2020/02/02 - 2020/02/02
イネスさん
北海道の冬の祭典。
道産子でありながら一度も行ったことのない支笏湖氷濤まつり。層雲峡では氷瀑祭りが開催され、札幌では雪祭りですね。
今回は旅友の会で知り合ったメンバーさんがスキージャンプ観戦で札幌へいらしたので、観光バスで支笏湖氷濤まつりへ行ってみました。小規模なものを想像していましたが、かまくら形式で中で観賞するので見応えがあり、氷で出来た鍾乳洞の様でした。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
札幌大倉山で開催されるスキージャンプを見に千葉から旅友が来札。
午前中着との事で札幌駅で待ち合わせ後、スープカレーを「奥芝商店」でランチ。
ウィルスの影響からか、いつもの行列はなく、即入店出来ました。珍し~♪
写真はチキン野菜カレー。友人チョイスのエビづくしはかき揚げも入っていて豪華でした。辛さ3にしたけど、キャベツで味が薄まってきて、5位が好みかも?
ゆっくり食事してから、バスツァーを予約しておいたエスタのバスターミナルへ向かい、受付横のビックカメラで友人にホッカイロを購入アドバイス。 -
支笏湖氷濤まつりツァーは15時10分発の日帰り。
バスを降りてから売店横を通り抜けていくと青いトンネルが見えてきます。白く写っているのは雪です。 -
会場入り口になっているかまくら。入場料とは書いておらず、寄付金?みたいな表現していました。300円
氷濤神社。
中に入ると、お賽銭を氷に貼り付け祈願し奥の通路へ。
通路内にも彩りが施されて
これは藤棚の様ですね。
支笏湖内で捕れる魚たちは氷漬けで展示されていました。
会場内でひときわ大きい2基のライトアップ。
人と一緒に撮影すると大きさが伝わるでしょうか?
会場内には大きな氷濤が何基もあり氷の美しさをライトが照らしています。
奥にあった看板。
会場内の氷濤ライトアップ。
大きな城のような造りで中を人が通れます。この氷の表情はどのように作成したのだろう?
右下から階段を登って行き、
城の頂上付近からの会場の様子。
少し角度を変えて写してみました。
城の頂上付近から見た「青い池」
近くで見ても綺麗。
支笏湖近くにある、苔の洞門を表現した洞窟
緑で表現される苔の洞門を入っていくと
通路は思ったより続いていて、
草木を閉じ込めた氷と氷柱の美しさと神秘さが表現されています。
草を凍らせてある苔の洞門の天井。
こちらは洞門の壁。
壁をアップで。
天井と壁。氷柱の形や洞門の作りなどから「鍾乳洞」の雰囲気。
思ったより距離があり、遠くに出口が見えてます。
会場をでてから、大きな壁で囲っていたのかも。
右手に見えるのは、支笏湖の橋で、千歳川が下を流れています。
夏はこの千歳川で、カヌー等、アクティビティが沢山あり、一度は体験してみたいと思いながら帰宅しました。
支笏湖畔はオールシーズン、色々な行事があるのを実感して帰宅しました。
旅ともは大満足してくれた様子で良かった、ヨカッタ~(^^♪
支笏湖(北海道) の旅行記