東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春近しの午後<br />とは言っても今日も寒い<br />温泉でも行くかな・・<br />行きましょ<br /><br />大田区との境あたりの品川区も黒湯が湧く<br />毎度の武蔵小山温泉清水湯から歩いて、都内一長い戸越銀座商店街の戸越銀座温泉へハシゴ湯なり<br />どちらも23区の温泉銭湯の中ではトップクラスの温泉だな<br />スタートは懐かしい町中華のラーメン屋さんから<br />戸越銀座商店街では今や少ない練りものおでん屋へ<br />つかの間の品川区温泉ツアーなり<br />

春近し午後から品川区の名湯めぐり&戸越銀座商店街おでん屋台寄り道ツアー

2020/02/05 - 2020/02/05

swalさん

春近しの午後
とは言っても今日も寒い
温泉でも行くかな・・
行きましょ

大田区との境あたりの品川区も黒湯が湧く
どちらも23区の温泉銭湯の中ではトップクラスの温泉だな
スタートは懐かしい町中華のラーメン屋さんから
戸越銀座商店街では今や少ない練りものおでん屋へ
つかの間の品川区温泉ツアーなり

午後から武蔵小山へ
    東急の目黒線、ほとんど目黒区内を走ります
    最近再開発が終わった武蔵小山駅前、小杉ほどでは無いけど高層マンションが

武蔵小山駅

まずは激安ラーメンツアー
    ここ武蔵小山の町中華、正来軒へ

ここね
    駅から五分ぐらい

正来軒 グルメ・レストラン

激安区武蔵小山で350円ラーメン、頑張れ正来軒 by swalさん

メニューになって無いような
    よく読めない・・
    オリンピック鳥ミソ丼??金メダル正来軒??意味が
    期待されてくれるな~

おお、いいね
    味のある店内
    年配のご夫婦で
    カウンターだけの小さな店だ
    今年40年になると女将から聞いた

ハイ、ラーメンを
    シンプルでいい
    ちょっと甘めのスープ
    ちょっと厚切りチャーシューとほうれん草がいい

350円でございます
    申し分ございません

さあ、温泉へ

ライフを通り

銀嶺は昼休み
    ここチェックの店
    こないだ来たけどラーメンまでたどりつかなかった
    とんこつが美味いらしい

銀嶺 グルメ・レストラン

お地蔵さま、こんにちは

朝日地蔵堂 寺・神社・教会

• ハイ<br />武蔵小山温泉清水湯到着

ハイ
    武蔵小山温泉清水湯到着

武蔵小山温泉 清水湯 温泉

品川区の温泉巡り、名湯武蔵小山温泉清水湯 by swalさん
  • 梅が<br />春が近い

梅が
    春が近い

昼からやっているのがいい
    いつ行っても混んでる人気の温泉
    460円、消費税変更しなかった口だ
    今大半が470円

オリジナルグッズも
    販売コーナー盛り沢山
    野菜もあったり

二階の休憩スペースでちょっとゆっくりして
    二度湯して
    黒湯と濃厚な黄金湯、小さいけど凄い湯
    今年はゆっくり味わい入りますからね

さいなら
    また!

ちょっと歩いて戸越銀座商店街へ
    都内では一番長い商店街
    その一角にある戸越銀座温泉へ
    今日は品川区の名湯へ

あさひ公園
    とってつけた公園とはちょ違っていい

そういう歴史があるんだ
    歩いてるとちょっとしたなるほどがある

中原街道を渡ると

中原街道 名所・史跡

戸越銀座通りに

平日だから空いてる
    都内一長い商店街
    天神橋筋には歯が立ちませんけど(笑)

戸越銀座商店街 市場・商店街

都内一の戸越銀座商店街歩き by swalさん

スーパーオオゼキ
    安いよね
    下北が本拠地のパワーある生鮮スーパー
    鮮度が高く、しかも安い
    小田急、東急沿線沿いの人口密度高いエリアの駅前に続けて出店するドミナント展開
    熱狂的ファンがいるスーパー
    電鉄系スーパーは太刀打ち出来ないね

自由が丘の和菓子の亀屋万年堂
    若い人は知らないだろうな
    うちら世代だと多分、自由が丘なら?と聞けば、亀屋万年堂

亀屋万年堂 戸越銀座店 グルメ・レストラン

戸越銀座駅
    綺麗に木で改装され見違える駅になった

戸越銀座駅

良き店はどんどんなくなってチェーン店ばかりになってしまった
    日高屋と坂内か
    どっちも好きだけど
    日高屋なら野菜たっぷりタンメン
    坂内なら、普通のチャーシュー盛り盛りの喜多方ラーメン

喜多方 坂内 ラーメン 戸越銀座店 グルメ・レストラン

京樽の三崎丸は店によって約ワンコイン握りランチやるんだよな
    店によりこの江戸前Aも値段が微妙に違う
    そして、あれ?と
    そして計算すると細かいけど、消費税は切り上げ
    どっち視点の経営かと
    こういうのついつい見てしまうんだね・・

戸越銀座中華なら百番
    戸越銀座の名店

百番 戸越銀座店 グルメ・レストラン

ちょっとお洒落な写真屋さん
    konno
    この店、写真の新しい楽しみ方を常に提案してるな
    たまたま湘南鵠沼のプチ写真展
    見てたら、私が撮ったんです!と
    おお!
    ニュアミスか
    すれ違ってますよね!
    今度見かけたら、声かけますね

わずかに残る昔ながらの店
    氷屋さん

プラモデルの店なんかも残る
    昭和の好き時代の商店街・・
    こんなのばっかに哀愁を感じる困ったオヤジで

では、では、第二湯はここ
    戸越銀座温泉でございます

戸越銀座温泉 温泉

品川区の温泉巡り、戸越銀座温泉と都内一の戸越銀座商店街歩きも楽しい by swalさん

ここ15時から
    470円
    武蔵小山温泉は消費税アップ後も据え置きだったんだ

今日は陽の湯
    もう一つの月の湯と男女が日替わり

陽の湯は露天風呂が黒湯温泉
    月の湯は内湯が黒湯
    陽の湯は露天のテレビ付だから陽の湯の方がいいかな
    ただ混むと大変

戸越銀座温泉HPより

内湯の軟水炭酸水素泉

戸越銀座温泉HPより

風呂上りに
    おでん、しましょうね
    こんな店は商店街で最後だな
    後藤蒲鉾店
    おでんの材料屋さん

後藤蒲鉾店 グルメ・レストラン

戸越銀座商店街後藤蒲鉾店でおでんしよう by swalさん

これはいい!
    ワンコインなり

今はおでんの練りもの買って帰りつくる人なんて少ないだろうな
    店頭でおでん炊いたのそのまま持ち帰りか、ここ、隣りの閉店?空いた部屋がありで食べれる
    結構若い人たちが飲み食いしてた

寒いから
    お隣り女子に見習ってワンカップで
    桜海老天、豆腐にまたまた大根

80円が中心
    リーズナブル

メインは玉子、大根、がんも
    だよな

こんな店
    頑張って!と

さあ、帰ろっ

戸越銀座、池上線はアクセス良くないんだよな
    五反田から蒲田だから

駅前で・・
    598円って!?
    あれれ、こんな値段で大丈夫?
    ちょい飲みセット
    ホッピーに串カツ三本!
    安っ
    意志弱いから
    まんまとハマってしまう
    一杯だけ・・

でも、この駅前立地でこの広さ、でこの価格やるなっ!と

旗の台で乗り換えて
    ここも戸越銀座と同じイメージでリニューアル
    前の方が良かったな
    この辺に住みたい・・、遠いよっ

つかの間の午後からのプチ温泉ツアー、終わり~

旗の台駅

• ツッチーさん 2020/02/10 10:03:07
    惹かれます、東京の黒湯!
    いつもの如くいいレポにヨダレが停まりませぬ
    ずぅ~と気になっていた・・・
    都合がつけば来月の終わり頃に1週間ほどで10湯ほど巡ろうか思案中です(^^)/

swal

swalさん からの返信 2020/02/11 23:55:54
    RE: 惹かれます、東京の黒湯!
    ツッチーさん
    こんばんは!

来月あたり、まさか、もしかして?
    都内界隈ですか??
    ならなら是非っ

中崎町稲田酒店、何回か通るも
    なかなかタイミング合わずです(笑)

swal

swalさん からの返信 2020/02/12 13:50:19
    RE: 惹かれます、東京の黒湯!
    ツッチーさん
    こんばんは!

来月あたり、まさか、もしかして?
    都内界隈ですか??
    ならなら是非っ

中崎町稲田酒店、何回か通るも
    なかなかタイミング合わずです(笑)

swalさんのトラベラーページ