マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月9日(木)から16日(木)の7泊8日の地中海クルーズです。<br />寄港地はバルセロナ~マルセイユ~ジェノバ~チビタベッキア~パレルモ~バレッタ、そしてバルセロナへの一周です。国は、スペイン、フランス、イタリア、バチカン市国そしてマルタ共和国の5か国、全てEU圏ユーロ通貨です。<br />グランディオーサは2019年11月就航の新造船です。船舶の概要は次の通りです。<br /> 総トン数 :約181,000トン 全長:約331m 全幅:約43m <br /> 乗客定員数:6,334名 クルー数 :1,400名 <br /><br />MSCより、2020/01/31〝乗船予定のゲスト様へ-ゲストとクルーの健康を守るための予防措置について” が発信されています。<br /><br /><br /><br />

MSCグランディオーサで地中海クルーズ!2/5

2020/01/07 - 2020/01/17

Huumaさん

乗客定員数:6,334名 クルー数 :1,400名

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

MSCグランディオーサ地中海クルーズコース

2020年1月9日(木)バルセロナ港ターミナルでスーツケースを預け、チェックインカウンターで乗船券とパスポートの提示、顔写真撮影の乗船手続きを終えクルーズカードを受け取り、13時過ぎに乗船です。

バルセロナ港

クルーズカード

キャビンの鍵、乗下船の際の身分証明、船内の買い物や有料サービスの支払いの役割があります。
    デッキ階数・キャビン番号・名前・緊急時の集合場所・夕食時のメインレストラン名とテーブル番号・食事時間・インターネットIDが明示されています。

ターミナルから5階デッキへ、クルーズカードで乗船チェックを受けて私たちのキャビン、デッキ12に向かいます。

デッキ12

デッキ12の私たちのキャビン、偶数番号なので右舷側の通路を後方に進みます。

海側バルコニー付きキャビン(19~22㎡)、私たちのキャビン前にはスーツケースが届いています。

洗面・シャワー

デッキ15 マーケットプレイスビッフェでランチにします。

毎日20時間オープンです。

デッキの15マーケットプレイスビュッフェ

ビュッフェの外はカモメが舞うバルセロナ港

ピッザを頂きます。

ベーカリー

ハム、チーズなどなどたくさんのメニューがあります。

ビュッフェにはモッツァレラチーズをつくるガラス張りの厨房があり、つくりたてが食べられます。

デッキ18で日本人スタッフによる乗船説明会に出席、そしてクレジットカード登録、これで乗船中の買い物、有料サービスは、クルーズカード提示で支払い、下船前に一括精算されます。

船内に緊急シグナルが鳴りキャビン毎に決められた集合場所へ向かいます。

SOLAS(海上における安全規則に関する国際条約)の規則に従って、避難訓練がキャビン毎に決められた集合場所(私たちはデッキ7)で行われ、乗客全員の参加認証を受けます。

デッキ6、7にきらびやかなスワロフスキー・クリスタルの階段

スワロフスキー・クリスタルのある中央ステージにはエンタティナー

エンタティナー

スワロフスキー・クリスタル

デッキ6中央

プロムナード天井の大きなドーム状のLEDスクリーン

プロムナードのLEDスクリーン

デッキ5のパープルクラブ・レストランへの入口

夕食はデッキ5のパープルクラブ・レストランで。
    私たちに定められた17時30分前にテーブル席に着きます。

パープルクラブ・レストランで夕食です。

朝食は、予約なしでフリーで頂けます。

日本語のメニュー

食事のあとに予約を入れたシアターショーを見に行きます。

シアターショー

プール

スポーツジム

スポーツアミューズメントパーク

チームスポーツエリア

1月10日、マルセイユ港がストライキのためトゥーロン港に朝6時入港、ここからバスでマルセーユへ、観光を済ませて船に戻りました。現在夕刻をむかえ17時に出港予定。

トゥーロン港

フランス海軍の軍港でもあります、停泊しているのは、空母シャルル・ドゴール。

トゥーロン港に日が落ちます。

デッキ6中央では生演奏が始まっています。

1月11日(土)AM6時30分、ジェノバ入港

ジェノバ入港

デッキ6MSCショップ

MSCショップ

LEDのドームショー

プールサイドを歩きます。

大きな浮き輪に乗って滑るウオータースライダー

ロープにぶら下がり船を横断するアトラクション、子供たちはさすが早い!

子供たちが滑りながら水と戯れています。

ウオーキングトラックを歩きます。

1月11日(土)デッキ7でディナー付き〝シルク・ド・ソレイユ”ショー

予めオーダーしたメニュー

〝シルク・ド・ソレイユ”ショー

1月12日(日)AM7時20分、イタリア・チビタベッキア入港

今日は終日バチカン、ローマ観光に出ます。

キャビンに戻ったら可愛い犬を創ってくれていました。毎日2回の行き届いた清掃をやってもらっています。同じご担当なので日本語を教えてほしいとよく尋ねられます、親しくさせてもらいました。

1月13日(月)シチリア島パレルモ入港

シチリア島パレルモ入港

1月13日(月)今夜はエレガント・ナイト

デッキ5パープルクラブのお迎えです。

テーブルに着き、ワインディナーで各地からのメンバーさんと話を弾ませました。

カジノ&バーへの入り口

カジノ&バー

デッキ6のプロムナードやスワロフスキー階段ではプロのカメラマンが乗客のポートレート写真を撮っています、私たちも記念に。

船長のクルー紹介、乗客との写真撮影が行われています。

中央スタジオではエンタティナーによる生演奏

1月14日(火)AM7時15分マルタ島・バレッタに入港

まさに要塞の島、国です。

船 (バレッタ) 船系

朝食後、半日の観光にでます。戻って18時出港、バルセロナに向かいます、明日は終日船内クルージングです。

1月15日(水)AM7時50分バルセロナに向かう洋上の朝焼けです、今日は終日船内でゆっくりです。

グッドモーニング!、デッキ5マーケット・パレスで朝食を頂きます。

グッドモーニング!朝の席はフリーです。

今日は外に出ないのでゆっくり朝食を頂きます。

食後にまだ静かなデッキ6、7のショップを見て回ります。

デッキ6のショップ

ブティック

デッキ6のダンスステージなど

デッキ7の海渡寿司

ジェラート

デッキ6 ジャンフィリップのチョコレート&カフェ

ジャンフィリップのチョコレート&カフェ

デッキ6フォトギャラリー

13日に撮ってもらった写真を頂きます。

1月15日(水)ランチ時間にデッキ15のマーケットパレスにはケーキがいっぱい!食べ放題です。

ここでつくったケーキ、食べ放題!

選ぶのにまよいます。

最後に見るLEDドームショー

今日は15時からのシアターショー:オペラ - Love Me を鑑賞します。

MSCグランディオーサ地中海を行く!(フォトスタジオショップより)

今日はエレガントナイトです。

夕日の地中海

デッキ5パープルクラブで夕食を頂きます。

大変お世話になっているJTBツアー添乗員Tさんから写真を撮って頂きます。

添乗員Tさんとツーショット

メニュー

1月16日(木)AM8時30分、バルセロナ港に入港します、サグラダファミリアが8日に訪れた時とは異なった角度から見ることができます。
    MSCグランディオーサは以上です。
     次回は、さかのぼって1月10日からの各地の下船観光へ続きます。

今、非常につらいクルーズを体験されておられる方々にはほんとうに御身体のこと、ご心痛のほどお察し申し上げ、1日でも早く脱せられることをお祈り申し上げます。

バルセロナ港

• hot chocolateさん 2020/06/07 16:41:00
    地中海クルーズ♪
    Huumaさま

こんにちは。
    初めて書き込みさせていただきます。

5年前のちょうど今頃、MSCファンタジアで地中海クルーズに出かけました。
    コースは、バルセロナ~マルセイユ~ジェノバ~ナポリ~メッシーナ(イタリア)~マルタ~マヨルカ島(スペイン)~バルセロナ着でした。
    始めはチュニス/チュニジア寄港の予定でしたが、出発70日前にチュニスの「バルド国立博物館での銃乱射事件」が起こり、楽しみにしていたチュニスでしたが、深夜のマヨルカ島寄港に変更となりました。

MSCグランディオーサは、2019年11月就航の新造船で、ファンタジアより40,000㌧も大きいのですね。
    それに新造船だけあって、ぴかぴか煌びやかで、更には、寿司カウンターもあるなんて!
    クルーズ船の旅は、寄港地の観光だけでなく、毎日のゆったりとした船内の滞在も楽しいものですね。
    Huumaさんの旅行記を拝見して、私の地中海クルーズを懐かしく思い出しました。
    これから、寄港地の旅行記も読ませていただきますね。

hot chocolate

Huuma

Huumaさん からの返信 2020/06/10 16:20:20
    Re: お便りありがとうございます。
    hot chocolateさま

ご丁寧なお便りありがとうございます。あなたさまの地中海クルーズを拝見しているところです。詳しく捉えられ、見事なものと感服しております。まだ暫くは遠くは出れません、我慢のしどころといったところです。私たちもクルーズは気に入ってしまい、いつかは次を目指したいと思っています、ニュージーランド、オーストラリアを回るコースがいいかなと話しています。あなたさまの旅行記をこれからも拝見、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 Huuma
  • RAFAさん 2020/02/14 00:47:08
    船室の備品について
    このクルーズに2月末に参加予定です。
    海側バルコニーのキャビンには電気ケトルのような物はありましたか?
    ご存知ならば教えていただければうれしいです。
    臨場感いっぱいの旅行記とても楽しめました。

Huuma

Huumaさん からの返信 2020/02/16 06:47:02
    Re: 船室の備品について
    見て頂いてありがとうございます。
    お尋ねの件、キャビンには湯沸かしはありません。私たちは、保温用の魔法瓶を持参し、デッキ15のビッフェで飲料水、お湯を自由に持ってきました。
    非常に良いクルージングでした、また行きたいと思っています。
    どうか存分にお楽しみください。

RAFAさん からの返信 2020/02/16 13:29:10
    Re: 船室の備品について
    ありがとうございました。
    やはりありませんね。
    携帯用の保温ボトルを持って行こうと思います。
    コロナウイルスに気をつけて楽しんできます。

RAFAさん からの返信 2020/02/17 09:30:36
    Re: 船室の備品について
    度々失礼します。
    船内のコンセントプラグは何型だったでしょうか?
    変圧器は不要のようですが。
    何かこれがあったら便利だったという物があればお手数ですが教えていただければうれしいです。

Huuma

Huumaさん からの返信 2020/02/26 05:55:48
    Re: 出かけてまして遅くなりました。
    もうお調べのうえお出かけされたのではと存じます。確かCタイプと変圧器、そしてAタイプ、2つ持参したと思います。マグネットで毎日の新聞、注意事項などを船室内で貼っていました。そしてハンガー、小物洗濯干し用のロープなど重宝したものです。遅くなり申し訳ありませんでした。お気をつけて充分お楽しみください。

RAFAさん からの返信 2020/02/26 15:05:08
    Re: 船室の備品について
    ご丁寧にありがとうございました。
    ぎりぎりまで悩みましたがクルーズ船はかなり消毒など徹底されている
    記事でしたが,イタリアやバルセロナなども感染者がとなって陸上での
    美術館などの施設がクローズされそうでもあり,キャンセルすることに
    しました。
    次回はいつになるかわかりませんが再チャレンジしたいと思います。
    クルーズ船を楽しんだ気分になりありがとうございました。

Huuma

Huumaさん からの返信 2020/02/27 15:44:11
    Re: 船室の備品について
    悔しいこととお察し致します。状況をみていると、どうかなと気にしておりました。落ち着きましたら是非行かれてください。私たちもまたどこかのクルーズに参加したいと思っています。

RAFAさん からの返信 2020/03/02 12:17:14
    Re: 船室の備品について
    友人が地方から東京にくることになっていたので,とりあえず出かける
    ということになり,急きょ八丈島への旅で太平洋を味わってきました。
    不要不急の外出を避けてというお願いに反して。
    返送されたスーツケースはまだそのままで...
    世界でこのウイルスが収束されたら行く計画を立てたいと思っています。
    コメントくださってありがとうございました。

Huuma

Huumaさん からの返信 2020/03/02 17:09:55
    Re: 船室の備品について
    ご丁寧にありがとうございます。
    私たちも、落ち着きましたらどこかへ出かけたいと思っております。
    それまで、お互い気を付けて災難を潜り抜けましょう。
    ご健康をお祈り申し上げます。

Huumaさんのトラベラーページ