行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 菅原道真所縁の綱敷天満宮、境内には1000本を超す種々の梅が植樹されています。<br /> その梅が例年より10日ほど早く咲きはじめました。

2020/02/04 - 2020/02/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

その梅が例年より10日ほど早く咲きはじめました。

綱敷天満宮です。

菅原道真が大宰権帥に降格され、昌泰4年(901)、京都から大宰府に配流の折に船が難破し、ここ高塚の浜に漂着しました。

この時地元の人たちが船の綱を円座に敷いて迎えたという故事により、天暦9年(955)、国府の命によって社殿が造営され綱敷天満宮といわれるようになりました。

菅公にちなんで約1000本の様々な種類の梅が植樹されています。

今週末からしいだ梅まつりが開催されます。

今年は例年より早く開花を始めました。

くす玉と白梅

社殿横の白梅

今年は特に紅梅が早く咲いています。

菅公ゆかりの綱敷天満宮

綱敷天満宮
    ここはしだれ梅の名所ですが、まだ開花していません。
    開花は来週以降でしょう。

綱敷天満宮の白梅

野点とくす玉

稲荷神社の鳥居
    一基10万円で寄付を募っています。

綱敷天満宮の白梅

綱敷天満宮の梅
    メジロが数対行き交っていました。

綱敷天満宮の梅

帰りに豊前の河津桜の様子を窺ってきました。
    数本のサクラに少しだけ咲いていました。来週はかなり開花するでしょう。

ミモザも来週から見頃でしょう。