伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の今日も、いい天気でした(^^♪<br />さすが晴れ男です。<br /><br />まずは伊良部大橋(約3,5キロ)を渡り伊良部島へ。展望台から絶景を楽しんで、下地島で,通り池(コバルトブルーの海水を貯えた池)を鑑賞して、渡浜ビーチを散策し昼食です(個人負担安い理由の一つ!)<br /><br />雪塩ミュージアム(製塩工場)でパウダー塩を買って(笑)池間島へ!エメラルドグリーンの海を堪能しました。<br /><br />シースカイ博愛(半潜水式水中翼船)にて水深25メートルの美しいサンゴ礁に群れる魚を見て楽しみました。<br />(シマアジ、チョウチョウウオ、スズメダイ、クマノミ、アオウミガメ等がたくさんいました)<br /><br />そして少し早めにホテルへ!

絶景まるごと宮古諸島5島めぐり3日間(二日目伊良部島・下地島・池間島等etc)

2020/01/23 - 2020/01/25

広州ヒロさん

二日目の今日も、いい天気でした(^^♪
さすが晴れ男です。

そして少し早めにホテルへ!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

二日目の観光の始まりです。
    バスの前面には本日の工程が地図にして貼られています。

伊良部大橋を渡っています。
    ミヤコブルーの海にボートの白波が!

本当に綺麗な海です。
    吸い込まれそう・・・・・
    3540メートルの橋だそうです。

伊良部島が見えました。

伊良部島を横切るとすぐに下地島で、そこにある通り池に到着です。
    陸側と海側、隣接する2つの池が地下部分でつながっており、さらに海側の池は洞穴を通して海にもつながっています

海側の池です。

二つの池が地下部分でつながっているので、通り池と名前が付いたそうです。
    「日本のブルーホール」と呼ばれ数多くのダイバーたちにとってスキューバダイビングの聖地にもなっているとか?

説明が書いてあります。

図面も!
    下地島には空港があるそうです。

次にやってきたのは「渡口の浜」!
    宮古島そのものが小さいため、次の観光スポットまでの距離が短いのでバスに乗ったら直ぐに到着します(笑)

伊良部でNO1のビーチだそうです。
    天然の砂浜が、弓状に800メーター程広がっています。

監視員もいませんので、自己責任で泳げれるそうです。

反対側には顔つきの違う景色が広がっています、どちらもミヤコブルーです!

途中の店の中に、大きなヤシガニが飼われていました。

売り物ではないようです。
    動いています!

牧山展望台に来ました。

あの上が展望台だそうです。

眼下に広がる絶景!!!!1

ミヤコブルーの海に伊良部大橋が浮かんでいます。
    あの橋のそばでは、バスを止めるところが無い為に近くでの写真は撮れませんでした!(泣)
    望遠レンズを持って来ればよかった!!!!!
    望遠レンズは買ったけれど、使用したことがありません・・・・・・・
    重くなるし、メンドウだし!(爆)

宮古島、伊良部島、下地島の位置関係です。
    伊良部島と下地島は陸続きではありません、ほんの少し離れています、小さな橋でつながってはいますが。

伊良部大橋の完成予想図ですって!もう完成しているんですけど!・・・・・・

青空と、ミヤコブルー・・・・絵画のようです!

海の透明度が本当に、凄いですね!

雪塩製塩所に・・・・又お土産ですね!

地下22メートルの海底から汲み上げているそうです。
    琉球石灰岩から出ているミネラルが豊富に含まれているそうです。

ちなみに22メートルの深さですと、漁業権にかからないとか(爆)

雪塩の製塩工程図です。

ソフトには目がありません!

塩が程よく効いていてとても美味しいです。

つい映す前にかぶりついてしまいました(泣)?

つい買ってしまいました!
    帰ってから使用していますが、正解でした。
    目玉焼きにパウダーをかけると、ほんのり甘みが感じられ美味しく感じます。
    またサラダにも会います・・・・・お勧めです。

今度は池間島にやってきました。

池間大橋です。

ここでは、撮影スポットで止まってくれました。
    「先ほどの伊良部大橋の近くでもこういう写真が撮りたかったです!」

どうですか!この青さ?ミヤコブルー!

時間があれば泳ぎたいですね!

浮き輪に浮いてプカプカとノンビリしてみたいものです。

結構レンタカーで来ている人が多いです。
    (わ)NOの車だらけでした。
    宮古フリープランの方たちでしょうね!

本日の最後「シースカイ博愛」に!
    半潜水式水中翼船に乗ります。

羊が出迎えてくれました。
    宮古島に来て初めて中国人親子?(高齢の)に出会いました、英語を話していたので香港人かも?

この船です。

早速船底へ!

沢山魚が泳いでいます。

凄いですね!

サンゴも沢山。

サンゴに群がる魚たち。

大きな魚も!
    魚の名前が良く分かりません・・・・・
    説明してくれましたが、頭に入ってきません。
    確かシマアジ、チョウチョウウオ、スズメダイ、クマノミ等と言っていた気がします。

これはアオウミガメだそうです。
    なかなか見つけることが出来なくて、慌ててシャッターを切ったのでボケボケになりました。

彼らにも住む世界があるんだな!と言うことが実感できます。

サンゴも綺麗!

彼らの住む世界を汚してはいけませんよね!
    ビニールやプラスチックなどを、海に捨てないようにしましょう。

アッ!また居た、カメが!

後でわかったんですが、何故船に魚たちが近づいてくるのか不思議でしたが、
    餌付けをしているようです。

大きな魚がほとんど食べますが、食べ残しを小さな魚が食べているようですね。
    こうして、この船についていくと餌が貰えるんだと覚えさせるんですね!

下船します!
    これで本日のスケジュールは終了です。
    物凄く速いスケジュールの消化ですが、宮古島そのものがそんなに広くないため、移動距離が少なくあっという間にバスは次の目的地に到着します。
    一か所の見学時間をもっと長く取ったら良いのに!と私は思いました。
    しかしお年寄りが多いので(私も)丁度良いのかな?
    ホテルでノンビリするのも・・・・・

• salsaladyさん 2020/12/14 16:59:00
    一月の宮古島がこれ程きれいだったとは。。。
    ☆不運な三日間を過ごした自分にとって、他人様の楽しい想い出は悔しい気もしますが、海中公園の中やインギャーマリンガーデン等、我々がスルーしたところを改めて拝見して、次回の楽しみに。。。と気を取り直しています。

☆ツアーがあるんですね!世間で批判的なgo to travel利用だったので、密かに静かに行って帰っただけの話となりました。来年は良いことが有れば良いね~see you~

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2020/12/17 16:19:34
    Re: 一月の宮古島がこれ程きれいだったとは。。。
    ご訪問ありがとうございます(^^♪
    返事が遅れて申し訳ありません、つい先ほどGO TOトラベルで沖縄から帰ってきた所でした。
    宮古は天気が良かったですが、今回の沖縄はずーーーッと曇り空でした。
    雨は降られませんでしたが、1月の宮古島から今まで全てキャンセルしてジッとしていましたが、今回はキャンセルをしないで行ってきました(笑)
    1月の北海道はキャンセルしましたが(泣き)・・・・・

本当にコロナが何とかならないと、何処へも行けませんですよね!
    来年こそはまた私的な旅が出来るようになることを祈っています。

それでは良い旅を!by広州ヒロ
  • moromoro-tokioさん 2020/02/05 23:14:52
    てっきり
    こんばんは(^^)。
    ETC)工事中とタイトルにあったので、
    てっきり橋が有料化のためETC工事と
    勘違いしてしまいました笑。
    写真がとても綺麗ですねー。
    コメント無しですっきり旅行記もいいなぁ
    と思った次第です。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2020/02/06 08:56:21
    Re: てっきり
    ご訪問ありがとうございます(^^♪

申し訳ありません、勘違いさせるような文面になってしまって!
    コメントはこれからノンビリ入れていきます。
    写真に写っている景色は綺麗ですが、撮る技術が悪く良くピンボケしていますのでご容赦を!

でも本当に景色は綺麗でした・・・・海の色は「ミヤコブルー」と地元の人たちは言っていました。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ