尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのまに…尼崎城(笑)。<br />ぷらっと行ってみました。<br />画像は、尼崎城@阪神尼崎駅界隈です。<br /><br />過去の兵庫・尼崎市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2016-2 兵庫・尼崎市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11152280<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・尼崎市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11143513<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2019 兵庫・尼崎市編~

2019/08/21 - 2019/08/21

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

いつのまに…尼崎城(笑)。
ぷらっと行ってみました。
画像は、尼崎城@阪神尼崎駅界隈です。

過去の兵庫・尼崎市散歩記。

関西散歩記~2016-2 兵庫・尼崎市編~

関西散歩記~2016 兵庫・尼崎市編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●阪神尼崎駅

阪神尼崎駅にやって来ました。

尼崎駅 (阪神)

●阪神尼崎駅

関西の人、特に阪神地区の人は、阪神尼崎の事を「阪尼(はんあま)」と言います。
    僕は、関西の人間ではないのですが、すっかり「はんあま」と日常で使うようになりました(笑)。

●阪神尼崎駅前

「阪尼」というと、あんまり良いイメージ持っていない人多いと思います。
    がちゃがちゃ、ごちゃごちゃ…あんまり綺麗ではない…と、マイナスのイメージが強いかと思いますが、ここ最近、とっても綺麗になりました。高層マンションもあります。梅田に非常に近いので、住む人も増えているようです。

●尼崎城@尼崎城跡公園

しばらく、「阪尼」に来ていなかったので、街の変化に気づかず…。
    駅近くに天守閣出来ていました。
    尼崎城の再建です。
    ちょっとびっくり。
    今年の3月から一般公開が始まったようです。

尼崎城址公園 公園・植物園

●尼崎城@尼崎城跡公園

1617年に築城された尼崎城。
    築城主は、戸田氏鉄氏です。

ん…。
    この手はなぁに???(笑)。

• ●尼崎城@尼崎城跡公園<br /><br />青い手いるかなぁ(笑)???

●尼崎城@尼崎城跡公園

青い手いるかなぁ(笑)???

●尼崎城@尼崎城跡公園

当時のお城は、デルタ地帯に位置し、お城に船が横づけ出来たようです。
    なので、まるで海に浮かんだようなお城だったようです。

●尼崎城@尼崎城跡公園

旧ミドリ電化の創業者と市民からの寄付により、再建されました。
    きっと、一番新しい復興天守だと思います。

●阪神尼崎駅@尼崎城界隈

お城と駅は、めちゃくちゃ近いです。
    阪神間の新スポットです。

• ●ラーメンスタンドR&amp;R<br /><br />せっかく阪尼に来たので、晩御飯を食べて帰りました。<br />国道2号線沿いのラーメン屋さんに行ってみました。<br />期間限定の冷やし巣立ちそばを頂きました。<br />800円なり~(税込み)。<br />コシのある綺麗な平麺。<br />鶏ベースでとってもあっさりしていました。<br />徳島の阿波尾鶏を使用しているようです。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●ラーメンスタンドR&R

せっかく阪尼に来たので、晩御飯を食べて帰りました。
    国道2号線沿いのラーメン屋さんに行ってみました。
    期間限定の冷やし巣立ちそばを頂きました。
    800円なり~(税込み)。
    コシのある綺麗な平麺。
    鶏ベースでとってもあっさりしていました。
    徳島の阿波尾鶏を使用しているようです。
    ごちそうさまでした!

らーめんスタンド アール&アール グルメ・レストラン