沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
権勢を誇った阿麻和利の大城郭。

勝連城

2020/02/02 - 2020/02/02

松本伸雄

松本伸雄さん

権勢を誇った阿麻和利の大城郭。

沖縄の階段は、手前が下がっています。水はけを良くするため。

亀甲乱れ積み。

玉ノミウジ御嶽。地方の権力者の守り神を祀った拝所で、大きな岩は勝連を守る霊石。

一の曲輪は、貴重品を保管する倉庫があった。

勝連城の石が、海中道路の建設に使用されました。

ウシヌジガマ。ガマとは洞穴のこと。天災や戦のとき、ここに身を潜めて難を逃れたと言われてます。

ミートゥガー(夫婦ガー) 、縁結びの井戸。ここで恋が成就すれば永遠の契りに。

旧正月の元旦に水量を見て、その年の作物のできを占っていた井戸だと言われてます。

防御力の高さと曲線美を兼ね備えた城壁。

水はけを良くするため中は石です。

今夜は、ホテルゆがふいんBISEです。

夕食は、循環バスでマハイナ迄行って食べました。

マハイナは、プールの有る高級ホテルです。

おわり。