のホテル名で言うと、ファーストキャビンと同じスタイルのホテルです。
    駅からも空港からも近く、値段も4,000円くらいだったのでここにしました。
    1階が、レディースフロアです。

共用部分のシャワールーム内、メイク(洗面所)コーナー。
    かなりキレイですよ!!

脱衣所も、ちゃんとプライベート空間になっています。
    アメニティー付きで便利。

2階は、共用部分のブックコーナー。
    沖縄関連の本が充実していて、お気に入りの場所になりました。
    テーブルやいすもあります。

近所に、サンエーとユニオンがあるので、
    今日はそこで買い出しをして、
    少しだけひとり乾杯。
    初めての「オリオンサザンスター」!

早朝、那覇空港へ。
    朝一のモノレールは、超満員です。
    スーツケース抱えて乗るのに一苦労。。。

空港の電光掲示板には、
    首里城火災のお見舞いの言葉がありました。

ロイヤルベーカリーで、朝ごはん。

そして、石垣へ到着。
    白保上空。

空港から離島ターミナルに移動し、用高さんにごあいさつ。

そして、大好きな黒島へ

黒島行の船からみる海は、いつも何とも言えない美しさです。

黒島についたら、まずお宿のオーナーからのお声かけで、
    お庭のシークワーサーをとりました。

背高いんでね・・・よく頼まれる(笑)

お昼ご飯に、うんどうやさんのアーサーそばをいただきました。
    相変わらず、美味いのぅ~(^^♪

午後から海へ。
    珊瑚もモリモリ。

晩ご飯前に、ハイネケンで乾杯。
    ラグビーのワールドカップを観戦。

そういえば、初戦もここで見たな(笑)

初日の晩ご飯は、初のメンチカツでした。
    美味しい!!!!!!!