グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のスペイン。今回はアンダルシア地方を周遊。<br />夏場はかなり酷暑でも、2月は過ごしやすい気候<br />無料タパス目当てのグラナダやロンダ、コルドバをめぐり終着地はマドリードへ向け<br />様々なバル巡り、酒と鉄道を堪能する旅です。<br /><br />2020/2/6 羽田→ロンドン経由→マラガ→グラナダ<br />2020/2/7 グラナダ <br />2020/2/8 グラナダ→ロンダ<br />2020/2/9 ロンダ→コルドバ<br />2020/2/10 コルドバ→マドリード<br />2020/2/11 マドリード→ロンドン経由→<br />2020/2/12 →羽田

ほろ酔い一人旅・アンダルシア周遊旅 グラナダ・寄り道ロンドン編

2020/01/16 - 2020/01/22

greenfly

greenflyさん

3度目のスペイン。今回はアンダルシア地方を周遊。
夏場はかなり酷暑でも、2月は過ごしやすい気候
様々なバル巡り、酒と鉄道を堪能する旅です。

2020/2/6 羽田→ロンドン経由→マラガ→グラナダ
2020/2/7 グラナダ
2020/2/8 グラナダ→ロンダ
2020/2/9 ロンダ→コルドバ
2020/2/10 コルドバ→マドリード
2020/2/11 マドリード→ロンドン経由→
2020/2/12 →羽田

ロンドン経由で向かいます
    深夜便は働き残業し、家でくつろいでも間に合うから、便利

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

深夜ロンドン便はJALサクララウンジが利用可能。
    名物カレーも楽しめます

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

定刻通り搭乗開始

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

足元がやはり広い。この日のエコノミーはほぼ満席。深夜便なので寝ている方が多く静かにすごせました

離陸後8時間過ぎたころから、ドリンクや機内食サービス。
    またカレーを選択。味噌汁があるのは良いですね

定刻通りにヒースロー到着。
    入国審査。日本パスポート保有者は自動化ゲートが利用できます。
    日本同様にパスポートをかざすだけ終了!
    荷物受け取りを含め30分程で外へ

マラガへはガトウィック空港発で14時発なので、ロンドン市内をぷらっと散歩。
    バスで市内へ

霧のロンドン

渋滞にはまりながら1時間弱で到着。徒歩でビクトリア駅へ
    駅には荷物預かり所があるのでスーツケースを預ける。
    3時間までで7.5ポンド。高いなぁ~。支払いは受け取り時に。クレジットカード利用できます

散策

時計台は修復中で残念な景色。

ロンドンアイ

2時間ほど散策し、ガトウィックエクスプレスで空港へ。
    30分ほどで到着。事前ネット予約で2900円ほど

離発着の多い空港

2時間30程のフライトで19時ごろ到着。
    口コミで欧州外からのフライトの場合、手荷物受取場がことなるとありましたが、今回はいったんガトウィックで乗り換えていたため、荷物は通常の受け取りでした。
    預け荷物が直行の場合は、異なるようです

マラガ空港 (AGP) 空港

空港からはバスでグラダナへ。
    表示に従い空港前の乗り場に。チケットは事前にネット購入。1800円ほど。
    チケット売り場は閉まっていましたが、乗車時に購入できます。
    クレジットも使えるようですが、欧州は接触型決済(VISAタッチ等)が主流で、日本のように差し込み型で利用できたかは不明。

2時間ほどバスにのり、グラナダバスターミナルへ到着。
    そこからは市内へのバスにのり移動。
    22時過ぎにホテルに到着。

初日のバル散策
    木曜の22時過ぎてクローズする店が多い中、にぎわっていたバルディアマンテ

ビールを頼むと、無料タパス!!!!
    白身魚のフライ

2杯目もやはりタパス付き。同じく小魚のフライ

お会計はビール2杯分だけ 4.4ユーロ

そのまま2軒目、LA CUEVA
    市内にいくつか展開するハムのお店。バル・レストランも併設

こちらもビール。タパはハム
    こちらもビールのみの価格。 グラナダ高コスパ 2.3ユーロ

2日目
    日中はアルハンブラ宮殿散策

とにかく広いのでチケットは事前にネットで買ったほうが良いかも
    ナスル宮殿は入場制限があり、人気の時間帯は1か月前でも予約がとれない状況でしたので

塔からの市内の景色

ナスル宮殿のライオン噴水

散策

とにかく広いので、散策でも結構な運動になる
    そして腹減りなので、午後バル散策。
    昨日行けなかった、バルのメイン、ナバス通りへ

1軒目はこちら bestia

こちらのタパスはホットベーグル
    量もランチ分に十分なものが無料とは 3.2ユーロ

続いては el origen
    こちらは無料タパスを選べます!

ハムサンドをチョイス。
    こちらもボリュームあり

お変わりはコロッケに。
    合計4ユーロ。安い

グラナダのバルは20時開店が多いので、ホテルで休憩後、再度散策

ライトアップされたアルハンブラ宮殿

夜の散策開始
    1軒目はla espera

こちらはソーセージ煮込み

2杯目は地元の郷土料理。ソーセージと鶏肉をパンくずで煮炒めたミガス
    5.4ユーロ

2軒目は、有名店LEONへ

こちらは生ハムサンドとポテトスナック

3件目はこちらも有名店のラマンチャ

生ハムとピクルスです。
    目の前のショーケースにはいろいろなお惣菜があり、持ち帰り利用する人も

お店のカウンターにどーんと置かれる巨大サーバー。気になります。
    周りの皆さんもこちらを注文している
    こちらワインの薬草酒。甘みもあり飲みやすいですが、アルコール度数は高め

唐辛子とジャガイモのサラダ
    合計6.4ユーロ

グラナダ最終日も散策
    市場です。店頭での飲食スペースもあり、寄ってみたかった

散策途中の朝食はチュロスとチョコレート

次の目的地へ向け、市内バスで駅へ向かいます