宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日になってしまいました!<br />ホテルは10:00頃のノンビリ出発です。<br />海浜公園から始まり東平安名埼、海宝館(昼食)、来間大橋を渡って来間島で白い砂浜を堪能してから、南国の植物園の見学コースです。<br />各場所の滞在時間が短く、余裕で時間があったのに!と皆さんこぼしていました。<br />早く観光を終わらそうと添乗員の姿勢が・・・・・・・<br /><br />そして宮古空港から那覇空港で乗り換えて、セントレアへと帰ります。<br /><br />39名のうち数名が一便遅れの飛行機となっていました。(キャンセル待ちが出るくらいの人気で、承知のことみたいです)<br /><br />表紙の写真は、初めてお目にかかった「アテモヤ」の木です。とても美味しい果物でした。(一個1600円と高いですけど!一度は食べてみる価値ありです(^^♪)<br />

絶景まるごと宮古諸島5島めぐり3日間(最終日)

2020/01/25 - 2020/01/25

広州ヒロ

広州ヒロさん

最終日になってしまいました!
ホテルは10:00頃のノンビリ出発です。
早く観光を終わらそうと添乗員の姿勢が・・・・・・・

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日も最後の観光が始まります。
    最終日はイマイチ気持ちが乗ってきません・・・・・
    私だけでしょうか?

若干曇り空ですが、雨の心配はなさそうですね(^^♪

インギャーマリンガーデン(海浜公園)に到着です。

宮古島南部にある自然の造形を活かした公園だそうです。

この橋を渡ってきました!

散歩するのに、のんびり歩いて40分もあれば回れます。

ここからもゴルフ場が見えています。

曇っていてもミヤコブルーは衰えませんね!

このような地形の中を散策。

途中には東屋が設けられていて、一休みできるようになっています。
    夏の暑い時期には助かりますが、今日みたいな日は誰も休んでいる人はいませんでした!

これで一周してきたみたいです。
    速足で歩くと20分もかかりません!

先ほど歩いて行った橋が見えてきました。
    ぐるっと一周してきました。

駐車場の片隅にパイナップルがなっていました!やはり南国ですね!

東平安名埼に到着!

何か大きな石の周りに人だかりが・・・・・・

「マムヤの墓」と書いてありました。
    興味のある方は拡大して読んでみてください。

又変わった景色が!

灯台が見えてきました。

「平安名埼灯台」だそうです。

灯台が観光地なんですね!

「海宝館」に到着!
    大きな2枚貝が出迎えてくれました。

沢山あります。

おおじゃこ貝と言うのでしょうか?

この貝は魔除けに使われているそうです。

これは館長がすべて自分で集めたそうです。

凄く自慢していました!
    39名もいると説明を聞いていても後ろのほうでは聞き取れません!
    何を言っているのか?
    一番前に行く人は・・・・・やはりおばさんでした!

同じ海宝館」にある食堂で昼食です。
    1階はお土産屋です。

この昼食も自費です(コース費用には入っていません」
    添乗員が事前に昨日のうちにバスの中で注文を取って頼んでいました。
    多分バックがあるんでしょうね!

欲張りセット(タコライス・ミヤコそば・デザート)にしました。
    タコライスはタコスの具をご飯の上に乗せた沖縄生まれの料理。
    レタス、トマト、チーズをトッピングしてあります。

でも美味しかったです。

そして「ユートピアフアーム」に到着!
    ハイビスカスをはじめとした南国の植物園です。

バナナの花が!

パパイアです。このような枝に成っているんですね!

初めて見ました。

ハイビスカスの花が沢山!!!

大きな花びらです。

見事な色です

真っ白いのも!

園内にて!

アテモヤの木がありました!
    交配種だそうです。
    南米アンデス原産のチェリモアと熱帯産のバンレイシの交配種だとか。
    空港で買って食べましたが、本当に天然のアイスクリームと言われているということが実感できるものでした。

買い求めるときに、「釈迦頭」とどちらが美味しいか尋ねましたら「断然こちら!」と言われてつい買ってしまいました。
    値段が高いんですが、1ケ1300円でした!
    ちなみに釈迦頭は500円ぐらいだと思いましたが?
    どちらも一度は食べてみる価値があります。

こんな感じで沢山なっていました。
    収穫してからあまり日持ちがしなくて、収穫時期も限られるためなかなか本土ではお目にかかれないと思います。

アハハハハ!
    花びらで作成したみたいです!
    スタッフが描いたようです・・・・・

園内にて!

植物園内にあるパーラーにて。
    紅イモソフトがいいな!

と言うことで食べます!
    美味しいですよ!!!!

そしてまたバスで移動!

来間島にやってきました

来間大橋の記念碑です。

晴れていたらもっと青が映えていたんでしょうけど!

曇っていても綺麗です。

地元のスーパーでお買い物をしていたら、駐車場に石でできた「まもる君」がありました。

町のどこそこに「まもる君」が立っていました!

そして宮古空港へ、沖縄空港、セントレアへと帰ります。

帰ってから、コロナウイルスが大変なことになりだし!蔵王の樹氷(2月)北海道(4月)の旅行はキャンセルしました(泣)
    5月にはノルウエーの船旅が予定されていますが・・・・・・どうなることやら?
    現在旅行会社とも相談しています・・・・・・・

• 広州ヒロさん 2020/02/26 16:09:06
    早速のご訪問ありがとうございました。
    今日の施術でだいぶん首がスッキリしました。
    ありがとうございました。
    またフオローまでしていただきありがとうございます。
  • Pelvisさん 2020/02/26 16:05:21
    とっても美味しそうです!
    今日は施術にきてくださりありがとうございました!

とても楽しいお話ありがとうございます!

1600円だけど、すごくミルキーな感じって聞いて食べたくなりました笑

また投稿たのしみにしています!

広州ヒロさんのトラベラーページ