2017/06/09 - 2017/06/09
だるま水仙さん
- だるま水仙さんTOP
三国志に縁のある場所を訪ねる一人旅の第二弾で、江蘇省と河南省を巡ってきました。3年前のことなので記憶はおぼろげですが、当時の旅行メモが残っていたので、記録しておくことにしました。
値段などに変更はあると思いますが、多少の参考になれば嬉しいです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
今日は、朝イチで鄭州に移動。
徐州バスターミナルの近所で売っている犬肉が気になるので、試してみることに。
餅に犬肉を挟んで食べる。1個10元。
肉質は柔らかいし、味もおいしかったけど、「これは犬だ、これは犬だ」という思いがグルグルして、一口しか食べられなかった、、、
徐州駅→徐州東駅 39元 というメモが残っているけど、交通機関は不明。
多分タクシー。 -
徐州東駅前の高層マンション群。
徐州東駅は大きくて、空港みたい。
入り口には、中国の駅ではおなじみの荷物検査。
新幹線で、徐州東駅→鄭州東駅 165.5元
鄭州東駅に到着。
なにはともあれ、上海に帰る新幹線のチケットを購入。
写真は、駅前のピカピカのビル。 -
地下鉄の券売機が、通路に点々と配置されているのがおもしろい。
地下鉄の鄭州東駅。
緑城広場駅で下車。よく覚えていないけど、確かネットでホテルを検索した気がする。ホテルに向かう。
ネットで検索してあたりをつけておいたホテル(予約は入れず)に行ったら、外国人はNGだった。こんな大きな街で、しかも割ときれいめの中規模のホテルなのに。。。付近にホテルが数件あったので行ってみたけど、2軒が外国人NGで、3軒めでやっと受け入れてもらえた。
どこのホテルかはメモが残っていないけど、4泊で900元。
同勝祥というお店で、お昼ごはん。
羊肉(火会)麺 14元。 -
鄭州の街は街路樹が大きくて気持ちがいい。木陰でマージャンを楽しむ人たち。
新幹線ではない、普通の鉄道の鄭州駅。
鉄道駅の近くの、鄭州バスターミナル。
黄河を見たいので、「鄭州黄河風景名勝区」に向かう。
バスターミナル内ではなく、鄭州駅東広場近くの興隆街にある「火車駅(北港湾)」バス停から、「遊16路」バスに乗って、終点まで。運行時間は、黄河行きが6時半~19時、鄭州駅行きが6時半~19時半。
運賃は5元。 -
鄭州黄河風景名勝区に到着。
帰りの最終バスは19時半。この時点で、17時16分。 -
鄭州黄河風景名勝区の案内板。園内がかなり広そうなので、焦る。
入場料は60元。 -
入り口付近。
「炎黄二帝塑像」がこの施設のウリの一つみたいだけど、とりあえず黄河が見たいので、後回しにする。
黄河まで1200メートルだって。
17時50分、黄河に到着!よかった!
ここにも、マージャンに興じる人たち。後ろは、黄河を見ながらお魚を食べられるごはん屋さん。
黄河のほとりで馬に乗れるようだ。
黄河を見たけど、なんか、、、
ぱっとしない、、、
とりあえず、黄河を見るという一番の目的は果たしたので、公園内をブラブラする。巨大なしめじ。
シュールなアートが各所にある。
18時45分、「炎黄二帝塑像景区」に戻ってきた。
「炎黄二帝塑像」がある高台からの、黄河の方向の眺め。
同じく、「炎黄二帝塑像」がある高台からの眺め。
山頂にあるのはたぶん、公園内にある「極目閣」。
19時05分。
鐘突きしたい、と近づいてみたら、一回 10元だったのでやめた。 -
夕ごはんは、優質羊肉麺 19元
ニガウリの冷菜 7元