富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた、毘沙門天のだるま祭りに行ってきました。

毘沙門天だるま祭り

2020/02/02 - 2020/02/02

Pavlovaさん

だるま市は新聞で見て数年前から気になっていたけど、
    なぜか行っていなかったスポット。

今年は天気が良かったので行く気分になった。
    車を飛ばして静岡県富士市へ。

途中、道の駅富士へ寄り道。

ヨーグルトの上にソフトクリームが乗ってるやつ。
    うますぎる。

会場となる妙法寺近くは道路規制あり。

海岸沿いは駐車無料らしいので頑張って並ぶ(笑)

お寺までは出店がいっぱい。
    ひと昔前の雰囲気を醸し出している。

オレンジ色の大きな袋を持った人を多数見かけた。
    最初綿あめかと思ったけど、よく見るとえびせんらしい。
    あとでチェックだな。

妙法寺は何だか独特な雰囲気。
    手水舎もこの通り。

香炉はこんな感じ。
    皆さん頑張って煙をかぶっていた。

本殿はこちら。
    まずはお参りして。

お参りしてたら、奥に大きなだるま発見。
    ニコニコしていて心がほっとする。

こちらは古いだるまを納めるところ。
    地元の人はどの家にもだるまがあるのかしら。
    なごやかで良い。

絵馬は富士山とだるまの絵が描いてある。
    ここならでは。

お参りが終わったらいよいよだるま祭りへ。
    お寺の周りには、だるまの屋台がいっぱい。

こんな感じで、大きいものから小さいものまで。
    最終日に行ったので、だるまが少ない屋台もあったよ。

熊手もあり。
    大きいのはすごい迫力。

だるま買うかと思っていたけど、
    別費用の開眼も結構混雑していたので見送り。
    あと、思った以上にゴツくて可愛くなかった(笑)

こちらはお寺前のお菓子屋さんですが、
    全て完売しておりました。

調べたところ、だるま市の3日間しかやっていないそう。
    なんで?(笑)

まあ人気であることはわかった。

気を取り直して、最初に気になってたえびせんを買う。
    会場に2、3個屋台がある模様で、どこも10人くらいの行列ができている。
    お店の人は、お店が繁盛しすぎてややうんざりしているように見えた(笑)

大きな袋にあげたてのえびせんをたっぷり詰めて500円。

えびせんはさくっとしていてうま~。
    これなら地元の人が一人一袋買っているのも納得(笑)

だるま祭りとっても楽しかった!
    多分来年も行くと思う。

来年のやることリスト

★初日に行く
    ★見逃しただるまみくじを引く
    ★坂田菓子店でお菓子購入
    ★えびせん購入