ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のスペイン。今回はアンダルシア地方を周遊。<br />夏場はかなり酷暑でも、2月は過ごしやすい気候<br />無料タパス目当てのグラナダやロンダ、コルドバをめぐり終着地はマドリードへ向け<br />様々なバル巡り、酒と鉄道を堪能する旅です。<br /><br />2020/2/6 羽田→ロンドン経由→マラガ→グラナダ<br />2020/2/7 グラナダ <br />2020/2/8 グラナダ→ロンダ<br />2020/2/9 ロンダ→コルドバ<br />2020/2/10 コルドバ→マドリード<br />2020/2/11 マドリード→ロンドン経由→<br />2020/2/13 →羽田

ほろ酔い一人旅・アンダルシア周遊旅 ロンダ編

2020/01/15 - 2020/01/21

greenfly

greenflyさん

3度目のスペイン。今回はアンダルシア地方を周遊。
夏場はかなり酷暑でも、2月は過ごしやすい気候
様々なバル巡り、酒と鉄道を堪能する旅です。

2020/2/6 羽田→ロンドン経由→マラガ→グラナダ
2020/2/7 グラナダ
2020/2/8 グラナダ→ロンダ
2020/2/9 ロンダ→コルドバ
2020/2/10 コルドバ→マドリード
2020/2/11 マドリード→ロンドン経由→
2020/2/13 →羽田

グラナダからは鉄道でロンダへ
    市内バスで駅へ

これから3時間旅。駅構内でランチ。
    駅は小規模ながらキレイ。唯一の喫茶
    こちらは無料タパではなく、合計で7.25ユーロ

ロンダまで電車直通かと思ったら、途中まではバス

グラナダ駅から乗り換え駅まではノンストップですが、バスは2台用意されていて、車内はトイレ完備で快適

30分の待ち時間を挟んで列車へ

1時間ちょいで到着

歩いてホテルへ

10分ほど歩いて、来ました、この景色

ホテルは、この断崖に立つ、パラドールを奮発
    ホテル前の広場はロンダ観光の中心地です

パラドールは古い建物をホテルにということですが、室内はシティホテル

最安値なので景色は残念

断崖絶壁で寝るんだな
    よく建設したな

さて、ロンダの夜散策
    一件目は観光中心地から若干はなれた、橋と駅の中間にあるこちら

ビールを注文。無料タパはないけど、ショーケースからすぐ出るおつまみとして、ムール貝(1.2ユーロ)

タパスとして、cad amelette(1.2ユーロ)、豚肉煮込み(2ユーロ)
    ワインとビールと合わせて8.65ユーロ。

ホテル外観の夜景

箸もライトアップ

散策のあと、こちらへ

ビールとワインをいただき4.6ユーロ
    タパスは頼まず

お代わりを求めて、ホテル周辺で3件目へ
    土曜日ということもあり、どの店も混雑していましたが、22時を過ぎると落ち着く店もちらほら

こちらのお店、店内にシェリー樽が数種類陳列
    これはシェリーだな
    パテとシェリー酒 3.2ユーロ

シェリーはここからチョイス

今回唯一、ホテル朝食つき。
    野菜と乳製品を補給

散策開始。
    昨日は曇りでどんよりしていたが、快晴
    青い空と白い街並み、断崖が美しい

• 散策

散策

ロンダで最も有名な景観スポットへ向かうも、昨年の事故の影響で封鎖

• 散策

散策

闘牛場

白い街並み

散策の後はお昼
    ガスパチョ、マッシュルームリゾット、豚のワイン煮込みを

タパスなので料金もお手頃

午後、雲が出てきています

次の待ち、コルドバへ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る