宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古琉球時代を今に伝える。

中城城

2020/02/02 - 2020/02/02

松本伸雄

松本伸雄さん

古琉球時代を今に伝える。

首里城を見て、昼食は、四竹久米店で。

あと、野菜炒めと琉球そばが出ました。

国際通りを散策しました。

お土産屋さんが、いっぱいあります。

海ブドウも美味しそう。

日曜日で歩行者天国でした。

中城城は、標高160メートルの丘にあります。

模型があります。

ガイドさんの説明付きです。

東に向かって建てられた裏門。

あいかた積み(亀甲乱れつみ)

北の郭にある大井戸。

首里城へいく道の上にあった、廃墟は昨年撤去されました。

地震で壊れた石垣の修理をしています。

1853年浦賀に行く前、ペリー提督が来ました。

西の方角に向けてたてられた正門。

門の跡。

首里城へ続く道。

二つの階段。身分の上下とか、男と女とか意見が別れる。

地震で崩れた石垣が積んで有ります。

沖縄は、雨がおおいので、石垣の内側は土ではなく、石が積めてある。

パイプライン奥の低い島が、神が宿る久高島。

寒緋桜。中国産。

霊域。南の郭にある聖地久高島への遥拝所。

おわり。

• Decoさん 2020/09/18 18:52:03
    中城城
    はじめまして。私も沖縄が好きで、以前は度々訪れ、その中でもグスクに興味がありましたが、数あるグスクの中でも中城城はお気に入りです。石垣やアーチ門の美しさ、城の縄張りも素晴らしいです。以前は城内に私設の博物館があって、おばちゃんが沖縄の歴史をいろいろ教えてくれたことを思い出します。あのホテル跡の廃墟はなくなったのですね。ちょっと残念な気もします。

松本伸雄

松本伸雄さん からの返信 2020/09/19 01:48:27
    Re: 中城城
    見ていただいてありがとうございます。日本100名城を達成し続100名城制覇途中です。よろしくお願いいたします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2020/02/03 08:12:13
    松本伸雄さん
    松本伸雄さん おはようございます。中城城編にお邪魔しました。
     わたくしたちが訪れたのが1974年夏、だったと思います。首里城・守礼門や中城城などの写真が少しだけ残っています。4トラではなかなかドンピシャの中城城の詳細景色がなかったのですが、アルバムを引っぱり出して確認したところ裏門の石積みの模様や階段形状が一致して「あっ、この門だ」と思いました。記憶は薄れていますが、懐かしかったです。ありがとうございました。

松本伸雄さんのトラベラーページ