台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は台湾!!年一回の4人旅<br />おいしいものを食べに行こう<br /><br />今回の旅行は <br />次は何処に行く?そうだ台湾にしよう!<br /><br />合言葉は、「おいしく食べて、しゃべって、笑って」<br /><br />ということで行ってきました。<br />10月ランチを食べてて急に決まった台湾旅行<br />出発は1月22日に エアチャイナでいく  3泊4日<br /><br />食べたいものNO1 火鍋<br /><br />ちょうど新型コロナウイルスの話題が世間がにぎわってきたころ<br />マスクと手ピカジェルをもって出発です。<br />wifiは事前に借りました。<br /><br />決めたのは昨年10月 みんなの都合をあわせて休みの手配もしてハタと気が付く旧正月<br />お店は開いているのか・・・・<br />

台湾にいきたいわん おいしく食べて笑って飲んで 3泊4日 九分、鼎泰豐、火鍋 2日目まで

2020/01/22 - 2020/01/25

ponponpiさん

今度は台湾!!年一回の4人旅
おいしいものを食べに行こう

今回の旅行は
次は何処に行く?そうだ台湾にしよう!

合言葉は、「おいしく食べて、しゃべって、笑って」

ということで行ってきました。
10月ランチを食べてて急に決まった台湾旅行
出発は1月22日に エアチャイナでいく  3泊4日

食べたいものNO1 火鍋

ちょうど新型コロナウイルスの話題が世間がにぎわってきたころ
マスクと手ピカジェルをもって出発です。
wifiは事前に借りました。

お店は開いているのか・・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今度台湾に行こうと思ってると話を友人にしたら るるぶなどガイドブックをもらったのでメンバーにはい!!と渡し、
    事前勉強
    気分はアゲアゲ 出発です

1月ということもありスタットレスを履いてないので車の選択肢をやめ 行きはに飲みながら行こうとJRで高松入り

駅からの空港バス・・・うわ並んでる。
    自分たちの少し前でいったん止められて、空いている席の数を確認してから
    車内へ・・

高松空港到着

空港でオンライン入国の手続きを済ませることに

これでイミグレもスムーズとあったので

スマホでかんたん!!

搭乗

18:50分の飛行機で出発です。

映画を見ながらうとうとしてると

機内食

機内食 ポークorチキン?と聞かれ

自分はポーク Aちゃんチキン

前の二人はなんだろ

ビールを頼んだらサッポロ?台湾?と聞かれ 買ってまで飲まないサッポロを飲みました。

台北桃園空港に到着
    イミグレ前に両替

イミグレではオンラインで手続しているのがわかったのか何も聞かれず
    荷物が出てくるのを待って
    出たらHISのお姉さんがまっていました。

今回のホテルは

【タイペイ(台北)】 グリーンワールド花華 ※旧フローラホテル

個人手配と迷ったけど

夜到着するし、ガイドさんに連れて行ってもらえるのでそれはありがたい。

ホテルにチェックイン時に2日目の火鍋の店の予約をしてもらいました。

予約は必須!!、

時差が1時間あるのですでに夜中

道路はさんで前にコンビニがあります。

cocoいちさんもお隣に

ガイドさん曰く 車が多い道なので気を付けてわたるように言われました
    でも滞在中旧正月だからかな どの道も交通量すごく少なかった。

悠遊カードに300元ずつチャージ

部屋飲み用にビールを購入

台湾にはフルーツビールがあると旅行記をみていたので飲んでみたい

パイナップルとブドウ マンゴー

初日はパイナップル
    どこかにパインがいるんだけど・・・ビール?

台湾ビールで口直し

夜はしゃべって飲んで 撃沈です。

じゃんけんで部屋決め

明日にそなえておやすみなさい。

2日目朝

なぜかスマホが日本時間で びっくりして起床

みんなを起こしてしまいましたが 現地時間は1時間前。

wifiがつながって現地時間になって

結局1時間早く地下のビッフェへ

当初予定は 十分と九分をゆっくり回る予定だったけど気が付くと旧正月

大みそかにあたる明日の除夕は休みが多いらしい。

そうなると行くのは2日目今日だ!!

鼎泰豐も行くし・・・

十分を次回に延期(次回はあるのか???)行こう九分へ

サックっと一日の流れを確認してお出かけ

台北駅は近い。

前の日ガイドさんから三越前の入口Z4を使うように言われたので

律儀に守ってZ4から入る。

台湾は 路の手前は偶数の入口 向こうは奇数の入口とプチ情報もいただいてた。

MRTまで少し歩きます。

MRT坂南線で忠考復興駅

2番出口を目指します。

九分への行き方

エスカレーターを上がり右へ出て見るとバス停があります。

数人の方が待ってました。

気が付くと後ろに長い列

長くても15分くらいで来るとガイドブックに書いてあったので
    待ってると来ました

カードで ぴ!!としたら
    運転手さんにトランプを渡されました。

席の数の管理らしい

私はジョーカー

途中の瑞芳の駅を ここから十分か・・と見ながらしばらく行くと

九份老街へ到着

セブンイレブンの手前でトイレを済ませていざ
    いろんな店を見ながら

歩いていると試食の声がけがあちこち

お茶と 魚の出汁の粉と 揚げ物と

とにかくたくさん食べながら

• 九&#20221;木履王<br /><br />こちらでサンダルを作りました。<br /><br />足に合わせて

九份木履王

こちらでサンダルを作りました。

足に合わせて

途中の階段を下りて

私たちも写真を撮ってももらいましたが

門外不出のため風景だけ

歩き疲れた私たちは ここでタピオカ

なんと今回の旅でここで飲んだタピオカが最初で最後(^^♪

もちもち600元

バスに乗って 台北へ

乗ったバス停につきました。

東門に移動です。

復興駅から忠考新生駅乗り換え 東門へ

5番出口を出るとすぐです。

鼎泰豐

ここは絶対行かなきゃいけないということで

鼎泰豊(ディンタイフォン) 食事券+事前予約サービス 優先入場つき<台湾料理/小籠包/本店または台北101店で利用可能>

を購入

一人680元

予約パウチャーを渡すと

整理番号をくれました。

いったん駅に戻り トイレを済ませて待ちます。

あれ!70分待ちになってる。たくさんの人が待ってました。

電光掲示板に待ってる人の番号が出るシステムらしく

9010が出るのを待ってると 名前を呼ばれました。

EE?名前??

予約パウチャーに書いてるもんね

2階に案内され 着席。

作ってくれました。

生姜と醤油・・・・だったかな

別料金でビールを頼みました。

呑めるって幸せ

【メニュー】
    小籠包、えびシュウマイ、肉野菜蒸餃子、えび餃子、炒飯、野菜炒め、酸辣湯(サンラータン)、こし餡薄皮包み

小籠包、

絶品!

野菜炒め、

これお気に入り

炒飯、酸辣湯(サンラータン)

おなかはった

まだ あんこがくる

でも全部完食いたしました。

ビールも追加して

おいしくいただきました。

食後は永康街でスムージーを飲む予定だったけど

長蛇の列を待つのよりも

おなかが張ってみるだけに

ホテルに帰ることにし

台北駅へ

駅の地下街をすこしうろうろ

寿司を売ってる店が多い

ホテルに帰って 今度は西門まで

カルフール 大型スーパーに行くことに

腹ごなしもかねて 歩いていきます。

思ったより近い

西門街は若者の待ちということで にぎわっていました。

あれ写真がない(笑)

なのでカルフールでラーメン買って
    途中のドラッグストアで
    人気のシートマスク「我的美麗日記」を買って
    セールの洋服を見て

やってきました

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 西門店

19時半予約で到着10分前

何組も待ってる人がいました。

入口にはサインもいっぱい

わかんないけど・・・

アルコールも鍋のおかずもデザートもなんでも食べ放題・飲み放題!

事前に調べてここにしました。

ほどなく席に案内されて

スープを2つを選びます。

今回は、からくないのをと思って コラーゲンと野菜にしたはずが
    伝え間違って

スパイシー  カレー味
    野菜スープ
    を選択。

お肉を人気の4種類注文

具材が来る前につけダレを作り

具材はバイキング

台湾ビール 飲み放題

グラスはこのコップ

• 火鍋

火鍋

どんどん持ってきて
    食べました。

エビ好きメンバーはひたすらエビ

私はあれもこれも・・・

エビも一年の消費量分くらいは食べた感じ

牡蠣だけ食べたいのを我慢  好きなんだけど

ひたすら飲んで食べて

刀削麺も入れて

野菜も 取り放題
    バイキング

すごい

カレーのスパイシーも 辛いけどおいしくて
    箸がとまりません。

ハーゲンダッツにみんなが行っても一人ビール

満腹

支払いは 席に来てくれます。

一人635元

安い

満足満足 大満足

帰りも歩いて

と・・・・・漂う香り

というかにおい

臭豆腐です

これは買わねば

もって帰って部屋呑みとともに

酔ってるし

おなかいっぱいで 鼻がおかしくなっているのか

気になるにおいではなかったですが・・・・

朝起きると部屋中臭い

でも 食べたかったので。

ブドウの台湾ビール  おもいきりジュース

夜中12時も回り 部屋呑み完了

明日に備えておやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る